Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Компьютерные программы, авторские права и лицензирование

Учёт компьютерных программ К списку тем

Учёт компьютерных программ
Интересная статья, применительно к Российскому законодательству, у них лицензии на неэксклюзивные права не учитываются в нематериальных. Хорошо написано про авторство, кто наш закон не читал, можно и здесь посмотреть, расхождений не нашла:

http://www.ixbt.com/editorial/accou-6.shtml
Makssoft
Makssoft 21.09.2005 15:48
24096 сообщений на сайте

Ответы (103)

To- JL- Увы, наши дорожки похожи, но Вы , как бывший программист, должны понять, что с покупкой программы вы не покупаете программиста и его детище !!! И совершенно правильно было бы, что бы в договорных обязательствах все-таки фигурировали следующие компоненты:

1. Покупка права использования программы;

2. Обучение;

3. Техническая поддержка программы;

4. Консультации по оптимальному (минимальному,максимальному)

использованию программы для конкретной специфики.

5. Методическая помощь разработчиков в случае, если у

покупателя наглядно прослеживается несоответствие его логики логике бухгалтерской программы"
Leshy
Leshy 27.09.2005 18:52
456 сообщений на сайте
Ув.Jl, я бы на Вашем месте не стал так уж сильно наезжать на Makssoft. Я, например, с ней согласен. Любой продавец (автор) всегда хочет подстраховаться, чтобы его продукт не тиражировался бы бесконтрольно. Программа - не вещь, которую невозможно клонировать. Программу - можно. Поэтому, когда продается программа, с ней в придачу обязательно подписывается договор, регламентирующий, что покупатель имеет право делать, а что нет. Лицензия - есть ничто иное, как условия продавца, покупатель может быть согласен с ними или не согласен. Если не согласен - программа не продается.

Jl мне возразит - "да не нужна нам ваша лицензия, нам нужна программа!" То есть Вы хотите использовать программу, не обращая внимания на условия продавца. Но тогда, извините, и продавец не будет выполнять никаких условий со своей стороны (поддержка, обновления версий, консультации и т.д.). Если Вы такой рисковый человек, что согласны вести БУ (как по научному выражается Maija) без авторского сопровождения, да к тому же не боитесь контор типа BSA? Ну что-ж, это Ваше право!

По крайней мере никаких собственных гарантий при использовании моих программ "левого" происхождения я не даю. Уж извините
Proger
Proger 27.09.2005 18:52
343 сообщения на сайте
Ого, писали, оказывается с Лешим одновременно.
Proger
Proger 27.09.2005 18:54
343 сообщения на сайте
Просто нажали одновременно кнопку "ПУСК"
Leshy
Leshy 27.09.2005 19:02
456 сообщений на сайте
Jl: насчет проблемных и системгых программистов. Много какого маразма в высшем образовании было в прошлом (да и сейчас, наверное, хватает). На мой взгляд, подобная классификация давно изжила себя (даже не 20 лет назад, а гораздо раньше). Я например по РПИ-шной дипломной корочке "инженер-системотехник". Ну это типа специалист по общим вопросам (как в армии политработник). Постановщик задачи. Ни фига не разбираясь в предмете, должен все о нем разузнать у специалистов, а потом донести свою мысль до программистов.

На мой взгляд - бред. Никто меня не переспорит сегодня, что к примеру при разработке бухгалтерского софта программист и бухгалтер должен быть одним лицом (а не тремя, включая этого самого "системотехника").
Proger
Proger 27.09.2005 19:03
343 сообщения на сайте
Молодцы, господа программисты. Правильно все понимаете. Только выводы не те делаете.

"должны понять, что с покупкой программы вы не покупаете программиста и его детище"

Мы это понимаем. Потому и не предлагаем приходовать программиста с его могучим интеллектом на нематериальный актив. А приходуем всего лишь один конкретный экземпляр его творения, используемый с вполне конкретной прикладной целью.

"Но тогда, извините, и продавец не будет выполнять никаких условий со своей стороны (поддержка, обновления версий, консультации и т.д.)."

Автомобильные дилеры тоже дают гарантии, производят обслуживание, делают капремонт, могут сделать тюнинг, эксклюзивную комплектацию. За ваши деньги - любые причуды. Но от этого автомобиль не превращается в техпаспорт или лицензию. Он как был, так и остается средством передвижения.
Maija
Maija 27.09.2005 19:04
28223 сообщения на сайте
Интересно, покупая программу 1С - Все действительно думают , что они приобрели в собственность этот продукт? - Так ВАМ МОСКВА и отдала
Leshy
Leshy 27.09.2005 19:07
456 сообщений на сайте
Да, Maija. Программа и бумажка - не есть одно и тоже. Как автомобиль и техпаспорт тоже. Но Вы попадитесь дорожному инспектору на своем автомобиле без техпаспорта. "А зачем мне ваш техпаспорт - я его на гвоздике дома повесила. Мне автомобиль нужен!".
Proger
Proger 27.09.2005 19:08
343 сообщения на сайте
Ув. МАЙЯ, неужели вы пополните мой одиночный список "БАРАБАНЩИКОВ"?
Leshy
Leshy 27.09.2005 19:09
456 сообщений на сайте
Да, ПРОГЕР, с техпаспортом и машиной - это сильно, это уже совсем не "по-барабану"
Leshy
Leshy 27.09.2005 19:23
456 сообщений на сайте
Майя, что за сравнения Вы делаете, то дом, то машина. И в первом и во втором случае объект становится собственностью покупателя. С программой по закону об авторских правах так не происходит.

Jl, при продаже софта от Майкрософт (и коробочного в том числе) продавцы пишут в счёте "licence", потому что они уполномочены продавать именно это :

"Programmatūras produkta iegāde ir tā lietošanas tiesību (licences) iegāde."

http://www.microsoft.com/latvija/licensing/Default.mspx
Makssoft
Makssoft 27.09.2005 19:32
24096 сообщений на сайте
Ну вы ребята в своем виртуале совсем от действительности оторвались.

Объясняю. Техпаспорт на скорость движения автомобиля никак не влияет. Техпаспорт есть всего лишь документальное оформление права владения. И больше ничего. Придумали такой порядок, вот и блюдут его.

Словят без техпаспорта - оштрафуют. Не словят, значит поедем дальше.

Словит БСА с пиратским софтом - будет плохо. Не словит - не будет плохо.

Да у нас полстраны на пиратском софте работает, несмотря на все потуги БСА. И вы хотите сказать, что этого софта нет, если на него нет лицензии?

А компы все держат только для того чтобы кулером жужжать.
Maija
Maija 27.09.2005 19:52
28223 сообщения на сайте
Софт есть, но ставить на учёт его нельзя, лицензия на него не куплена :))).

Вы сделали вид, что не заметили "Programmatūras produkta iegāde ir tā lietošanas tiesību (licences) iegāde."
Makssoft
Makssoft 27.09.2005 20:09
24096 сообщений на сайте
Ув. МАЙЯ, с октября месяца (по официальным источникам) есть достоверные данные, что =BSA= серьезно берется за проверку ИМЕННО ЛИЦЕЗИИЙ НА ПРАВО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БУХ.ПРОГРАММ!

Договора для них - туалетная бумага!
Leshy
Leshy 27.09.2005 20:17
456 сообщений на сайте
Леши, Майю не этот вопрос волнует, а что ставить на учёт, хочется программу, а надо лицензию :).
Makssoft
Makssoft 27.09.2005 20:40
24096 сообщений на сайте
МАЙЕ даже не это надо, ей , подразумеваю, надо со всей помпой и от себя (типа личная идея) отразить в средствах массового обез(бух)главливания.
Leshy
Leshy 27.09.2005 20:50
456 сообщений на сайте
Может,МаЙА, извините, эмоционально, но ведь здесь читают не только бухи ,но и их директора, и ваша настойчивость (необзаконенная) приводит к разномышлениям и спорам (в результате и конфликтам) вышеназванных и не совсем интеллигентных с авторами, которые для ВАС и ВАЯЮТ.
Leshy
Leshy 27.09.2005 21:07
456 сообщений на сайте
А мне мнение Майи представляется очень логичным.
Irena22
Irena22 27.09.2005 21:17
42998 сообщений на сайте
Но не практичным !
Leshy
Leshy 27.09.2005 21:18
456 сообщений на сайте
A vot i praktichnim i logichnim.
Totem
Totem 28.09.2005 00:30
1384 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.