Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Компьютерные программы, авторские права и лицензирование

Datorprogramma - prece vai pakalpojums? К списку тем

Datorprogramma - prece vai pakalpojums?
Iegadajamies (download no interneta lapas) datorprogrammu, samaksajam ar kreditkarti.

Piegadatajam ir VAT numurs EU........, rakstits, ka ir PVN registra, (to nevar apstiprinat taja web lapa, jo ar EU nevienai valstij nesakas numuri, bet tas ir pa citu temu)

Jautajums - ja jauzrada PVN deklaracijaa pasapliksana, tad shi datorprogramma skaitas kaa prece vai kaa pakalpojums (1.vai 2.pielikumaa)?
Saulite777
Saulite777 19.12.2005 12:13
224 сообщения на сайте

Ответы (1795)

Я нарушаю закон?

Нарушаешь. Ты изготовил копию без разрешения автора. Это и есть нарушение авторских прав. Так что если при дорожном полицейском случится представитель БСА и ему взбредет в голову проверить происхождение этой копии, то может и вздуть.

А за что по-вашему блошиные рынки шерстят?
Maija
Maija 04.01.2006 16:43
28223 сообщения на сайте
Я не изготовил.Я купил.А лицензия на право устанавливать диски на зеркала автором не предусмотрена.

Шерстят за продажу копий.

Сообразительные давно уже не поддаются влиянию и отрицают факт продажи.

"представитель БСА и ему взбредет в голову проверить происхождение этой копии"

Пусть проверяет.Не отходя от кассы.

На границе.

Рабинович , что вы перевозите через границу ?!

Не что , а КОГО.Это портрет Ленина.на память.

Рабингович , кого вы ввозите через границу ?!

Не кого , а что! Это - золотая рамочка.:)

Так что без лицензии и компьютера - вместе с дорожником могут отдыхать и 10 представителей БСА.:)
Alekom
Alekom 04.01.2006 16:50
5656 сообщений на сайте
Вот интересно, Saulite777, уже определилась что это было - пакалпоюмс или преце? Надо полагать, что участники дискуссии еще не скоро с этим определяться........
Tt7
Tt7 04.01.2006 16:59
37863 сообщения на сайте
Пока до 25 страницы не дойдем , не определимся !

Самое смешное из определения товара происходит :

"Товар - всё, что может быть предложено для удовлетворения человеческих потребностей или нужд: материальные продукты, услуги или идеи."
Alekom
Alekom 04.01.2006 17:16
5656 сообщений на сайте
Назад можно вернуть не программу, а лицензию. То есть дали Вам право пользоваться, Вам не понравилось, верните назад заплатив за время использования (у меня не более 3х месяцев, за этот срок можно понять что это за фрукт). Программу можно заблокировать, убрать - это детали, главное, что у Вас больше нет лицензии на использование программы. И болванку можно возвращать, можно не возвращать, кому она нужна, имущественному владельцу программы? Все отношения с клиентом строятся на том имеется у него лицензия или нет.

У меня проще, разрыв отношений может произойти до выдачи лицензии в течение 3-месяцев в момент подписания акта. Если всё ОК, клиент доволен, получает лицензию, нет, подписывает неустойку и не получает. Результаты взаиморасчётов отражены в акте. По такой схеме клиент является более защищённым, нежели покупая по накладной или в магазине по устному договору. На самом деле возвратов у меня ещё не было, но схему я придумала и все довольны :).
Makssoft
Makssoft 04.01.2006 17:17
24096 сообщений на сайте
"клиент доволен, получает лицензию, нет, подписывает неустойку и не получает"

Чиво чиво ?

Неустойку ?????

"но схему я придумала и все довольны "

Угу

Все !

И очем мы тут ...

К предыдущему

"Вид дистрибутива

Коробка — комплект поставки, жестко определенный производителем ПО. Обязательно включает в себя лицензию на ПО и носитель ПО, а также обычно необходимую справочную документацию в печатном виде.

Лицензия — документ, выдаваемый производителем ПО, в котором определяются порядок и правила легитимного использования программного обеспечения. Лицензия может быть именной (выписывается на определенное физическое или юридическое лицо) и неименной. Лицензия может предоставляться как в бумажном, так и в электронном виде.

MediaPak — физический носитель ПО (дискета или компакт-диск) и/или необходимой справочной документации по использованию данного ПО (в виде бумажного носителя или в электронном виде на дискете или на компакт-диске).

Upg — переход на новую версию программы при наличии лицензии на версию предыдущую.

Doc — документация."

(с) MSSoft.Ru
Alekom
Alekom 04.01.2006 17:24
5656 сообщений на сайте
То Bf.lv
Я не ошибся ?

По соответствию сайту ?
Alekom
Alekom 04.01.2006 17:59
5656 сообщений на сайте
Bf.lv

"Вы получаете право на продукт, а вот "правила поведения" с этим продуктом предписывает лицензия

Выпало слово право собственности"

Так. Вы утверждаете, что по этому договору передается право собственности на продукт (надо полагать, что продукт это программа?).

Право собственности вы передаете по авторскому договору или гражданскому договору купли?

ЗЫ. Я все таки хочу выяснить вашу квалификацию договора и предмета договора.
Jfl
Jfl 04.01.2006 20:09
7767 сообщений на сайте
"Назад можно вернуть не программу, а лицензию."

???

Не думаю. Думаю, что лицензию можно отозвать или прекратить ее действие.
Jfl
Jfl 04.01.2006 20:10
7767 сообщений на сайте
Алеком, если клиент пользовался программой, получил неограниченное количество обучения в течение 3-х месяцев и всё же решил, что программа ему не подходит или просто не нравиться, он должен заплатить за это определённую сумму в месяц, оговоренную в договоре, обычно порядка 30 латов. Лицензию в этом случае он не оплачивает. Или Вы считаете это несправедливым?
Makssoft
Makssoft 04.01.2006 20:16
24096 сообщений на сайте
Jl, это и имеется ввиду, вернуть или отозвать, такая уж разница?

Право собственности на программу никто не передаёт, оно остаётся у имущественного владельца, который продаёт право пользоваться своим продуктом (программой).
Makssoft
Makssoft 04.01.2006 20:21
24096 сообщений на сайте
"такая уж разница" - да, Макссофт. В праве терминология имеет порой решающее значение.!

"Право собственности на программу никто не передаёт, оно остаётся у имущественного владельца, который продаёт право пользоваться своим продуктом (программой)." -

Bf.lv вы сказали, что разделяете мнение Макссофт, но это утверждение прямо противоположно вашему. Итак, каково Ваше мнение?
Jfl
Jfl 04.01.2006 20:28
7767 сообщений на сайте
Макссофт, если право собственности остается у владельца, то это аренда? Если не аренда, то что?
Jfl
Jfl 04.01.2006 20:29
7767 сообщений на сайте
Что есть определяющее в этом супе :программа, лицензия, диск, документация, коробка?

Если изъять из этого комплекта лицензию, то нет для фирмы никакой ценности в этих предметах и на учёт их поставить нельзя.
Makssoft
Makssoft 04.01.2006 20:30
24096 сообщений на сайте
Я не изготовил.Я купил.А лицензия на право устанавливать диски на зеркала автором не предусмотрена.

Шерстят за продажу копий.

Сообразительные давно уже не поддаются влиянию и отрицают факт продажи.

Так пару страниц назад уже говорили (и практика показала), что виноватый в таких случаях тот, у кого нашли нелегальную копию. Тот и считается изготовителем этой копии.

Если нашли нелегальный диск у вас, даже если он на стекле висит, то вам и по башке.

Если нашли нелегальные диски у блошиных торговцев, то с них штраф. И никто не выясняет, сами они их натиражировали или у оптовика из Гондураса закупили.
Maija
Maija 04.01.2006 20:36
28223 сообщения на сайте
"...нет, подписывает неустойку и не получает."

"... если клиент пользовался программой, получил неограниченное количество обучения в течение 3-х месяцев"

Интересная схема. Так что же он подписывает: штрафные санкции за расторжение договора или услуги по обучению?

Ох интересно ваш договор посмотреть. Похоже там перл на перле.
Maija
Maija 04.01.2006 20:40
28223 сообщения на сайте
Майя, у меня не лицензионный договор, я же говорила уже, что договор на поставку ПО и обучение. Акт по этому договору подписывается в течение 3-х месяцев, но не позже. Если клиент отказывается от лицензии, то платит за использование программы в течение этого времени. И это не штрафные санкции, я не совсем правильно выразилась и считаю это справедливым. У меня все клиенты смотрят демонстрационную версию и даже пробуют на ней работать, если уж решили заключить договор и потом 3 месяца отработать на программе, все отчёты по фирме сдать, то уж будьте любезны за это заплатить.

Что касается перлов, то это мой договор, он устраивает меня и моего клиента, юристы его смотрели, никаких особых перлов не нашли.
Makssoft
Makssoft 04.01.2006 21:03
24096 сообщений на сайте
Схема интересная, у Майкрософта программы продаются по устному договору без установки и обучения и вернуть непонравившееся ПО вряд ли удастся.
Makssoft
Makssoft 04.01.2006 21:05
24096 сообщений на сайте
"Если клиент отказывается от лицензии, то платит за использование программы в течение этого времени".

Это отмазка Ваших юристов от БСА, а по сути клиент все равно покупает товар .... на три месяца:))) И он с точки зрения бухучета вполне материален - инсталлирован, его стоимость перенесена на продукт и т.п.
Olga.lv
Olga.lv 04.01.2006 21:12
829 сообщений на сайте
"Если изъять из этого комплекта лицензию, то нет для фирмы никакой ценности в этих предметах и на учёт их поставить нельзя."

- мне лично казалось, что если изъять программу, то все остальное никакой ценности для предприятия не имеет.

Работать на компе будет нечему. Лицензия на компе не работает.
Jfl
Jfl 04.01.2006 22:01
7767 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.