Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Помогите пожалуйста разобраться! К списку тем

Помогите пожалуйста разобраться!
Фирма заключила договор с физическим лицом(директором)о безвозмездном пользовании его недвижимостью. Фирма сдает эту недвижимость в аренду (основная деятельность) получает прибыль, выплачивает директору дивиденды, затраты по этой недвижимости (налоги,комуналку) оплачивает фирма.

Физическое лицо(директор)котегорически отказывается регистрироваться как самозанятое лицо.Так как в аренду ничего не сдает, доход как физическое не получает (за исключением дивидендов).

Вот меня гложат сомнения правильно ли все это.
Tanjushkas
Tanjushkas 22.07.2005 13:41
1465 сообщений на сайте

Ответы (65)

Полностью согласен с Martinas на тему уплаты NĪN.

Да, и арендная плата действительно не может быть символической - CL 2120.pants
Ad_noctum
Ad_noctum 27.07.2005 09:24
нет сообщений на сайте
Добрый день, уважаемые бухгалтера! Мы жилищный кооператив PVN плательщики,помогите пожалуйста советом, с указанием закона, должна ли я при перевыставлении компенсации NĪN налога на собственность арендаторам, так же PVN плательщикам облагать NĪN c PVN. Я выставила компенсацию без налога и получила от руководства замечание, в законе о PVN четкого пункта не нашла. Спасибо Всем кто поделится мнением.
Lusjena11
Lusjena11 16.04.2015 10:30
12 сообщений на сайте
Вы смотрите, кто плательщик налога по закону.
Если плательщики - собственника квартир, а вы только собираете деньги и перечисляете в бюджет, то НДСа не будет.
Если плательщик кооператив (что едва ли), то НИН - расход кооператива, а для жильцов будет составная часть арендной платы, которая облагается НДС как сама арендная плата.
Maija
Maija 16.04.2015 10:35
28223 сообщения на сайте
Майя. СПАСИБО, не совсем поняла, недвижимость принадлежит жильцам, платит соответственно кооператив и компенсацию NĪN выставляет тоже кооператив, арендаторам аренду выставляем с налогом, а NĪN облагать или нет...?
Lusjena11
Lusjena11 16.04.2015 10:55
12 сообщений на сайте
Разберитесь, кто там у вас собственник недвижимости.
За приватизированные квартиры налог платит собственник квартиры. Там НДСа не будет.
За места общего пользования платят собственник квартир пропорционально идеальной части. Там тоже НДСа не будет.

Если какие-то помещения общего пользования сдаются в аренду третьим лицам, налог платят собственники квартир, но включают его в арендную плату и облагают НДС.
Maija
Maija 16.04.2015 11:36
28223 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.