Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Отказ от сделки
Доброе утро!
Ситуация следующая:
мы продали погрузчик за 3000 лат, сначало покупатель перечислил аванс 300 лат, когда техника была готова к передаче мы выписали накладную на всю сумму, в счёт чего я зачислила аванс и на остатке к оплате 2700 лат. Но дело в том, что сегодня мы узнали, что они отказываются от сделки (пометка, погрузчик не был им отдан, так хотел директор). Накладную привезут нам обратно и я её аннулирую, с НДС всё понятно, но вот что делать с авансом в 300 лат, что они уже перечислили, директор сказал, что эти деньги мы им не отдадим. Думала, может быть сделать взаимозачёт, пусть покупатель нам выпишет счёт на что-нибудь, или у кого какие мнения. Помогите пожалуйста?
Ответы (77)
Я так помню, что ППр не было, только счет на аванс?
скажите а кредитный счёт это моя ppr и что там писать (никогда этого не делала)?
Вы поставщику выписывали только авансовый счет? Без ППР?
покупателю выписана накладная на общую сумму сделки
Интересно, а если Вы не передавали товар покупателю, то зачем выписывали ППР?
Кредитный счет это не ППР, простой счет, только в названии добавляете "кредитный"
Ja PPR, kuru izrakstījāt, preces saņēmējs (šajā gadījumā - potenciālais

) ir uzrādījis kā pamatojumu avansa summas apmaksai bankas dokumentos, tad neredzu pamata šīs PPR anulēšanai. Vēl jo vairāk tāpēc, ka
* līgums nav noslēgts;
* pastāv prasījums saņēmējam no Jūsu - piegādātāja puses Ls 300 apmērā par pasūtījuma izpildi de facto, jo pasūtītājs, kā pati teicāt, nebija līdz PPR izsniegšanai pie pasūtījuma saņemšanas brīdim darījumu atsaucis.
Sorry -
" ... * pastāv prasījums saņēmējam no Jūsu - piegādātāja puses Ls 300 apmērā par pasūtījuma izpildi de facto, jo pasūtītājs, kā pati teicāt, nebija līdz PPR izsniegšanai pie pasūtījuma saņemšanas brīdĪ darījumu atsaucis."
ППР аннулировать уже не получится, потому что на основании этой ППР аванс получен в 300 латиков. Ну и накрутили же, на кой было выписывать ППР без отгрузки товара?
Лиепупе, "сначало покупатель перечислил аванс 300 лат"
Накладная не может быть основанием для перечисления аванса, т.к. в принципе является сопроводительным док-ом на движение товара. Если выписана ППР, значит товар отгружен, движение денег после этого не может быть авансом, разве что частичной оплатой.
Интересно, а со стороны продавца на ППРке, поди, и подпись стоит, что отгрузили, а вот покупатель тоже свою поставил, что принял?
ППР не была основанием для перечисления аванса в 300 лат т.к. ППР была выписана намного позже (я в самом начале достаточно ясно всё расписала). А товар не отдавали вместе с выписанной ППР т.к. опыт уже большой и начальство не рискует.
Но накладную покупатель подписал?
Тогда по документам получается, что покупатель покупку получил. и нет оснований возвращать ему 300,00, а есть основание требовать оплаты оставшейся суммы.
А Вы подписали ППРку об отгрузке? И на основании чего аванс платился, авансовый счет был выписан?
сегодня покупатель привёз ППР нам назад, я её должна аннулировать,а насчёт 300 лат мы договорились что они нам выпишут счёт на что-нибудь и я проведу эти 300 лат взаимозачётом.
Ну если на что-нибудь, то взаимозачетом.
Закрыть
Краткое описание нарушения