Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Datorprogramma - prece vai pakalpojums? К списку тем
Datorprogramma - prece vai pakalpojums?
Iegadajamies (download no interneta lapas) datorprogrammu, samaksajam ar kreditkarti.
Piegadatajam ir VAT numurs EU........, rakstits, ka ir PVN registra, (to nevar apstiprinat taja web lapa, jo ar EU nevienai valstij nesakas numuri, bet tas ir pa citu temu)
Jautajums - ja jauzrada PVN deklaracijaa pasapliksana, tad shi datorprogramma skaitas kaa prece vai kaa pakalpojums (1.vai 2.pielikumaa)?
Ответы (1795)
Так я и сомневаюсь именно по этой причине, что гослицензия не способна выступать самостоятельным объектом сделок, а значит не может являться нематериальным активом, то бишь не актив это, если его нельзя идентифицировать как актив.
А что значит не способна выступать самостоятельным объектом сделок?
Макссофт, лучше не позорьтесь.
Ну так объясните, Мартинас, а заодно и Алеком, как Вы это понимаете:
"Идентифицируемость актива - это еще и способность актива выступать самостоятельным объектом сделок, а также возможность компании точно определить приходящиеся именно на данный НМА будущие экономические выгоды"
"Таким образом, в МСФО 38, помимо нематериальности, выделяются три определяющих признака НМА:
идентифицируемость;
подконтрольность компании;
способность приносить экономические выгоды.
Идентифицируемость. Данному качеству уделяется особое внимание при определении НМА.
Идентифицируемость понимается не только как возможность физически отделить нематериальный актив от иных активов организации. Это еще и способность актива выступать самостоятельным объектом сделок, а также возможность компании точно определить приходящиеся именно на данный НМА будущие экономические выгоды. Кроме того, нематериальный актив может быть идентифицирован и по иным основаниям. Например, по факту передачи юридических прав на него (в том числе, если эти права передаются в комплексе с иными активами). Еще один момент. В ряде случаев нематериальный актив может приносить экономические выгоды только при одновременном использовании с другими активами. Однако если компания может определить выгоды, связанные именно с его использованием, то он считается идентифицируемым.
Иногда НМА связан с каким-либо материальным носителем (программное обеспечение на диске, изображение или музыкальное произведение, записанное на магнитном накопителе, и т. п.). В таких случаях данный объект может быть учтен либо как нематериальный, либо как материальный. Решение принимается на основе того, какой из элементов является в нем более важным. Так, например, некое программное обеспечение может быть предназначено для конкретного аппаратного комплекса, который не может без него функционировать. Тогда данная программа учитывается в составе комплекса как единый объект основных средств. Если же программное обеспечение не является неотъемлемой частью основного средства, оно учитывается как обособленный нематериальный актив."
Ну и где вы тут вычитали про лицензию?
Об этом как раз вам уже года три как толкуют. А вы все как попка "лицензия, лицензия, лицензия..."
Я это привела для Мартинас, чтобы ей было полегче мне объяснить по поводу гослицензий, а то совсем опозорилась:
"Это еще и способность актива выступать самостоятельным объектом сделок, а также возможность компании точно определить приходящиеся именно на данный НМА будущие экономические выгоды. "
А Вы где Майя вычитали иное?
Лицензии, патенты, товарные знаки и тому подобные права это и есть НМА
То Makssoft
А как Ваша программа учитывает ПО ? Лицензию (на алкоголь , к примеру) ? Патент ? Аренду техники ?
(хитро улыбаясь
)
Как бухгалтер учитывает, так и программа (также хитро улыбаясь :)) - полёт для фантазии - никаких жёстких рамок.
Я жду Вашего мнения насчёт приведённой цитатки.
Программа - интсрумент для бухгалтера, какой выбор он сделает, так программа и отразит. А разве может быть иначе?
Помилуйте, если БЕЗ этой лицензии предприятие вообще не имеет права производить и продавать произведенное, какую еще экономическую выгоду нужно искать? И любая гослицензия получается только для того, чтобы эти экономические выгоды иметь, потому как правила получения этих лицензий не предусматривают вариантов "возьму, авось пригодиться".
"полёт для фантазии - никаких жёстких рамок."
Чем тогда Ваша супер-пупер от обычного FoxPro или ACCESSa отличается ?
Тт7, с экономическими выгодами понятно, я про это:
"Это еще и способность актива выступать самостоятельным объектом сделок"
Алеком, Вы далеки от понимания вопроса, который задали:
FoxPro или ACCESS - средство для разработки, у меня готовый продукт.
Вот возьмите FoxPro и работайте на нём как бухгалтер, я не буду смеяться полстраницы, только чуток
А какая лицензия вообще может быть самостоятельным объектом сделок?
Можете смеяться на всю страницу.:)
Я не бух , но средства office использую себе во благо.И более лучшего варианта пока не нашел , хотя их и в изобилии.
"И более лучшего варианта пока не нашел " - так это ж Ваша проблема :).
Тт7, эксклюзивная на любую программу, а самостоятельный объект сделок - неэксклюзивная.
Ага, я тут буду распинаться, а Вы меня слышать не будете - хватит уж, в другой раз.
Я так поняла, Мартинас, что Вы позориться в отличие от меня не захотели. И я Вас понимаю, всё же бух, а мне не стыдно задавать подобные вопросы, ещё бы кто на них мог на форуме ответить.
Закрыть
Краткое описание нарушения