Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Pamatlidzeklu parvertesanas gramatojumi К списку тем
Pamatlidzeklu parvertesanas gramatojumi
Labdien,
sakiet, kadi gramatojumi ir javeic, lai iegramatotu pamatlidzekla vertibas pieaugumu?
pamatl.atlikusivertiba 5000ls, parvertets pec jaunas vertibas 10000ls.
vai ir kads ipass pamatlidzeklu parvertesanas konts?
Ответы (50)
Есть для этого счет в разделе собственного капитала - 36ХХ или что-то вроде этого.
Только зачем это надо. У нас редко что-то дорожает само по себе. Кроме недвижимости только.
Д 1230 К 3130"Ilgtermiņu ieguldījumu pārvērtēšanas rezerve" -5000
Д 3130 К 1290 Износ тоже нужно переоценить.
А почему Вы переоценивали?
Вы знаете, что нельзя переоценить одно ОС, нужно переоценивать всю группу ОС.
А проводка
Дт основное средство Кт переоценка долгоспроочных вложений (в стандартном плане счетов был 3130)
А есть подтверждение квалифицированного эксперта?
liels paldies par atbildem!
ja, nekustamais ipasums un ir eksperta vertejums.
jautajums, ka ar to nolietojuma parvertesanu - ka aprekinat summu, kas jagramato uz parvertesanas datumu?
Saulite777! К сожалению не смогла для Вас найти на лат. языке Указания № 02-5/357 от 30.05.1994 года в электронном виде.
Как уже говорилось выше - одно ОС нельзя переоценивать, нужно переоценивать всю группу. Так вот существуют 2 метода переоценки:
1-й- пересчитывают и отражают заново учётную стоимость и накопленный износ. Это тот метод, что я привела. Переоценку накопленного износа рассчитывают пропорционально. Этот метод обычно применяют, если переоценка проводится с использованием индексации.
2-й -накапленный износ ликвидируется (списывается Д1290 К1230) и новая стоимость ОС отражается Д 1230 К 3130 на сумму разницы новой учётной стоимости и остаточной стоимости до переоценки. Этот метод используется при переоценке, например, зданий в рыночных ценах.
Вашу ситуацию, конкретно не знаю поэтому точно не могу сказать какой вам метод нужно использовать. ИМХО.
Я что-то не поняла, а зачем всю группу? Если у меня одно здание требует переоценки, а другое - нет, на кой мне переоценивать оба?
Тогда надо написать, что к примеру Вы переоцениваете только 5-ти этажки, или здания такого-то периода.
Я вот тоже один раз переоценяла авто, в второе не переоценяла. У него стоимость и так совпадала с рыночной. А первое купили сдуру задорого
Илон. Хде написано? Надо ж почитать
У меня какие-то написаны Минфина 17.01.96. 23-03/8. Может они?
Отшибло напрочь, где это написато в латвийских талмудах, но написато точно, а вот где точно написато, так это МСФО 16
Или потому что в статье 29(6) ГОП идет речь о переоценке СТАТЬИ АКТИВА, а не одного объекта?
Да нет, есть где-то конкретно, только сейчас у меня под рукой нет базы, все на работе, попробую порыться завтра.
И у меня в памяти, что переоценивается вся группа ОС, откуда - не помню...
Инст, надо поднимать документы
Инст, а у вас нету серенького сборника с законами, на курсах не выдавали еще? Не помню как называется, у меня он на работе. Порылась в конспектах, про группу не нашла, но по поводу переоценки называли источник - Правила Finansu Ministrija Nr.357 от 30.05.94.
У меня записано - страница 155. Может это то, что вы ищете?
Страница 155 - это в смысле в сером сборнике:)))
У меня сборник розовый какой-то и на 155 стр. 361 правила.
Закрыть
Краткое описание нарушения