Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Компьютерные программы, авторские права и лицензирование

Договор с программистом К списку тем

Договор с программистом
Подскажите, где взять образец договора с программистом? очень срочно надо...
Tajger
Tajger 22.06.2005 10:38
24 сообщения на сайте

Ответы (71)

Вот в about Mozilla Firefox, в которой я вызываю VGK, список разработчиков наверное с полсотни.
Makssoft
Makssoft 22.08.2005 20:49
24096 сообщений на сайте
Уважаемая Makssoft, Ваш пример с Firefox подтверждает мою правоту :). Firefox - проект open source, в котором по определению нет работодателя, он выполняется методом народной стройки и без оплаты труда! Люди идейные, уважаю. Само собой, что contributor'ы имеют право на упоминание своего имени, это и в документах по Mozilla вроде бы написано. Мы же до сих пор обсуждали работу по найму.

Неужели Вы руководите работой по написанию open source латвийской бухгалтерской программы и денег за этот труд не просите по идеологическим соображениям? И сотрудники Ваши ради борьбы со Злым Биллом тоже готовы работать без зарплаты? Тогда мой respect!
Hplabs
Hplabs 23.08.2005 10:26
7 сообщений на сайте
Вы совершенно неправы, я же Вам советовала почитать закон об авторском праве, я просто открыла about в первой попавшейся программе. Не сочтите за труд поискать в других. Надеюсь фотошоп не open source :)?

http://83.99.138.150/photoshop.jpg
Makssoft
Makssoft 23.08.2005 11:00
24096 сообщений на сайте
А копирайт на кого записан? На Adobe! All rights reserved. Начав читать - дочитайте до конца. С законом, кажется, тот же случай.

Вам в ответ можно прислать сотню скриншотов без фамилий - факт, который вы вряд ли будете оспаривать. Политика работодателя по отношению к персоналу может быть различной - вплоть до согласия на упоминания имен в качестве дополнительного поощрения, всего-то. Пусть хорошие ребята порадуются.

Смириться с реальностью Вы по-прежннему не желаете. Over.
Hplabs
Hplabs 23.08.2005 13:39
7 сообщений на сайте
Не понимаю, о чем спор. Дали же в самом начале ссылку на закон, по которому авторство на программу написанную в рамках трудовых отношений, принадлежит работодателю.

Так решил законодатель. А если учесть, что наши законы пишутся с международных конвенций, то можно предположить, что и в других странах примерно так же.

Решит законодатель признавать авторство иначе, будем признавать иначе.

Но можно программировать и не в рамках трудовых отношений. А например, по договору подряда. Тогда вопрос авторства будет решаться иначе.

Можно писать самому на досуге или в соавтопстве с другими программистами, а потом продавать.

Можно стать индивидуальным коммерсантом и набрать себе подмастерьев. Тогда опять будет другая ситуация с авторством.
Maija
Maija 23.08.2005 13:58
28223 сообщения на сайте
Спасибо Maija. А то Makssoft смотрит в книгу, а видит то, что хочет. Причем всегда и везде.
Dia
Dia 23.08.2005 14:47
нет сообщений на сайте
Майя, закон был напечатан в Вашем издании, в нём написано, что личное право автора всегда будет за ним до конца дней его, а имущественное может быть за фирмой, если он работал в рамках трудовых отношений. Только имущественное право! Фирма не может быть автором, только физические лица могут быть авторами."Пусть хорошие ребята порадуются.", я об этом и говорю.А "All rights reserved. " защищены именно имущественные права.

Hplabs и Dia не читали закон.
Makssoft
Makssoft 23.08.2005 22:15
24096 сообщений на сайте
Это я писала ещё на первой странице :

Статья 14 закона говорит о том, что на созданный продукт кроме имущественных прав, которые принадлежат, например, работодателю, имеется неотчуждаемое (неотъемлемое и на всю жизнь) личное право автора. И рядом с названием фирмы и значком Copyright может по его требованию красоваться его имя и фамилия. На эту тему была статья Юлии Лосевой в приложениии КБ "Юрист" 02.02.04. В ней написано, что "объекты интеллектуальной собственности могут создавать ТОЛЬКО физические лица. Фирма не является автором и никогда не сможет называться автором. Здесь прямая аналогия с биологическим родством. У каждого человека, без исключения, есть биологические родители: отец и мать. Не всегда они совпадают с юридическими родителями. Для того, чтобы быть биологическими родителями, не нужна никакая регистрация этого факта. Достаточно самого факта участия в зачатии и факта рождения ребёнка. Так и с программами."
Makssoft
Makssoft 23.08.2005 22:56
24096 сообщений на сайте
Существуют неотчуждаемые авторские права и отчуждаемые. Право на авторство является неотчуждаемым авторским правом. В случае с программами (и не только с программами) есть еще понятие как "служебное произведение".
Jfl
Jfl 25.08.2005 13:54
7767 сообщений на сайте
Наконец то юристы пришли. "Служебное произведение", это случай когда авторство принадлежит фирме?

И мне кажется, что доказательства весомого участия в разработке (достаточного для признания автором) должно иметь место быть. Никакое авторство не может возникнить по эффекту присутствия.
Dia
Dia 25.08.2005 14:59
нет сообщений на сайте
Право на авторство является неотчуждаемым авторским правом. А в законе об авторском праве нет понятия "служебное произведение". Диа, когда же Вы, наконец, прочитаете закон?
Makssoft
Makssoft 25.08.2005 19:57
24096 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.