Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Свежак грядущего годового отчета К списку тем
Свежак грядущего годового отчета
Статья 20.1
(введена Законом ЛР от 10.06.2005)
(1) Суммы обязательств по отложенному налогу (если таковые есть) указываются в балансе в составе долгосрочных кредиторов и краткосрочных кредиторов, добавив новую статью "Обязательство по отложенному налогу", а суммы актива отложенного налога (если таковые есть) - в составе оборотных средств (группа статьей "Дебиторы") и долгосрочных финансовых вложениях, добавив новую статью "Активы отложенного налога".
Ответы (246)
Поставим вопрос по-другому: а чем грозит то, что ЭТО не будет сделано?
Если фирма под присяжником, то вопрос и не стоит. А вот если нет - поставим вопрос
Чем грозит? Опять небось третьи лица домогаться будут. Будет у них в бланке статья "отложенный налог", значит в нее что-то надо будет вписать.
Как в этом году с денежным потоком было. Сдавали всю жизнь от балды и никого это не интересовало. А в этом году к бланку придираться начали.
Грозит увеличить сумму баланса и выйти на присяжного если ЭТО будет сделано, а если ЭТО не будет сделано, то и не выйти
Объясните в двух словах "физис-ский" смысл:
если у меня новые ОС, дающие большой налоговый износ, то нужно сделать отложенный налог для того, чтобы прибыль, получившуюся в результате "экономии" не раздербанили бы на дивиденды. Это понятно.
Не понятно другое: какой смысл ЭТО делать, если ОС старые, фин.износ больше налогового. Т.е. теперь пожинаются плоды былой "экономии" и ПНП платится с большей суммы.
По-моему расчет отложенного налога корректирует только прибыль к распределению,а не прибыль до налогов И не уменьшает и не увеличивает налогооблагаемый налог
Именно так, а что кто-то утверждает обратное?
Мне показалось-так звучит в ответе Мартинас...
Физисский смысл отложенного налога - полезность финансовой отчетности.
Если человек знает, что ставка налога на прибыль 15%, то он и рассчитывает, что эту сумму должен отдать государству.
А если она гуляет по периодам, то должна быть видна причина и дальнейшее развитие событий.
Налоговая декларация не публикуется, а годовой отчет - информация публичная.
Если годовой отчет - сочинение на вольную тему, то об этом никому не надо говорить.
Неееет у Мартинас сааавсем другое.
Да то самое у Мартинас. Я, помнится, для кого-то на форуме как-то сделал пример с одним ОС по годам. Действительно, в первые годы создается отложенный налог (сейчас заплатили меньше- потом бум больше). В "нормальных странах" в первые несколько лет этот отложенный налог (в пассиве) растет, а потом начинает уменьшаться с каждым годом до полной финансовой амортизации. Однако из-за орининальной системы налогового износа у нас, в какой-то момент те отложенные налоги меняют знак, потому как налоговый износ у нас большой вначале, а потом стремительно убывает, но по времени он чаще всего протяженнее финансового. В результате создается ситуация, при которой в бухучете ОС уже списано, а в налогах - продолжает амортизироваться на какие-то латы. Т.е. у предприятия появляется налоговая выгода: ОС в бухучете вроде как цены уже не имеет (в балансе имеет стоимость 0), а по налогам фирма продолжает получать льготу на это ОС. Отсюда и цифирь, появляющаяся в активе. Со временем она будет уменьшаться до той поры, пока ОС и по налогам обнулится.
Понятное дело, что на практике с целым выводком ОС влияние каждого из них будет друг на друга накладываться, так что такую ясную картину получить будет невозможно.
Т.е. у предприятия появляется налоговая выгода: ОС в бухучете вроде как цены уже не имеет (в балансе имеет стоимость 0), а по налогам фирма продолжает получать льготу на это ОС
Нет, смысл другой - фирма не получает льготу, а выколачивает ей причитающееся
Комарик, я совершенно не о том - у меня финансовый износ больше налогового, и даёт прибавку к ПНП, а не льготу. Если бы ЭТО делалось с самого начала - тут всё было бы понятно и логично. Но теперь-то нафига? И что это за "отложенный платёж" - скорее "наложенный".
Прибыль к распределению уже и так меньше из-за маленького налогового износа по сравнению с большим финансовым.
Martinas, ради бога ВНИМАТЕЛЬНО прочтите мой предыдущий пост и прикиньте, что получается на бумаге. И разумеется, актив отложенного налога проводится как Д2... К88.., т.е. действительно УВЕЛИЧИВАЕТ прибыль к распределению. Не говоря уже о том, что расчета отложенного налога важен не размер износов, а разница в остаточных стоимостях, что далеко не всегда одно и то же. Если все же останутся вопросы, напомните мне в понедельник, я вам вышлю файл с расчетом.
Комарик, спасибо, если не трудно, я бы посмотрела. Может, просветление наступит. Только напомните мне, чтобы я Вам напомнила
Комарик, я тоже хочу файл с расчетом.
Надеюсь, я его не стер...
Комарик, если можно, мне тоже
И мне тоже, пожалуйста.
Закрыть
Краткое описание нарушения