Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Компьютерные программы, авторские права и лицензирование
Кто работает на Zalktis? Oтзовитесь!!! К списку тем
Ответы (46)
Возвращаясь к транспортной аналогии добавлю еще следующее.. На тракторе тоже можно перемещаться, но ведь вы его не будете покупать для того чтобы перемещаться по городу? Я к тому что не нужно возвращаться к старому, когда есть уже много нового. Ведь можно данные в компьютер и с перфокарт вводить, но ведь никто этого уже давно не делает.
Ivan 22.03.2005 14:15
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Ага Иван, конечно, на новом мерседесе по городу передвигаться намного удобнее, только вот знаете ли не все в состоянии купить новый мерседес. Так что теперь пешком передвигаться? Или вообще дома сидеть. Можно купить легковой автомобиль и другой марки, зачем сразу трактор?:)))
Так вот и я об этом!!! Но принцип то у всех машин один. Переучиваться не нужно. Я об этом сказал чуть выше, может вы не заметили.
Ivan 22.03.2005 14:29
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
А что Вы такой злой? Не нравиться программа, не пользуйте. Найдите себе такую, чтоб удовлетворяла все ваши требования. Или лучше напишите сами. Если не трудно, напомните мне, сколько стоит Zalktis. Мне кажется, за такую цену, эта программа более чем достаточна.
Bagira_lv 22.03.2005 15:13
2164 сообщения на сайте
2164 сообщения на сайте
Кто-нибудь уже пробовал версию с ОС? Какие впечатления?
Ok 22.03.2005 15:33
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Не поняла пассажа по поводу унификации. Все программы должны быть похожи, как однояйцовые близнецы? А если у них разное предназначение или они расчитаны на разный круг пользователей? Можно и на экскаваторе по городу ездить, хотя лучше на нем землю копать. Да и интерфейсы могут быть разными, почему они должны быть унифицированы? Не говоря уж об обучении. Чтобы заставить машину двигаться, нужно знать как это делается. И если вы научились водить легковой автомобиль, это не означает, что вы с легкостью пересядете на многотонную фуру.
Я Ивана понимаю и поддерживаю. Если уж разработчик даёт скачать демо-версию, она должна быть прозрачна, пользователь не должен мучиться от незнания как на ней работать. Если этого нет, нужно искать другие пути. Именно поэтому я включаю в стоимость обучение, а демонстрирую программу сама на компьютере заказчика. Ну а то, что программа должна быть дружественна к системе и работать при любой кодовой странице, а также ничего не портить, это по-моему само собой разумеется.
По поводу унификации не согласна. Интерфейс должен быть разным, на вкус и цвет. Чтоб были и мерседесы и жигули :).
Альбина, по поводу унификации я имел в виду не интерфейс, а внутреннее представление. Мне не раз доводилось копаться в структуре баз данных имеющихся на нашем рынке программ... Вывод один - чем сложнее внутренности, тем сложнее их обслуживание, тем больше вероятности внести ошибку. Возвращаясь к зарплате в Залктис. Постараюсь описать действия чтобы вы поняли мою логику.
Зарплата -> Информация о работниках.
Если у вас не введено ни одного работника (которые почему-то находятся там же где и клиенты, ну на это можно закрыть глаза, свои плюсы в этом методе есть) то выводится сообщение о том что не существует ни одного работника. Вроде правильно, почему бы не подсказать. Но после этого все равно выводится окно с информацией о работниках из которого этих самых работников ввести нельзя.. Так где смысл? Почему бы при выводе сообщения о том что не введено ни одного работника не предложить пользователю выбор - ввести работника сейчас и перейти сразу к вводу. Понимаете о чем я имея в виду интерфейс? Это не только какого цвета у вас окошки и какого они размера, а также взаимодействие всех компонентов между собой! И в любом случае я, как пользователь, должен иметь возможность подстраивать это все под себя (при необходимости). А если ты задал жестко правила игры, так пусть эти самые правила будут отточены до предела.
Зарплата -> Информация о работниках.
Если у вас не введено ни одного работника (которые почему-то находятся там же где и клиенты, ну на это можно закрыть глаза, свои плюсы в этом методе есть) то выводится сообщение о том что не существует ни одного работника. Вроде правильно, почему бы не подсказать. Но после этого все равно выводится окно с информацией о работниках из которого этих самых работников ввести нельзя.. Так где смысл? Почему бы при выводе сообщения о том что не введено ни одного работника не предложить пользователю выбор - ввести работника сейчас и перейти сразу к вводу. Понимаете о чем я имея в виду интерфейс? Это не только какого цвета у вас окошки и какого они размера, а также взаимодействие всех компонентов между собой! И в любом случае я, как пользователь, должен иметь возможность подстраивать это все под себя (при необходимости). А если ты задал жестко правила игры, так пусть эти самые правила будут отточены до предела.
Ivan 22.03.2005 20:25
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Анализируя однажды программу зарплаты (не буду называть чью, чтобы не посчитали антирекламой), столкнулся со следующим недоразумением.
Ввод информации о сотрудниках полностью нарушает представление о целостности объекта. Вся информация вводится на нескольких закладках, переключаясь между которыми можно случайно потерять суть... а что я вообще ввожу. Забыв ввести какую-то информацию программа может об этом не напомнить и КАК произведется расчет известно лишь самой программе. Затем. Простая логика - есть налоговая книжка, применяем необлагаемый минимум, нет - не применяем. В той программе этот момент четко не разделен и помимо ввода информации о самой налоговой книжке, нужно сделать пометку - применять минимум или нет. И таких моментов ОЧЕНЬ много... увы. Продукт успешно реализуется и получает популярность. Возвращаясь к нашим машинам (:)) могу сказать что эта ситуация напоминает Советский Союз, где существовали Москвич, Жигули, Запорожец... Вроде есть выбор.. но в любом случае все такое убогое... Вот о чем я.
Ввод информации о сотрудниках полностью нарушает представление о целостности объекта. Вся информация вводится на нескольких закладках, переключаясь между которыми можно случайно потерять суть... а что я вообще ввожу. Забыв ввести какую-то информацию программа может об этом не напомнить и КАК произведется расчет известно лишь самой программе. Затем. Простая логика - есть налоговая книжка, применяем необлагаемый минимум, нет - не применяем. В той программе этот момент четко не разделен и помимо ввода информации о самой налоговой книжке, нужно сделать пометку - применять минимум или нет. И таких моментов ОЧЕНЬ много... увы. Продукт успешно реализуется и получает популярность. Возвращаясь к нашим машинам (:)) могу сказать что эта ситуация напоминает Советский Союз, где существовали Москвич, Жигули, Запорожец... Вроде есть выбор.. но в любом случае все такое убогое... Вот о чем я.
Ivan 22.03.2005 20:31
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
МАКССОФТ... а вашу демку нигде скачать нельзя?
Ivan 22.03.2005 20:31
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Багира_ЛВ.. это не злость. К сожалению так ничего и не смог найти под себя.. Писать свое... очень мало времени. Увы... Но это не лишаем меня права критиковать то, что явно требует критики.
Ivan 22.03.2005 20:33
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Хех, Иван, вы совершенно правы. Проблема в том, что над написанием действительно толкового интерфейса в крупных компаниях трудятся совершенно отдельные люди, которые ЗНАЮТ, как это надо делать, чтобы пользователю было максимально удобно. Беда только в том, что если задействовать таких спецов (а в Латвии, я думаю, таких единицы, если есть вообще - по крайней мере многие из доморощенных программ удобством взаимосдействия похвастаться яано не могут), также как и QA и прочих - то получится уже мерседес за соответствующую цену. А ниша данной программы - мелкие и мельчайшие предприятия, способные выложить минимальные деньги за более или менее компьютерный учет. Соответственно, тут больше в сторону Запорожца думать надо - ехать будет, но колени за уши цепляться тоже будут.
КОМАРИК, ну почему? Ведь очень много машин которые гораздо дешевле Мерседеса, и я бы не сказал что в них отсутсвует дизайн..
Учась в школе я проходил практику на мебельном комбинате. Там был станок который высверливал две дырочки в фанере из которой в последствии собиралась шуфлятка и в дырочки вставлялась ручка... Чтобы привести его в движение нужно было нажать две кнопки, двумя руками... Я тогда еще сильно удивился.. Оказывается, сделано в целях безопасности, чтобы исключить случайность сунуть руку под сверло. Вот это делали!!! Обидно, что у нас сейчас никто ни о чем не думает.
Учась в школе я проходил практику на мебельном комбинате. Там был станок который высверливал две дырочки в фанере из которой в последствии собиралась шуфлятка и в дырочки вставлялась ручка... Чтобы привести его в движение нужно было нажать две кнопки, двумя руками... Я тогда еще сильно удивился.. Оказывается, сделано в целях безопасности, чтобы исключить случайность сунуть руку под сверло. Вот это делали!!! Обидно, что у нас сейчас никто ни о чем не думает.
Ivan 22.03.2005 20:43
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Нууу, это нзывается техникой безопасности. Об этом последние лет 30 уже думают, в Союзе целые НИИ такими вот мелочами занимались. Только опять же - дорого все это:) Ведь для каждого конкретного станка такую штуку надо придумать, спроектировать, внедрить в производство (а это лишние детали и операции) - представляете, насколько это удорожает производство. Да что там говорить, тот же Мелкософт сколько версий "форточек" до ХР выпустил и все равно в каждой версии есть "косяки" по части интерфейса, только описание которых выливается в неслабых размеров книжицу. Хотя прогресс, безусловно, налицо (я еще помню 3.11:) А вы хотите, чтоб у нас все прилизали:)
Ivan по поводу налоговой книжки Вы не правы, есть варианты когда налоговая книжка есть а необлагаемый минимум не применяется - это пенсионеры и инвалиды. У них книжка есть, а вот минимум применять не можем, вот и получается, что нужно дополнительно отметить применять минимум или нет. Так что здесь очень даже не простая логика и разработчик этой программы по зарплате видно знает эту особенность,а Вы нет.:)
Иван, я демку скачивать не даю, демонстрирую сама потенциальному покупателю, а не просто любопытному (у меня на них нет времени, к сожалению) и оставляю потом на растерзание, чтобы максимально исключить ковыряние, меня это саму бесит, не смотрю чужие демо-версии. По-хорошему нужен видеоролик, который покажет как эта программа работает, но мне нет необходимости его делать.
АМУИЛ... так проблема в том что даже если я укажу что это инвалид, то все равно опция применения минимума остается активной.. Так что все же проблемы с логикой программиста.
Ivan 22.03.2005 21:25
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
МАКССОФТ... а очень жаль.. ведь любопытство может перерасти в интерес, а интерес в портребность. Может это именно то что я ищу!
Ivan 22.03.2005 21:28
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
У меня программа с такой же на Ваш взгляд "проблемой", в чем здесь проблема если честно не вижу. Налоговая книжка не всегда дает право на применение необлагаемого минимума и то что это нужно отмечать меня "не напрягает".
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть