Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Отказ от сделки
Доброе утро!
Ситуация следующая:
мы продали погрузчик за 3000 лат, сначало покупатель перечислил аванс 300 лат, когда техника была готова к передаче мы выписали накладную на всю сумму, в счёт чего я зачислила аванс и на остатке к оплате 2700 лат. Но дело в том, что сегодня мы узнали, что они отказываются от сделки (пометка, погрузчик не был им отдан, так хотел директор). Накладную привезут нам обратно и я её аннулирую, с НДС всё понятно, но вот что делать с авансом в 300 лат, что они уже перечислили, директор сказал, что эти деньги мы им не отдадим. Думала, может быть сделать взаимозачёт, пусть покупатель нам выпишет счёт на что-нибудь, или у кого какие мнения. Помогите пожалуйста?
Ответы (77)
А почему не отдадите? Если это по условиям договора, то никакого зачета. Это ваши прочие доходы.
Выпишите кредитный счет на 300,00. А дальше можете не отдавать. Но хорошобы неотдавая выписать счет на штраф согласно договору(эти же 300,00)?
договор они не подписали, а 300 лат не отдадим за приченённые неудобства и моральный ущерб. Тогда я могу эти 300 лат отнести на прочие доходы при условии что это оговорено?
Ну так если нет договора, они вправе требовать с вас эти деньги. Конечно, договор и счет.
1) Выписать кредитный счет и провести по бухгалтерии(в любом случае)
2) Возможны варианты - платить/не платить, выписать претензию и т.д.
ИМХО.
а кредитный счёт т.е. накладную и проводки как на возврат через Д6440?
По провдкам методичку по ПНП почитайте...
Только кредитный счет будет на всю сумму, а на 300 лат - какая-нибудь неустойка. Правда, если договора нет, то эти деньги могут с вас попробовать стрясти.
"директор сказал, что эти деньги мы им не отдадим"
"договор они не подписали, а 300 лат не отдадим за приченённые неудобства и моральный ущерб"
???
Нет , я все понимаю.
Но!
Они заявят ошибочное перечисление и потребуют с Вас эти 300 лат.
А вообще - ситуация странная.ИМХО.
"за приченённые неудобства и моральный ущерб" - а какие они Вам неудобства причинили ?
Моральный ущерб вообще ни за какие уши не притянуть.
По-моему - действовать нужно - как при возврате товара.А с проводками - Вам бухгалтера подскажут.
"Они заявят ошибочное перечисление и потребуют с Вас эти 300 лат." Совершенно согласна.Сначала подписываем договор, потом получаем аванс, а потом отдаем товар.А то как Вы будете доказывать что они отказались от сделки, если договора нет и товар они не получали?
А если подадут в суд, то заплатите еще судебные издержки.
Неудобства и моральный ущерб:
фирма занимается продажей погрузчиков и их ремонтами, покупаем б/у погрузчик производим капремонт и продаём, так вот, этот покупатель требовал кратчайшие сроки на ремонт, работники выходили работать даже в воскресенье и по вечерам задерживались,а когда было всё готово,покупатель получил накладную и сказал,что максимум 3 дня на оплату,так прошёл почти месяц и он вообще рещил отказаться от товара. И Вы скажите это нормально?! Вообще ума не приложу,что делать
Неприятно конечно, надо было с ними договор заключить, с оговоркой оплаты неустойки при отказе от покупки. А без договора не вернуть аванс будет проблематично.
Кредитный счет как бухгалтер вы должны выписать. А дальше директор пусть поступает как хочет.
Так если ППРка была выписана, а оплаты не поступило, то на фирме дебитор числиться и просто так выписать кредитный счет без письменного уведомления покупателя об отказе покупки, не получиться, на основании чего кредику выписываете, ОБС что ли?
выпишет покупатель уведомление,что отказывается от покупки,а мне тогда нужно выписать ему кредитку на общую сумму накладной,ведь 300 лат был авансом и на остатке 2700 лат?
Им были авансом перечислены деньги.
Если ППР анулируют, то после получения уведомления выписываете кредитный счет на сумму полученного аванса.
Закрыть
Краткое описание нарушения