Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Лотерея.(чисто теоретисссски) К списку тем
Лотерея.(чисто теоретисссски)
Ребенок в лотерее выиграл фотоаппарат. Облагаемый доход. Если предположить, что налог хотят заплатить.
Кто должен платить? Родители?
Имеет ли право ребенок участвовать в лотерее и получать призы?
Вместе с каждым призом от устроителей какой д-т, подтверждающий стоимость выигрыша требовать?
Ответы (62)
На практике эти расходы практически недоказуемы, поэтому облагается практически все. Разве что из выигрыша в какое-нибудь спортлото (или что там у нас сейчас) можно вычесть стоимость выигравшего билетика.
А по поводу ысяких лотерей - Amuil права
Вот и я думаю. Ничего не докажешь:(
Ну и славненько:))), только из закона все же следует, что надо платить.
Ст.10. Налог удерживает предприятие, выплачивающее доход
10) выигрыши в лотереях и азартных играх, превышающие 500,00, кроме выигрышей в лотереях товаров и услуг.
ЗоПНН.
Ст.8.Источники годового облагаемого дохода.
3.11)другие доходы, не упомянутые в ст 9.
Ст.9.Виды необлагаемых налогом доходов.
5)выигрыши в лотереях и азартных играх, не первышающие расходов, связанных с их приобретением, - в порядке, установленном КМ.
Ст.10. Налог удерживает предприятие, выплачивающее доход
10) выигрыши в лотереях и азартных играх, превышающие 500,00, кроме выигрышей в лотереях товаров и услуг.
Инст, из статьи Амуил в БГ - выигрыши, полученные в лотерее товаров и услуг(организованые в соответствии с законом"О лотереях товаров и услуг"), ПНН не облагаются.Закон "ПНН" - пункт 26 статьи 9.
Может поможет:)
Inst, процитированный вами пункт относится только к азартным играм. Выигрыши в товарных лотереях действительно не облагаются
выигрыши в лотереях и азартных играх - относится только к азартным играм???
Не облагается лотерея товаров и услуг для стимулирования продажи. Например, дополнительная Кола за изображение бутылки на крышечке, что стимулирует продажу Колы, или 10,00 в пачке чипсов, что стимулирует продажу чипсов, или призы за элементы на пачках сигарет, что стимулирует продажу сигарет. В моем случае приз в лотерею не стимулировал продажу никаких товаров и услуг.
Комарик и Светаз, а Вам на курсах сие не говорили? Я то давно забыла про выигранный летом фотоаппарат, а как услышала...
Ладно пусть будет по Вашему:)))
Прочитайте кто-нибудь п.16 методички и пример 5, плиззз!!!
И Ваши мысли на этот счет?
16. Izložu un azartspēļu laimesti, kuri nepārsniedz izdevumus, kas saistīti ar to iegūšanu, ar nodokli netiek aplikti. Izloze ir spēle vai derības, kurām ir laimes līguma raksturs un kurās to dalībnieku iegūtajiem laimestiem pilnīgi vai daļēji ir gadījuma raksturs. Dalībniekiem ir iespēja saņemt laimestu atkarībā no veiklības un veiksmīga gadījuma. Laimēšanas iespējas un laimestu veidu (nauda, mantas u.tml.) nosaka izlozes plāns. Izlozē tās dalībnieki piedalās, nopērkot biļetes vai citādā veidā samaksājot dalības maksu, un izlozes organizētājs piedāvā kā laimestu naudu, mantas u.tml Šajā punktā noteiktais neattiecas uz preču un pakalpojumu loterijām, ja tās tiek organizētas saskaņā ar Preču un pakalpojumu loteriju likumu, lai stimulētu preču pārdošanu vai pakalpojumu sniegšanu.
5.piemērs
Izložu laimestus saņem trīs fiziskās personas A, B un C.
A — saņemtais laimests Ls 50; ar dokumentiem apliecināti izdevumi, kas saistīti ar tā iegūšanu Ls 30. Apliekamais ienākums no izložu laimestiem Ls 50 – Ls 30 = Ls 20; nodoklis maksājams, iesniedzot gada ienākumu deklarāciju, laimestu un ar to gūšanu saistītos izdevumus uzrādot deklarācijas D1 pielikumā.
B — saņemtais laimests Ls 600. Nodokli no laimesta ietur izmaksātājs laimesta izmaksas vietā un tas ir 25 % no Ls 600 = Ls 150. Izdevumi, kas saistīti ar piedalīšanos izlozē, ņemami vērā tikai, sastādot gada ienākumu deklarāciju.
C — saņemtais laimests Ls 5; ar dokumentiem apliecināti izdevumi, kas saistīti ar to iegūšanu Ls 10. Nodoklis no saņemtā laimesta nav maksājams.
Предусмотренное в этом пункте(16) не относится на лотереи товаров и услуг, если они организованы в соответствии с Законом о лотереях товаров и услуг для стимулирования продажи товаров и оказания услуг.
Вот, и я об этом. А например лотерея о которой пишу я ничего не стимулировала, и лотереи типа спортлото ничего не стимулируют.
Прислать закон о лотореях на русском языке?
Послала. А методичка у вас на русском?
Большое Вам спасибо! Вы подтвердили мои мысли.
ЗАКОН О ЛОТЕРЕЯХ ТОВАРОВ И УСЛУГ
(в ред. Закона ЛР от 14.11.2003)
Статья 1.
В законе использованы следующие термины:
1) лотерея товаров - игра, в которой участники принимают участие, покупая товар, но не платят плату за участие;
2) лотерея услуг - игра, в которой участники принимают участие, заключив договор на предоставление услуг, но не платят плату за участие;
Т.е. этот закон относится к приведенным выше примерам о Коле, или чипсах. Покупаешь товар или услугу, и автоматически участвуешь в ТАКОЙ лотерее.
Методичка у меня на русском.
9) игра - общность действий, в результате которых участник может получить выигрыш. Обладатель выигрыша определяется на основании его умений, знаний, а также выигрыш полностью или частично может иметь случайный характер.
Это тоже важно ИМХО.
Закрыть
Краткое описание нарушения