Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Iedzīvotāju ienākuma nodoklis К списку тем
Iedzīvotāju ienākuma nodoklis
Kā izskatās algu grāmatojums, ja ir aprēķināta alga par aug.-dec.2004, bet līdz gada beigām tā nav izmaksāta? Es mu dzirdējusi ka tā ir jādeponē, bet kad un kā nezinu. Un kā ir ar IIeN, to jau ietur tikai kad algu izmaksā?. Vai ir pareizi ja es VID atskaitēs visos mēnešos IIeN uzrādu 0.00 un algas grāmatojums katru mēnesi ir šāds:
D7720 K5610 80.00 (Alga)
D5610 K5723 7.20 (Soc.n.)
D7310 K5723 19.27 (Soc.n.)
D7320 K5724 0.35 (Riska n.)
Un tad kad algu izmaksās:
D5610 K5722 18.20 (IIeN)
D5610 K2620 54.60
Ответы (80)
А Вы только одному работнику "такой" аванс выплачиваете или всем? Если только одному, тогда ПНН за него перечислите вместе со всеми. Но по идее такого не должно быть, потому как аванс - это часть зарплаты, а не зарплата.:)))
В законе сказано: один раз в месяц, когда выплачивается зарплата.
Ну, такой один. И это не от меня зависит - так директор сказал (у него такой договор с работником). Я так и делала,т.е. его ПНН перечисляла вместе со всеми. Просто почитав эту тему, подумала, может это и будет как раз тот случай, когда ПНН платится в казну в момент начисления зарплаты.
H2SO4, а зарплата ему вообще не выплачивается. Только аванс.
Bagira_lv, а откуда вообще понятие аванса по отношению к физ. лицу? Ну нет такого и быть не может с точки зрения закона о ПНН, потому что полученные деньги будут считаться доходом физ. лица вне зависимости от того, за какой период они заплачены. Поэтому, строго говоря, за этого вашего работника налог надо перечислять также в день выплаты. Другое дело, что так никто не делает, да и в законе про один раз в месяц сказано.
И правильно S.I., вы уже накомментировали...:)
Я очень внимательно читала вашу дискусию, ну так скажите, пожалуйста всё таки итоговое мнение, при условии, что зарплата за декабрь выплачивается в январе, тогда же и платится IIN, в Darba devēja paziņojums par algas nodokļi, что писать в колонках Ieturētais nodoklis и Likumā noteiktjā termiņā budžetā pārskaitītais nodoklis. Включать налог с декабрьской зарплаты? Спасибо.
Нет, конечно, если з/п в январе
Т.к. у меня ко времени сдачи этого отчета налог за декабрь уже перечислен, я включаю.
Т.е если ЗП и уплата только 14 января, а отчёт буду сдавать сейчас, то не включаю, только 11 мес. Спасибо.
Я сообщила только своё понимание - это не истина в последней инстанции.:)Но я думаю, не зря время до 1 февраля дают.
Ой, простите, крыша поехала, а Bruto ieņēmumi? Зарплата то начислена 31 декабря.
Martinas? т.е проще не мучаться, а выплатить зарплату, уплатить налог и сдать отчёт после этого уже включая весь год?
Согласна с Martinas. Делаю точно так же.
Migrenj prošla-net nado bilo pročitatj vse eto-i srazu zamoročilasj A esli Likumā noteiktajs termiņš no decembra aldas-3.01.05,nodoklis jau pārskaitīts,tad uz atskaites nodošanas laikā it ka ieturētajs = pārskaitītajs ,jo par ienākuma gūšanas periodu uzskaitam 2004.g/baz XII-2003/
Претензий у ВИДа ни разу не было.
Я так и не поняла - один раз в месяц - это по отношению к каждому работнику, или ко всему предприятию в целом? Если у меня работникам зарплаты выплачиваются в разные дни, то и ПНН я должна перечислять отдельно?
То Комарик -> зарплата этому работнику выплачивается авансом. Так будет правильнее сказать?
Сказать-то вы можете, что угодно, но для ПНН эта выплата будет доходом
Закрыть
Краткое описание нарушения