Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

Ну вот.Свершилось.ОС из ЕС К списку тем

Ну вот.Свершилось.ОС из ЕС
Помогите,пожалуйста.Может быть ссылкой.Привез хозяин (в качестве ОС )автомобиль из Германии.Мы небольшая фирма.А а/м большой-целых 30 000 евро.Никогда,ну никогда, не было у меня такого серьезного случая.Купили там (в Германии) в апреле,зарегистрировали в мае (у нас).Куда мне его сейчас?В декларацию НДС?И по проводкам?Причем дали в Германии 5000 евро задаток,а остальное через банк.Сделку в наличных задекларирую,хотя никакого чека ,конечно же нет.Есть просто отметка на счете.ПОМОГИТЕ,ОЧЕНЬ ПРОШУ.
Veresk
Veresk 13.05.2005 22:10
380 сообщений на сайте

Ответы (120)

А разве при регистрации в CSDD с него бы не взяли сразу НДС?машина точно не новая.Стоит пробег 11000 км.А через интернет по поиску выяснить номер их VAT можно?Фирма большая.представители японских а/м
Veresk
Veresk 16.05.2005 15:55
380 сообщений на сайте
Даже в бланке о декларировании наличных

"..... Ja darījuma dalībnieks ir juridiska persona-nerezidents, jānorāda ārvalsts darījuma dalībnieka nosaukums......"
Amuil
Amuil 16.05.2005 15:57
26356 сообщений на сайте
Еще я только что нашла в счете такое:0,00% MwSt von 31500.00=0.00
Veresk
Veresk 16.05.2005 15:57
380 сообщений на сайте
ПВН в ЦСДД на пользованую машину не расчитывают

А по наличке еще раз: декларирование сделок в наличных между ЮЛ -налогоплательщиками на территории ЛР регламентирует Закон о налогах и пошлинах и определение налогоплательщика тоже там-же
Tt7
Tt7 16.05.2005 16:14
37863 сообщения на сайте
А где про територию искать? И почему в бланках идет речь об иностранцах тоже, ведь не просто так.
Amuil
Amuil 16.05.2005 16:20
26356 сообщений на сайте
Сделки в наличных на территории других стран наш закон не регламентирует

Latvijas Republikas likumos noteiktos nodokļus (nodevas) maksā:

1) iekšzemes nodokļu maksātāji (rezidenti);

2) ārvalstu nodokļu maksātāji (nerezidenti).
Tt7
Tt7 16.05.2005 16:26
37863 сообщения на сайте
Ну не знаю, настаивать не буду, но как бы чего не вышло.
Amuil
Amuil 16.05.2005 16:29
26356 сообщений на сайте
Вот страшно же .А с НДС что делать-то?
Veresk
Veresk 16.05.2005 16:33
380 сообщений на сайте
Так я же Вам объяснила: ищите счет, уточняйте про плательщика и действуйте по ситуации а) если найдете номер плательщика, применяете реверс стр.50 сть-ть машины и 55 стр налог 18% и стр 64 та же сумма налога, указываете во 2 прилож ПВН

в) не находите номер плательщика, но и не можете подтвердить, что он неналогоплательщик - не применяете реверс, т.е. не указываете 18% в 64 стр и платите в бюджет

с) находите подтверждение, что он не налогоплательщик и ничего нигде не указываете

но это все при условии наличия налогового счета или счета от неналогоплательщика
Tt7
Tt7 16.05.2005 16:52
37863 сообщения на сайте
Amuil права. Закон о налогах и пошлинах ст. 1: Likuma lietotie termini.

4)Nodokļu maksātāji - Latvijas Republikas VAI ārvalstu fiziskās un juridiskas personas,......, kas veic ar nodokli apliekamas darbības vai kam tiek garantēts ienākums nākotnē.

ст. 30

(1)Nodokļu maksātāji, izņemot fiziskās personas, katru mēnesi MK noteiktajā kārtība deklarē visus mēneša laikā savstarpēji skaidrā naudā veiktos darījumus... kuru summa pārsniedz 1000 latu. Ja nav deklarēti skaidrā naudā veiktie darījumi, kuru summa pārsniedz 1000 latu, maksājama soda nauda 5% apmērā no nedeklarēto darījumu kopsummas.

Освобождение от декларирования предусмотрено лишь для физ. лиц, кредитных учреждений и розницы.
Komarik
Komarik 16.05.2005 17:05
10159 сообщений на сайте
Но это ārvalstu fiziskās un juridiskas personas,,,kas veic ar nodokli apliekamas darbības (в Латвии) vai kam tiek garantēts ienākums nākotnē
Tt7
Tt7 16.05.2005 17:10
37863 сообщения на сайте
А это уже ваши дополнения (про Латвию):) До сей поры все декларировали такие сделки (или делали финт ушами для того, чтобы доказать, что их не было) и я не вижу особых оснований этого не делать в дальнейшем
Komarik
Komarik 16.05.2005 17:12
10159 сообщений на сайте
Извините, но нет времени ответить бегу сдавать контрольную по 11 стандарту МСФО, отвечу вечером, если интерисует:)
Tt7
Tt7 16.05.2005 17:15
37863 сообщения на сайте
Успехов в строительстве:)
Komarik
Komarik 16.05.2005 17:16
10159 сообщений на сайте
А почему нельзя, что хозяин свою деньгу там за машину заплатил. Займ фирме. А теперь деньгу ему на счет перечислить?
Lanuska
Lanuska 16.05.2005 20:46
15767 сообщений на сайте
Veresk, я бы на Вашем месте откопала эту фирму в интернете, ведь название-то в счете есть. Там же обычно можно найти факс или мыло, дальше - дело техники. Пишете им слезное письмо, чтобы срочно выслали инвойс со всеми необходимыми данными. Я всегда в скобочках пишу, мол, плиз, хочу эту информацию сегодня по факсу, и позже по почте в конвертике. Насколько я понимаю, главное сейчас выяснить, плательщики они там у себя ПВН или нет. Будете знать номер VAT, тогда станет ясно, как проводить.
Lovec
Lovec 16.05.2005 21:04
1793 сообщения на сайте
Ну вот уже все на сегодня.Отстрелялась.Эта фраза -0,00% MwSt von 31500.00=0.00-как мне объяснили знатоки немецкого языка,именно про волнующий меня ПВН.Просто счет не оформлен так как надо.Завтра займусь поисками вплотную.И понесу исправление.

А можете мне подсказать ,пожалуйста,где я могу повысить свою квалификацию,так как,те обычные,провседневные операции грозят пополнится чем-то мне незнакомым.А "плавать" в такой профессии как-то не хочется,да и стыдно.
Veresk
Veresk 16.05.2005 22:31
380 сообщений на сайте
Насчет декларирования налички: мне вот тоже кажется нелогичным, что нужно декларировать сделку с нерезидентом, не ведущим деятельность в Латвии. Ну посудите сами: в сделке принимают участие 2 стороны. Латвийские юридические лица должны декларировать оба (кроме случаев с розничной торговлей). В случае, если второй участник сделки не задекларировал - его можно штрафануть. А что и где будет декларировать иностранец? Может, наши его еще и оштрафуют за недекларирование? Бред какой-то.
Martinas
Martinas 16.05.2005 23:03
38532 сообщения на сайте
Хихи, будете плавать по любому:) Честно говоря, не знаю я тут знатоков, которые были бы компетентны во всех обсуждаемых здесь вопросах. Просто кто-то сталкивался с одним, а кто-то - с другим. Хотя, конечно, общее представление о многом имеется:) А повышать квалификацию, смотрите в поиске про курсы.
Komarik
Komarik 16.05.2005 23:27
10159 сообщений на сайте
Статья 30 закона о налогах и пошлинах принята специально для ограничения расчетов в наличных на территории Латвии, что бы ограничить возможности наших налогоплательщиков "уходить" от уплаты налогов. Вспомните золотые времена расчетов наличкой за все и везде, а налогов от этого не становилось больше. Поэтому введены ограничения в расчетов наличными между ЮЛ, а для большего счастья принимают еще и правила по розничной и оптовой торговле, вообщем обложили со всех сторон. Вообще-то меня в самом начале после изменения бланка декларации тоже брали непонятки по поводу нерезидентов, но МФ популярно объяснил мне, что Закон о налогах и пошлинах регламентирует налоговые взаимоотношения только на территории нашей страны. В в данном случае сделка в наличных была на территории Германии.
Tt7
Tt7 16.05.2005 23:38
37863 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.