Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Компьютерные программы, авторские права и лицензирование

Datorprogramma - prece vai pakalpojums? К списку тем

Datorprogramma - prece vai pakalpojums?
Iegadajamies (download no interneta lapas) datorprogrammu, samaksajam ar kreditkarti.

Piegadatajam ir VAT numurs EU........, rakstits, ka ir PVN registra, (to nevar apstiprinat taja web lapa, jo ar EU nevienai valstij nesakas numuri, bet tas ir pa citu temu)

Jautajums - ja jauzrada PVN deklaracijaa pasapliksana, tad shi datorprogramma skaitas kaa prece vai kaa pakalpojums (1.vai 2.pielikumaa)?
Saulite777
Saulite777 19.12.2005 12:13
224 сообщения на сайте

Ответы (1795)

Хтелось бы высказать своё мнение по этому вопросу (ПО, лицензирование и т.п.)На мой взгляд, учитывая то что каждый разработчик вкладывает своё понятие в технологию распространения програмного продута необходимо определить сущность хозяйственной сделки и только тогда принимать решение как учитывать расходы связанные с приобретением ПО. В каждом конкретном случае оно может отличатся. За основу необходимо брать условия договора заключаемого с разработчиком.
Bubulis
Bubulis 28.12.2005 01:43
11 сообщений на сайте
Договор на поставку и обучение - это бесплатное приложение к покупаемой лицензии. Что здесь особенного: Вы покупаете лицензию, я поставляю и обучаю. С Майкрософтом у Вас устный договор - Вы покупаете лицензию, а они обязуются Вам поставить программу (способы разные: диск, возможность скачать с сайта).
Makssoft
Makssoft 28.12.2005 09:18
24096 сообщений на сайте
Bubulis, разработчик может напридумывать всё, что угодно, но есть ещё закон об авторском праве и поставка программ подпадает под его юрисдикцию.
Makssoft
Makssoft 28.12.2005 09:21
24096 сообщений на сайте
Сущность договора поставки ПО мы уже раскопали в законе об авторском праве.

41.pants Licences līgums

(1) Licences līgums ir līgums, ar kuru viena puse — autortiesību subjekts — dod atļauju otrai pusei — darba izmantotājam — izmantot darbu un nosaka darba izmantošanas veidu, vienojoties par izmantošanas noteikumiem, atlīdzības lielumu, tās izmaksāšanas kārtību un termiņu.
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 28.12.2005 10:44
нет сообщений на сайте
статья 43 (2) (1)

лицензионный договор может быть заключён как в устной, так и в письменной форме, а сама лицензия обязательно в письменной.

Я в своём договоре на поставку оговариваю моменты, которые выходят за рамки лицензионного договора (установка, обучение).

Заметьте в статье 41 (1) говорится о величине вознаграждения за право использовать программу.
Makssoft
Makssoft 28.12.2005 11:19
24096 сообщений на сайте
Вы покупаете лицензию, я поставляю и обучаю.

Может акцизному управлению то же предложить. Покупаешь лицензию на торговлю алкоголем, а они бесплатно еще и ящичек шампика дают, чтобы было чем реализовать свое лицензионное право.

То-то веселуха началась бы.
Maija
Maija 28.12.2005 12:54
28223 сообщения на сайте
Вы лицензию на торговлю алкоголем не покупаете, а платите гос. пошлину за получение этой лицензии.

Не понимаю, что Вам не нравится, не хотите обучаться, пожалуйста, хотите сами устанавливать, ради бога, вот Вам инструкция и диск. В этом договоре я предусматриваю даже возврат ПО до подписания актов в течение 3-х месяцев. Если Вы подписываете такой договор, значит Вас это устраивает. Вернее моих клиентов это устраивает :). А если не устраивает, то ищите более приемлемый для себя вариант.
Makssoft
Makssoft 28.12.2005 13:20
24096 сообщений на сайте
А сам процесс соответствует закону об авторских правах, кому не нравится - претензии к законодателям и похоже не к нашим :), он соответствует международному.
Makssoft
Makssoft 28.12.2005 13:22
24096 сообщений на сайте
Вы лицензию на торговлю алкоголем не покупаете, а платите гос. пошлину за получение этой лицензии.

Да что в лоб, что по лбу. У нас по закону государство не имеет право взимать плату за исполнение своих функций иначе, как назвав ее пошлиной. Вот и платим пошлины. Хотя по сути та же продажа за деньги.
Maija
Maija 28.12.2005 13:22
28223 сообщения на сайте
И что же Вы на учёт ставите пошлину или в затраты её, а такую лицензию за балансом?
Makssoft
Makssoft 28.12.2005 13:25
24096 сообщений на сайте
Ну у меня например гос.лицензии в затраты не сразу идут, а токи через баланс и соответствующие статьи. Да и алкогольная лицензия теперь безсрочная и поэтому вполне может идти через баланс как нематериальные.
Amuil
Amuil 28.12.2005 13:28
26356 сообщений на сайте
Это не та лицензия, которая ставится на учёт в нематериальных и от которой должны быть выгоды на протяжении 5 лет. Выгода от лицензии на разрешение деятельности одномоментная.
Makssoft
Makssoft 28.12.2005 13:30
24096 сообщений на сайте
Ничего себе одномоментная, я алкоголем буду все 5 лет, а то и больше торговать.
Amuil
Amuil 28.12.2005 13:38
26356 сообщений на сайте
Не настаиваю, это моё мнение.
Makssoft
Makssoft 28.12.2005 13:40
24096 сообщений на сайте
Как это не та лицензия. И транспортники свои лицензии ставят на нематериальные.
Albina
Albina 28.12.2005 13:40
64739 сообщений на сайте
Какая же она одномоментная, если благодаря ей выгода будет получаться много лет?
Martinas
Martinas 28.12.2005 13:40
38532 сообщения на сайте
Ну да, на нематериальные только лицензии на программы ставить, остальные "не те" их сразу в расход списывать, потому как выгода одномоментная. Не согласная с Вами, по этим лицензиям всё время действия лицензии работают и благодаря этому доход получают.
Amuil
Amuil 28.12.2005 13:44
26356 сообщений на сайте
Эка как, наши лицензии на пять лет выдаются, да за бешеные "бабки", выходит, что тоже одномоментная, и не для хоздеятельности мы её приобретаем и никаких выгод от нее не имеем. Это ж до чего договориться можно?
Tt7
Tt7 28.12.2005 13:46
37863 сообщения на сайте
Не спорю, просто мне представляется, что лицензии, патенты и тому подобные права имеют отношение к интеллектуальной собственности, а лицензия на осуществление деятельности как-то не вписывается в этот ряд.
Makssoft
Makssoft 28.12.2005 13:50
24096 сообщений на сайте
Лицензия - она и есть лицензия. Никакой разницы.
Albina
Albina 28.12.2005 13:51
64739 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.