Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Hod konjom?
Dobrij den Dami i Gospoda.
Mne predlozili sdelat' hod konjom na sledujuscuju situaciju.
Fiz.lico(on ze vladelec SIA)preobrel nedvizimost'i vmesto togo 4tob zdat' v arendu zdanie sobstvennomu ze SIA(moj variant),predlagaetsja peredat' zdanie v upravlenie SIA.V dogovore peredaci skazano 4to vse rashodi i dohodi berjot na sebja SIA.
V variante zda4i v arendu vsjo pojatno,a vot v variante esli peredat' v upravlenie...
Budet li oblagatsja fiz.liconalogami(IIN),eli da to s kakoj summi?
Net li kakih zamorocek so svjazanimi licami?
Drugie podvodnie kamni?
Ответы (91)
Есть ведь четкое определение- это родственные связи до третьей степени или отношения свойства. А когда дает и берет одно и тоже лицо (сам себе,степень родства тут вообще не подходит),разве это подпадает под связанность?
А вы почитайте внимательней определение. Для ПНП связанность определяется количеством долей в предприятии, а не семейными связями с предприятием. Если лицу или его родственникам принадлежит более 50% долей, то это лицо с преприятием связано.
В этом случае дает и берет не одно и то же лицо, а разные. Общество и его участники - разные лица. И не надо путать личную шерсть с общественной.
В этом случае дает Вася Иванов - одно лицо ООО "Вася Иванов энд Ко" - другому лицу. А то что этот Вася еще и участник ООО - это подробности его личной жизни.
Ja es pareizi sapratu, tad ar trastu tiek slēpts patiesais īpašnieks, bet nevis tiek samazināti nodokļi.
Если все резиденты, то простор для налоговых маневров на самом деле невелик. Можно только физика переквалифицировать в юрика и платить не 25%, а 15%.
А если один нерезидент, то возможностей больше. Не хочет, например, истинный владелец платить налоги в своей стране. Ставка не устраивает или принципы не позволяют. Поэтому он платит налоги в Латвии, а денежки получает черным налом.
Спасибо, Майя. Я штудирую 12 статью закона о ПНП.И у меня получается, что за беспроцентный займ учредителя фирме можно поплатиться только на основании статьи 12,ч.2,п.4. закона о ПНП ?
Где моя память- наверное выходной взяла -- как-то на курсах нам проповедовали , что действует закон (Гражданский)от 39 года где оговорено ,что без процентного займа нет!! Чудеса бывают всякие, здесь мне кажется как поведешь себя Будеш чувствовать виноватой и будеш таковой!
Такие займы есть почти в каждой фирме.Надо хотя бы номер статьи знать,по которой могут прицепиться.
Iks, память вас точно подводит:) ГЗ говорит с точностью наоборот: все займы являются беспроцентными по определению. Проценты могут быть взысканы лишь в том случае, если они прямо оговорены в договоре или если допущена просрочка платежа. Другое дело, что такая формулировка совершенно не отвечает бизнес-реалиям: основа основ рыночной экономики - это ссудный процент (т.е. плата за пользование материальными ресурсами). Впрочем это не единственный "косяк".
Gvt,к займам пока не цепляются, но и займы должны быть в разумных пределах. А если зарплата у собственника 2 лата, а займ 2000, то есть над чем задуматься.
Ирена22
к займам уже год как цепляются,
""А патапинаюмсе уже говорили. Не пойдет такой вариант.""
A čem plohi Patapinajumsi ?
Naprimer, vladelec firmi sdajet svoju zemlju , dom
firme ( v kotoroj u nego 50%) po Patapinajuma Ligumu (bezvozmezdno). Po CL nikakih ograničenij dlja Patapinājuma net.
Ili ja čto-to ne tak ponimaju ?
Markoz, значит выборочно цепляется
Закрыть
Краткое описание нарушения