Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Iedzīvotāju ienākuma nodoklis К списку тем
Iedzīvotāju ienākuma nodoklis
Kā izskatās algu grāmatojums, ja ir aprēķināta alga par aug.-dec.2004, bet līdz gada beigām tā nav izmaksāta? Es mu dzirdējusi ka tā ir jādeponē, bet kad un kā nezinu. Un kā ir ar IIeN, to jau ietur tikai kad algu izmaksā?. Vai ir pareizi ja es VID atskaitēs visos mēnešos IIeN uzrādu 0.00 un algas grāmatojums katru mēnesi ir šāds:
D7720 K5610 80.00 (Alga)
D5610 K5723 7.20 (Soc.n.)
D7310 K5723 19.27 (Soc.n.)
D7320 K5724 0.35 (Riska n.)
Un tad kad algu izmaksās:
D5610 K5722 18.20 (IIeN)
D5610 K2620 54.60
Ответы (80)
Вот именно:) не вижу в этом проблемы
Spasibo Martinas - kak vsegda uspakojili!!!;)
Я считаю, что это вопрос больше методический, поскольку на налоги не влияет.
В статье 17 часть 3 закона О подоходном налоге с населения определено, что месячным доходом, облагаемым налогом на заработную плату, признается доход за календарный месяц. Это означает, что начисление заработной платы и начисление налогов с нее делается е ж е м е с я ч н о. Далее в этой статье определен порядок п е р е ч и с л е н и я подоходного налога с заработной платы работодателем. При начислении заработной платы одновременно начисляются и налоги с нее - независимо от того, декабрь это или другой месяц.
Из каких шишей перечислять налоги - волнует работодателя, а не кого-то еще. И это относится ко всем налогам, а не только к налогу на зарплату.
S.I. Jūs gribat teikt, ka IIN jāpārskaita arī tad, ja alga tiek deponēta? Un kā tad ar citiem darījumiem, kas ir ar IIN apliekamie un nav darba attiecības? Teiksim, nopērkot ciršanas tiesības, es aprēķinu gan IIN, bet nododu atskaiti un ieskaitu budžetā tikai tad, kad izmaksāju tai fiz.personaiienākumu par ciršanas tiesību realizāciju. Tas var būt tekošajā mēnesī, bet var būt arī tikai pēc pāris mēnešiem- tas nav atkarīgs no manis, bet gan no tā, kā viņi ir vienojušies ar direktoru.
"Это означает, что начисление заработной платы и начисление налогов с нее делается е ж е м е с я ч н о. "
Ай-ай С.И., а Вам не известно, что в отношении физ.лиц доходы учитываются по "кассовому" принципу. Доход для физического лица - это то что он получил, а не то что ему начислили.
Так что Ваше трактование этой статьи "это означает........" не имеет под собой никаких оснований.
"В статье 17 часть 3 закона О подоходном налоге с населения определено, что месячным доходом, облагаемым налогом на заработную плату, признается доход за календарный месяц. "
Все правильно, тот доход, который он в этом месяце получил, а не начислили ему.
"Начислили" - в случае подоходного налога означает, на мой взгляд, "рассчитали, сколько нужно удержать". А вот "удержали" - в момент выплаты.
Дело в том, что налог на зарплату рассчитывает, удерживает и перечисляет юридическое лицо, которое ведет бухгалтерию методом начисления, а кассовый метод используют физические лица. Нельзя правила относящиеся к физическим лицам переносить на юридическое лицо. Если заключен трудовой договор, то в нем определен доход физического лица в форме заработной платы, который это физическое лицо получает ежемесячно. А если зарплата не выплачена, то это проблемы между работодателем и работником, а не проблемы с налогом на зарплату. Не перечислять налог можно тогда, когда нет начисления зарплаты по какому-либо основанию, а не из-за отсутствия денег.
Хи-хи, да и только.:)))
Вы путаете 2 понятия - начислить (или расчитать) и удержать. Рассчитывают в момент начисления, а удерживают в момент выплаты. Платит налог физ.лицо!!! , работодатель лишь посредник между бюджетом и работником (этакий "суд.испонитель") , а с чего платить физ.лицу налог когда он ничего не получил?? Дохода у него никакого.
Ну да ладно, это не тема для дискуссий, оставайтесь при своем мнении.:)
Нормально, получается фирма, которая на грани банкротства, сдавала в СГД отчёты по ИИН и Соц указывая удержанные налоги, при этом не выплачивая работникам зарплаты, а так же не выплачивая налог в бюджет, по простой причине неимения ср-в.Ошибка?
Самое смешное, что S.I. при своем появлении на форуме яростно отстаивал как раз противоположную точку зрения. Там правда речь шла об удержании ПНН с отпускных, если отпуск попадает на 2 месяца. И там очень красиво писал и о кассовом методе и о необходимости удерживать ПНН только с выплаченных денег и в тот момент, когда эти деньги выплачены. Красиво излагал, не придерешься:) Не прошло и месяца, как перековался.
Вот и мне такое помнится Комарик, поэтому я и написала "хи-хи".
razdvojejije lji4nosti
Физическое лицо налог с зарплаты не платит. Налог у него удерживается с начисленной зарплаты. Зарплату ему начисляет работодатель, и налог перечислять обязан именно работодатель. Если есть начисление зарплаты или отпускных, то есть обязанность перечислить налог. Если начисления нет, то и налога нет. Жаль, что Вы это все время не замечаете, а в этом суть дискуссии.
Для примера попробуйте составить месячный отчет по подоходному налогу и соц.платежам при невыплаченной зарплате. Еще можно посмотреть годовое сообщение, последние три строки. Тогда будет яснее как действовать.
"Для примера попробуйте составить месячный отчет по подоходному налогу и соц.платежам при невыплаченной зарплате. "
Например в январе НЕ выплатили зарплату за декабрь (потому как ее выплатили 30 декабря)
В отчете за январь будет начислена зарплата, соц.налог , а ПНН будет равен 0,00. Потому как в отчете указывается НАЧИСЛЕННЫЙ социальный и удержанный (уплаченный) ПНН.
Поэтому например в отчете за май, мы пишем социальный за май, а ПНН за апрель (потому как в майе апрельскую зарплату выплатили).
И где Вы увидели проблему в заполнении отчета?
Вы сами то умеете праильно этот отчет заполнять? А то у нас многие в отчете за месяц пишут начисленный соц. и начисленный ПНН.
Так может быть только если зарплату за текущий месяц выплачивают в последний день месяца. Во всех остальных случаях (а именно, когда зарплата выплачивается в след.месяце), соц.будет одного месяца, а ПНН предыдущего месяца.
Проблемы нет, если делать согласно закона.
В отчете показывается удержанный, но не уплаченный ПНН. Про отчет выразился не очень понятно. Имел в виду, какую сумму Вы покажете в графе трудовые доходы ?
В годовом сообщении есть строка удержанный налог и строка налог перечисленный в определенный законом срок. Как думаете, для чего?
В отчете показывается удержанный, но не уплаченный ПНН.
ПОПРАВКА
В отчете показывается удержанный, а не уплаченный ПНН.
Закрыть
Краткое описание нарушения