Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Продажа ОС
Имеется ОС -машина. Её хотят снять с учёта фирмы.
1) продажа фирме. Продажная цена должна быть не ниже остаточной на месяц продажи? + НДС? ( то, что в своё время после покупки машины был списан приличный предналог - это всё нормально? мы государству ничего не должны? )
2) продажа частному лицу. Продажная цена должна быть не ниже остаточной на месяц продажи? + НДС? или НДС тут нету?
3) есть ли ещё варианты?
Ответы (85)
Allina, Вы, извините, совсем "чайник" или вообще не бухгалтер? Воспльзуйтесь, плиз, Поиском, раз 300 уже все процедуры и проводки описывались.
Рыночная, в принципе, это та цена, за которую готовы купить эту вещь.Предполагается, что продавец сам заинтересован продать как можно дороже. Примерно определить стоимость можно разными путями. Статистические данные или оценка. Если машины, подобные вашей сегодня на рынке продаются по 10000,00, то продать намного дешевле можно, только если есть подтверждение, что есть какие-либо обстоятельства, которые снижают ее стоимость (битая, дефект двигателя и т.д.).
По поводу необходимости продавать по рыночной стоимости-статья 2 закона о ПВН п.4-налогооблагаемая стоимость-рыночная стоимость.Рыночную стоимость определяют Правила КМ 427 или уже новые 534(от 19,07,2005) п.6-много методов определения.:)От себя добавлю совет(не обязательно так поступать)-попробуйте составить внутренний акт дефектации-укажите причину низкой цены-серьезную поломку-и спишите по остаточной стоимости.Подведите к тому,что в данном случае остаточная =рыночная-т.е дороже никто не купит.Я бы так сделала.:)
Я бы тоже, если рыночная сильно отличается от той, за которую хотите продать.
Да о каких внутренних актах идет речь, если это касается дефектации автомашины? В автосервисах нужно оценку дефектов искать, блин!
Это уже дело техники
Согласна с вами Tt7-я тоже обычно беру справочку из сервиса-у меня там знакомый-а если у тебя нет такой возможности(если просишь липовую бумагу у чужих людей-и послать могут)то хоть внутренним документиком пятую точку прикрыть
Ну не продавали мы ещё ни разу ОС. ППР тоже надо?
Для оценки рыночной стоимости нужно экспертов приглашать?
ППР надо.Это обычная продажа ,а ваше ОС-обычный товар.
Почему так сложно? Почему фирма не может продать СВОЮ собственность по любой цене?
Так Вам же несколько раз сказали, чтобы Вы продавали за столько, за сколько покупают. А если хотите неприятностей, то продавайте за 1 лат, и, желательно, связанному лицу.
Если удастся доказать, что остаточная и есть рыночная, то легко. Но я поняла, что это продажа связанному лицу, поэтому я бы не стала рисковать и продала бы за столько, за сколько подобные автомобили оцениваются, например, в Рекламе.
Не связанному. Просто хозяин не поменяется, а хочет снять машину с баланса фирмы. Как это ещё можно сделать? Типа продать. А НДС платить то не хочет. Вот и интересуется как это можно подешевше.
Фирма может продать свою собственность по любой цене. А вот ПВН начисляется на рыночную стоимость. Как ее определеть вам уже сказали.
Определить
Хозяин как раз поменяется. Машина принадлежала фирме, а будет продана физическому лицу, тесно связанному с фирмой потому как учредитель.
Так без эксперктов никак?
ну как всегда и рыбку съесть и попу не ободрать!:)))
Закрыть
Краткое описание нарушения