Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

Продажа программ и лицензий К списку тем

Продажа программ и лицензий
МЫ собираемся продавать комп.программы собственной разработки и лицензии на ее использование по всему миру.Выписывая счет ЛЮБОМУ лицу на территорию ЕС НДС будет 0%, в третьи страны тоже 0%.Выходит в любых случаях 0%.Или может я что-то упускаю?
Lis_s
Lis_s 29.09.2005 11:09
194 сообщения на сайте

Ответы (47)

полегчало чуть-чуть...у меня единственно остался вопрос про третьи страны и юридические лица.Видим что юридическое лицо и проверять его не надо, как лиц ЕС проверяем...и выставляем счет с 0%? И еще, если все-таки даже юрикам из ЕС решим выставлять с 18%, то счет им выставлять нужно или достаточно будет ему нажать на кнопку "оплатить 1 евро" и все.А мы потом уже НДС вычислим и нашему государству перечилим.
Lis_s
Lis_s 03.10.2005 16:25
194 сообщения на сайте
А ПВН не вычисляется, а повирсу начисляется на всю сумму:)
Tt7
Tt7 03.10.2005 16:34
37863 сообщения на сайте
Все упирается в форму договора, предусматривайте в ней все подводные течения.
Tt7
Tt7 03.10.2005 16:36
37863 сообщения на сайте
А почему мы не должны включить НДС сразу в цену?Когда счет с НДС выставляем нам же все сумму платят, а мы потом государству... Или мне уже пора на отдых?
Lis_s
Lis_s 03.10.2005 16:47
194 сообщения на сайте
Думаю, что можно и сразу в цену. По нонешним нормативным актам налоговый счет выписывать необлагаемому лицу и необязательно, если того не просит. А больше нигде НДС отдельно и не выделяется.

Если вы лицо не идентифицируете на предмет облагаемости НДС, то значит принимается, что оно НДС не облагаемое.
Maija
Maija 03.10.2005 16:50
28223 сообщения на сайте
Хочу на последок уточнить, значит если платит физическое лицо какой угодно страны, то он платит наши 18%, даже если можно устоновить задекларированный адрес? А если юридические, то нужен ВАТ номер, адрес и счет если 0% и ничего не проверяем если ставим 18%
Lis_s
Lis_s 03.10.2005 17:58
194 сообщения на сайте
Ну почему же все физические лица и какой угодно, физическое лицо тоже может быть плательщиком ПВН и ведущим хоздеятельность в странах ЕС:)
Tt7
Tt7 03.10.2005 20:27
37863 сообщения на сайте
Хорошо, если обычное физ лицо, не платильщик...то платит 18%?
Lis_s
Lis_s 04.10.2005 09:01
194 сообщения на сайте
Если обычное физическое лицо, не занимающееся хозяйственной деятельностью, то Вы, продав ему свой продукт, ПВН вносите в размере 18% в бюджет нашего родного государства.
Tt7
Tt7 04.10.2005 09:11
37863 сообщения на сайте
64. Piemērojot likuma 4.pantaseptīto daļu, pakalpojuma sniegšanas vieta ir iekšzeme, ja apliekamā persona šajā daļā minētos pakalpojumus sniedz apliekamai personai, neapliekamai personai vai citas dalībvalsts neapliekamai personai, kas neveic saimniecisko darbību.
Tt7
Tt7 04.10.2005 09:16
37863 сообщения на сайте
Вашим программистам нужно поставить задачу разделить юзеров на нужные группы в зависимости от того, какие данные они ввели. Одним добавлять НДС, другим нет. Вы когда-нибудь сами покупали программу в интернете? Посмотрите, как это у других организовано. Недавно я у американцев покупала программу - сначала цена одна, как только я ввела свой латвийский адрес, сразу бабах, НДС добавили к цене. Я конечно могла указать и какой-нибудь Уругвай, чтобы не платить НДС - но это уже мой фол, они не виноватые.
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 04.10.2005 18:40
нет сообщений на сайте
Хорошо, что что Вы не Указали УРУГВАЙ !
Leshy
Leshy 04.10.2005 20:40
456 сообщений на сайте
Vai pareizi sapratu no sarakstes, ka arī trešo valstu fiziskajām personām būtu piemērojama 18% likme???
Ezermala2
Ezermala2 04.10.2005 20:43
50 сообщений на сайте
kas neveic saimniecisko darbību
Tt7
Tt7 04.10.2005 22:59
37863 сообщения на сайте
fiziskajām personām no trešām valstīm vienmēr bus 0%.

fiziskajām personām no ES kas veic saimniecisko darbību bus 0%, ja neveic tad būs 18%.
Maija
Maija 05.10.2005 11:52
28223 сообщения на сайте
Интересно а наше СГД устроит, что применение ставки 0% мы будем аргументировать тем, что пользователь указал мол свой адрес такой-то и такой-то (ведь мог указать какой угодно).И, в принципе, каждый раз когда будет платит НДС платильщик из страны ЕС, нужно будет проверять его ВАТ номер, чтобы применить нулевую ставку....при большом количестве юзеров с трудом это себе представляю ....А вот про физ.лиц из 3-их стран-если им 0% всегда, то кто же заплатит НДС?В какой-то стране он же должен быть заплачен :-?Спасибо всем ответившим!!!
Lis_s
Lis_s 06.10.2005 12:01
194 сообщения на сайте
Наше СГД точно не устроит. Их никогда ничего не устраивает.

А в принципе преблем быть не должно. Если товар прибретает фирма, то она сама заинтересована указать правильно свои реквизиты. Если приобретает физик из ЕС, то для него в любом случае ставка 18%.

Возможен вариант, что счет выпишут на фирму, а потом через фирму не проведут. Но кроме НДС еще есть и ПНП, который зачастую выше (у нас ставки одинаковы). Так что в этом случае, уклонившить от меньшего налога, можно попасть на больший. Что тоже не интересах фирмы, зато в интересах бюджета.

Если приобретает лицо из 3-й страны, то для нас это экспорт и ставка 0%. Для юриков в той 3-й стране может быть предусмотрен отдельный порядок уплаты своего НДС на импорт. Это уже на усмотрение той страны.

Физикам НДС прощается. Продают же им выпивку в аэропортах без налогов и никто потом не требует за нее что-то доплатить. А юридические лица должны предъявлять товары на таможне и платить импортный НДС.
Maija
Maija 06.10.2005 12:29
28223 сообщения на сайте
Спасибо большое, все по полочкам разложили !
Lis_s
Lis_s 06.10.2005 13:11
194 сообщения на сайте
Единственно у нас услуги, а не товар...но вроде все так же будет.И еще, по ЕС- если лицо ведет хоз.деятельность,то 0%, а разве он не должен быть обязятельно НДС платильщиком, что бы мы могли о% применить.Ведь вести хоз.деятельность и быть платильщиком это разные вещи?
Lis_s
Lis_s 06.10.2005 14:57
194 сообщения на сайте
64. Piemērojot likuma 4.pantaseptīto daļu, pakalpojuma sniegšanas vieta ir iekšzeme, ja apliekamā persona šajā daļā minētos pakalpojumus sniedz apliekamai personai, !!!!neapliekamai personai!!!! vai citas dalībvalsts neapliekamai personai, !!!kas neveic saimniecisko darbību!!!.
Tt7
Tt7 06.10.2005 15:06
37863 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.