Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Slimības lapa A К списку тем

Slimības lapa A
Kā apmaksā slimības lapu A, ja ir summētais darba laiks un apmaksa pēc stundas tarifa likmes?
Kristushka
Kristushka 06.12.2005 09:46
34 сообщения на сайте

Ответы (61)

Макссофт в Вас говорит здравый смысл (и я с Вами здесь согласна), но законодотельной базы под всё это нет.
Amuil
Amuil 07.12.2005 10:04
26369 сообщений на сайте
07.12.2005 09:49

ПОтому как среднедневную не на что умножать, рабочих дней в этом периоде нет.

А я всегда думала,что надо умножать на рабочие дни календаря,т.е. 5-дневка или 6-дневка,а не на рабочие дни графика.По графику-то он в отпуске.
Logram
Logram 07.12.2005 10:11
6070 сообщений на сайте
Нужно умножать на ЕГО рабочие дни, т.е. дни которые он работал бы если бы НЕ был в отпуске.
Amuil
Amuil 07.12.2005 10:12
26369 сообщений на сайте
Я умножаю на рабочие дни работника, в которые он бы работал, если бы не ушел в отпуск.
Inst
Inst 07.12.2005 10:13
нет сообщений на сайте
В месяц он зарабатывет за 10 рабочих дней 2*5*10=100 латов

По закону (100*6/20*6)*8=40 латов в день

отпускные 40*10=400 латов

Но ведь по закону для работника, который работает на окладе и не отрабатывет норму рабочих дней, делается пропорция, почему это не делается для почасовика, который не отрабатывет рабочие нормо-часы?

Я делаю так: (100*6/160*6)*8=5 латов

отпускные 5*10=50 латов, что и соответствует половине его заработной платы (т.к. отпуск всего 2 недели)
Makssoft
Makssoft 07.12.2005 10:14
24122 сообщения на сайте
Я умножаю на рабочие дни при нормальной рабочей недели, потому как среднедневной приводится именно к этому (умножая на 8 - количество рабочих часов в день по 5 дневке)
Makssoft
Makssoft 07.12.2005 10:17
24122 сообщения на сайте
Как напишите в своей методике - так и правильно. Единственное с чем я не согласна, это с коррекцией средней з/пл, т.к. метод ее расчета оговорен в ЗоТ КОНКРЕТНО.
Inst
Inst 07.12.2005 10:19
нет сообщений на сайте
"Но ведь по закону для работника, который работает на окладе и не отрабатывет норму рабочих дней, делается пропорция"

- Это в какой статье закона говорится о пропорции??
Amuil
Amuil 07.12.2005 10:19
26369 сообщений на сайте
Правда, при расчёте среднедневного заработка для отпускных я беру не отработанные дни,а тоже календарные.

А при расчёте среднедневного заработка для больничного беру отработанные дни и умножаю на те,которые он должен был бы работать.

Поэтому у меня и возник вопрос про работника по вызову.

Я уже в сомнениях.Наверно,я что-то неправильно делаю
Logram
Logram 07.12.2005 10:25
6070 сообщений на сайте
Да мы тут все в сомнениях, потому как однозначного ответа нет.
Amuil
Amuil 07.12.2005 10:26
26369 сообщений на сайте
Правда, при расчёте среднедневного заработка для отпускных я беру не отработанные дни,а тоже календарные.

И нарушаете ЗоТ.
Inst
Inst 07.12.2005 10:26
нет сообщений на сайте
Inst 07.12.2005 10:26

И нарушаете ЗоТ.

Статья 75

п.5 Дневной средний заработок,за исключением ежегодного оплачиваемого отпуска,расчитывается путём деления общей суммы оплаты труда за последние 6 месяцев на количество отработанных дней в даный период дней

п.9Средний дневной заработок для оплаты времени ежегодного оплачиваемого отпуска рассчитывается путём деления общей суммы оплаты труда за последние 6 месяцев на количество рабочих дней в данный период.Если работник задействован менее 6 месяцев,средний дневной заработок рассчитывается путём деления общей суммы оплаты труда на количество рабочих дней в данный период.Сумма выплачиваемого оплачиваемого отпуска заработка рассчитывается путём умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней во время отпуска.

А где нарушения?
Logram
Logram 07.12.2005 10:38
6070 сообщений на сайте
Где Вы такой 9 пункт нашли????

Вот как он в Законе звучит:

(9) Par ikgadējā apmaksātā atvaļinājuma laiku izmaksājamās samaksas summu aprēķina, dienas vidējo izpeļņu reizinot ar darba dienu skaitu atvaļinājuma laikā.
Amuil
Amuil 07.12.2005 10:42
26369 сообщений на сайте
Да и 5 пункт тоже. У Вас старая редакция закона!!!!

(5) Dienas vidējo izpeļņu aprēķina, pēdējo sešu mēnešu darba samaksas kopsummu dalot ar šajā periodā nostrādāto dienu skaitu. Ja darbiniekam ir noteikts summētais darba laiks, dienas vidējo izpeļņu aprēķina, pēdējo sešu mēnešu darba samaksas kopsummu dalot ar šajā periodā nostrādāto stundu skaitu un reizinot ar astoņi (darbinieka normālais dienas darba laiks stundās). Nostrādāto dienu skaitā neietilpst pārejošas darbnespējas dienas, atvaļinājuma dienas un dienas, kad darbinieks nav veicis darbu šā likuma 73.pantapirmajā, otrajā un ceturtajā daļā minētajos gadījumos.
Amuil
Amuil 07.12.2005 10:43
26369 сообщений на сайте
на количество отработанных дней в даный период дней

я беру не отработанные дни,а тоже календарные.

нарушение - календарные - это не отработанные!
Inst
Inst 07.12.2005 10:53
нет сообщений на сайте
Amuil и Inst!Спасибо Вам большое.Действительно старая редакция.По поводу средней всё понятно.А вот по поводу дней отпуска всё же сомневаюсь

dienas vidējo izpeļņu reizinot ar darba dienu skaitu atvaļinājuma laikā.

Хотя рабочие дни,это всё-таки согласно графику.

Ещё раз спасибо.

Придётся пересчитывать.А как изменения вносить?Просто рикоюмсом и доплатой или вычетом в з/пл за этот месяц?Хотелось бы не затрагивать отчёты.
Logram
Logram 07.12.2005 11:25
6070 сообщений на сайте
я думаю просто начать считать по новому с первого числа. Разница не будет значительной - а возни. Я бы не пересчитывала.
Inst
Inst 07.12.2005 11:33
нет сообщений на сайте
Спасибо Inst:)

Стала штудировать закон и нашла такой пункт

(3) Ja pēdējo 12 mēnešu laikā darbinieks nav strādājis un viņam nav izmaksāta darba samaksa, vidējo izpeļņu aprēķina no valsts noteiktās minimālās mēneša darba algas kopsummas pēdējos sešos mēnešos. Dienas vidējo izpeļņu šādā gadījumā aprēķina, darba samaksas kopsummu dalot ar darba dienu skaitu šajā periodā.

Меня интересует фраза "darba dienu skaitu šajā periodā"

Как я понимаю имеется ввиду по календарю,ведь он не работал.Опять выплывет вопрос по 9 пункту "ar darba dienu skaitu atvaļinājuma laikā":(

Я Вас уже замучила.Но очень хочется разобраться до конца.
Logram
Logram 07.12.2005 11:47
6070 сообщений на сайте
До конца не можем разобраться несколько лет
Inst
Inst 07.12.2005 12:17
нет сообщений на сайте
Вот уж точно
Logram
Logram 07.12.2005 17:30
6070 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.