Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Разные неклассифицированные вопросы

Внутренний аудит К списку тем

Внутренний аудит
Добрый день. Может кто то может поделиться информацией, опытом работы на тему внутреннего аудита? Спасибо.
Tatzin
Tatzin 01.02.2005 12:23
96 сообщений на сайте

Ответы (43)

Почитайте теорию на тему аудита вообще. Внутренний аудит является одним из видов аудита. Если речь идет о гос.структуре сущуствуют МК нотейкуми на этот счет.
Malena
Malena 01.02.2005 13:33
316 сообщений на сайте
Спасибо, но на голой теории далеко не уедешь. Читала я все noteikumi МК, суть поняла, а когда дело дошло до практики, то руки опустились
Tatzin
Tatzin 01.02.2005 14:33
96 сообщений на сайте
поищите через поиск-обсуждали как то, по моему там и Комарик чегой то советовал
Uzzi
Uzzi 01.02.2005 14:44
нет сообщений на сайте
Я уже где только не искала. Нашла я через поиск. Но там опять же ссылки на теорию, на noteikumi MK, а мне бы до практики добраться и применить там эту теорию.
Tatzin
Tatzin 01.02.2005 14:49
96 сообщений на сайте
А какая именно практика Вас интересует? У Вас есть теория, вот и пытайтесь применить её на своей практике.
Amuil
Amuil 01.02.2005 14:54
26356 сообщений на сайте
придется Вам первопроходцем быть:)))
Uzzi
Uzzi 01.02.2005 14:55
нет сообщений на сайте
В ТЕОРИИ ОЧЕНЬ ХОРОШО ВСЕ ОПИСАНО, КАК ПОЭТАПНО ПРОВОДИТСЯ АУДИТ. ПЕРЕД ВАМИ ЖЕ ПОСТАВЛЕНЫ КАКИЕ-ТО ЗАДАЧИ РУКОВОДСТВОМ.
Malena
Malena 01.02.2005 15:00
316 сообщений на сайте
Вот и я думаю что участи первоходца мне не миновать. Неужели внутренний аудитор это такая редкая профессия, что кого не спрошу только плечами пожимают и даже не имеют понятия что это такое. Я всегда работала бухгалтером - тут все понятно. А новая дожность наверное требует творческого подхода, боюсь что не потяну ее.
Tatzin
Tatzin 01.02.2005 15:05
96 сообщений на сайте
Вот именно что НИКАКИЕ ЗАДАЧИ передо мной не поставлены. Полная самостоятельность.
Tatzin
Tatzin 01.02.2005 15:07
96 сообщений на сайте
Я наоборот начинала работать внутренним аудитором, поверьте, это легче чем работа бухгалтера , потому как проверять всегда легче, чем делать.
Amuil
Amuil 01.02.2005 15:09
26356 сообщений на сайте
ну если ЗНАТЬ что проверять и ГДЕ и ЧТО можно заныкать:))))
Uzzi
Uzzi 01.02.2005 15:13
нет сообщений на сайте
Возможно Вы правы,но работая бухгалтером я всегда знала что мне надо делать, конретные свои обязанности, а здесь все как то абстрактно. Может мне не хватает опыта - мне 27 лет,но с работой бухгалтера справлялась без проблем, а тут что то меня заклинило:)
Tatzin
Tatzin 01.02.2005 15:18
96 сообщений на сайте
Цель внутреннего аудитора найти какие-то несоответствия законодательным актам, распоряжениям, инструкциям и доложить об этом руководству. Трудно себе представить Ваше собеседование с работодателем.
Malena
Malena 01.02.2005 15:23
316 сообщений на сайте
А Вы были бухгалтером или главным бухгалтером?

И вот отсутствие задач меня пугает, подозрителен руководитель, который НЕ ставит задачи перед внутренним аудитом.

Вы я так понимаю бюджетная организация?
Amuil
Amuil 01.02.2005 15:23
26356 сообщений на сайте
Я работала просто бухгалтером. У нас да, бюджетная организаия. А насчет руководителя и задач... Рига сказала что у нас должна быть такая должность.Вот и создали. Предложили мне попробовать - я согласилась, а теперь когда я с вопросами подхожу к директору - она пожимает плечами и говорит что даже не хочет в это вникать, мол у нее и так забот выше крыши!
Tatzin
Tatzin 01.02.2005 15:33
96 сообщений на сайте
Ну так журнальчик или спицы в руки и за работу.
Malena
Malena 01.02.2005 15:40
316 сообщений на сайте
Может в этом и проблема, что Вы знаете узкий участок работы и не знаете как организация работает в целом. Вам нужно вникнуть в работу каждого участка, понять правильно ли он работает или допускает ошибки. ПО идее Вы должны проверять все участки. НО для того чтобы проверять, нужно ОЧЕНЬ хорошо знать КАК должно быть. Вот изучением этого Вам и нужно заняться.
Amuil
Amuil 01.02.2005 15:40
26356 сообщений на сайте
Спасибо Вам.
Tatzin
Tatzin 01.02.2005 15:48
96 сообщений на сайте
Так, ну внутренний аудит действительно работает по заданию руководства. Оно же наделяет его полномочиями, оно же принимает отчет о сделанной работе. Так что без него никуда. Хотя может скинуть и на вас составление плана работы, просто утвердив его. Но все равно задачи должны быть сформулированы, иначе не понятны цели. Хотя может в бюджетных организациях эти цели и задачи расписаны в тех самых нотейкумах.

А практика от теории действительно - как небо от земли:) У нас, внешних, то же самое: стандартов - мульон, а вот что на практике надо...

С другой стороны, вы же не с улицы пришли и прекрасно знаете, как у вас должна работать организация (всяческие там ноликуми, нотейкуми, требования вышестоящих гос. учреждений и т.д.) и как она работает на самом деле. Вот вам и надо во-первых констатировать эту разницу (обосновать документами)и, во-вторых, рекомендовать руководству, кк исправить ситуацию (изменить документооборот, подчинение, разделение обязанностей, ввести новые штатные единицы или сократить существующие и т.д.)
Komarik
Komarik 01.02.2005 22:30
10159 сообщений на сайте
Amuil, цепур ност, сразу видно, что разбираетесь в предмете:)
Komarik
Komarik 01.02.2005 22:31
10159 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.