Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Компьютерные программы, авторские права и лицензирование

Datorprogramma - prece vai pakalpojums? К списку тем

Datorprogramma - prece vai pakalpojums?
Iegadajamies (download no interneta lapas) datorprogrammu, samaksajam ar kreditkarti.

Piegadatajam ir VAT numurs EU........, rakstits, ka ir PVN registra, (to nevar apstiprinat taja web lapa, jo ar EU nevienai valstij nesakas numuri, bet tas ir pa citu temu)

Jautajums - ja jauzrada PVN deklaracijaa pasapliksana, tad shi datorprogramma skaitas kaa prece vai kaa pakalpojums (1.vai 2.pielikumaa)?
Saulite777
Saulite777 19.12.2005 12:13
224 сообщения на сайте

Ответы (1795)

" Майкрософта программы продаются по устному договору " - это как??????????

Не верю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (Станиславский)
Jfl
Jfl 04.01.2006 22:06
7767 сообщений на сайте
"у меня не лицензионный договор, я же говорила уже, что договор на поставку ПО и обучение. Акт по этому договору подписывается в течение 3-х месяцев, но не позже. Если клиент отказывается от лицензии, то платит за использование программы в течение этого времени. "

Вы меня запутали. Так что вы продаете? То вы говорили, что продаете лицензии, теперь говорите, что лицензии не продаете. Так на вашей программе без лицензии работают в демонстрационный или пробный период?!. Значит, все-таки в каких-то обстоятельствах можно и без лицензии? Т.е. была бы программа, а дальше определяем как с ней работать, так получается.

Вот где собака порылась.
Jfl
Jfl 04.01.2006 22:10
7767 сообщений на сайте
ab ovo ...

Начинаем сначала:)))
Olga.lv
Olga.lv 04.01.2006 22:42
829 сообщений на сайте
Bizlaw.lv

Bt.lv

1. Если продается лицензия в значении "права пользования", то что тогда крадется? Неужели "право пользования"? А те кто не пользуются, а просто держат как украшение диск?

2. Парадокс в том, что Я ПРОГРАММОЙ НЕ ПОЛЬЗУЮСЬ. Мой компьютер ею пользуется.

3. Я прошу вас сделать квалификацию договора и определить предмет договора. Тогда у нас будет о чем дискутировать.

Olga.iv
Новые участники спора появились. Так что не сначала, а продолжаем с новыми лицами.

Если я Вас правильно поняла, то Вы считаете программный продукт передается по договору купли и предметом договора является программный продукт. Так ли это? Вас не затруднит уточнить свою позицию в данном вопросе?
Jfl
Jfl 04.01.2006 22:53
7767 сообщений на сайте
šo tēmu izlasīju tikai šorīt un par cik viņa ir ļoti gara visu izlasīt nepietiks laika, vēlējos pateikt, ka mūsu uzņemumā bija tāda pati situācija, kā Saulīte777, kad caur internetu tika lejupielādēta prgramma, un par to, kaut arī prece fiziski nav šķērsojusi Latvijas robežu ir jāmaksā muita un DRN.iepriekšēja grāmatvede to nezināja un tagad uzrēķins ir milzīgs.
Indrina
Indrina 05.01.2006 08:50
нет сообщений на сайте
А за что DRN?!!!!
Tt7
Tt7 05.01.2006 09:33
37863 сообщения на сайте
JL,

"Право собственности на программу никто не передаёт, оно остаётся у имущественного владельца, который продаёт право пользоваться своим продуктом (программой)."

"Bf.lv, вы сказали, что разделяете мнение Макссофт, но это утверждение прямо противоположно вашему. Итак, каково Ваше мнение?"

Нет, вот с такой формулировкой я не согласен. Право собственности переходит на покупателя. Договор скорее купли, но основопологающими условиями в нём являются лицензионные моменты.
Bf.lv
Bf.lv 05.01.2006 09:48
287 сообщений на сайте
Ну вы тут основательно взялись дискутировать, с Древнего Рима и общих-специальных норм. Боюсь, до следующего Нового года не управимся.

JL "Нормы авторского права не являются специальными по отношению к ГЗ!!! Они регулируют совершенно разные правоотношения."

Почему так решили? Объекты авторского права - тоже вещи в понимании гражданского права. Только им еще и специальное регулирование положено для защиты прав авторов.

"Основная ошибка как раз и заключается в том, что путают авторское право и гражданское. Если продается продукт по авторскому договору - то это не материальный объект. Если по договору купли - материальный."

Основная ошибка в том, что путают продажу и тиражирование. Закон об авторском праве вообще не предусматривает такое понятие "продажа" в отношении комп. программы. Копия программы не является самостоятельным объектом сделки, чтобы ее можно было "продать". Давайте начнем читать закон. 15 статья 2 часть.

JL "а что же происходит с программой? Вы так и не пояснили ни разу. Жду разъяснений."

Вот копирую, специально раскопала в этой длиннющей уже конфе:

22.12.2005 11:31

Мне стало интересно посмотреть глазами продавца программы. Что у него в учете происходит при продаже программы. Вот есть у нас авторское право на тиражирование программы. Купили мы его или сами написали программу, оценили как-то, да и записали себе в актив. При продаже разве уменьшается наш актив? Ведь нет же - сколько бы мы копий не продали, стоимость нашей интеллектуальной собственности не уменьшилось. Потому что мы не продаем его, а предоставляем услугу пользования нашим активом. За денежку. Денежку ставим на 6ХХХ (поправьте меня, бухгалтеры) - аналогично услугам.

А покупатель у нас при этом утверждает, что купил от нас товар. И откуда он материализовался этот товар? Чтобы где-то что-то появилось (купили программу, одна штука), где-то должно уменьшиться (продали программу, одна штука). Иначе здесь противоречие закону сохранения и постоянства материи, господа материалисты.
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 05.01.2006 10:14
нет сообщений на сайте
JL "1. Если продается лицензия в значении "права пользования", то что тогда крадется? Неужели "право пользования"? А те кто не пользуются, а просто держат как украшение диск?"

Право пользования не крадется, оно (пользование) бывает законным и незаконным. А если держат как украшение, то извольте это доказать. На практике если при проверке на вашем компе установлена нелегальная программа, презюмируется, что вы ей пользуетесь. Забыли удалить с компа "шароварную" программу после окончания срока действия "шары" - несете ответственность как за пользование.

JL "3. Я прошу вас сделать квалификацию договора и определить предмет договора. Тогда у нас будет о чем дискутировать."

Точно помню, что в третий раз на протяжении данной дискуссии я ссылаюсь на статью 41 закона об авторском праве, где определен предмет нашего договора.

Licences līgums ir līgums, ar kuru viena puse — autortiesību subjekts — dod atļauju otrai pusei — darba izmantotājam — izmantot darbu un nosaka darba izmantošanas veidu, vienojoties par izmantošanas noteikumiem, atlīdzības lielumu, tās izmaksāšanas kārtību un termiņu.
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 05.01.2006 10:20
нет сообщений на сайте
Т.е. вы рассматриваете пргорамму, которая установлена на компьютере пользователя как охраняемый объект авторского права?

Любопытно. Значит через 75 лет я могу пользоваться этой программой бесплатно.

А то, что пользователь использует эту программу - это "12) публичное исполнение " ?

"12) публичное исполнение - исполнение, чтение, демонстрация,актерское исполнение любого произведения или иного охраняемого настоящим Законом объекта либо использование произведения, осуществленное каким-либо иным образом непосредственно или при посредничестве любого технического устройства или процесса, в общественном месте или местах, где люди находятся за пределами привычного круга семьи;"
Jfl
Jfl 05.01.2006 11:03
7767 сообщений на сайте
Статья 15. Имущественное право автора

(2) Автор компьютерной программы в отношении использования компьютерной программы имеет следующие исключительные права:

1) на репродуцирование компьютерной программы (насколько загрузка, демонстрация, использование, передача или хранение компьютерной программы требует ее репродуцирования, такие действия письменно разрешаются автором);

2) на распространение компьютерной программы;

3) на сдачу в аренду компьютерной программы;

4) на трансляцию, адаптацию и любое иное реобразование компьютерной программы и репродуцирование полученных таким образом результатов (насколько это не находится в противоречии с правами того лица, которое преобразует компьютерную программу);

5) на доступность компьютерной программы для публики по проводам или иным образом в индивидуально избранном месте и в индивидуальное избранное время."

Эти права обычно покупает дистрибьютер, пользователь эти права не покупает.
Jfl
Jfl 05.01.2006 11:09
7767 сообщений на сайте
"Боюсь, до следующего Нового года не управимся. "

Вы торопитесь?

У нас вся жизнь впереди.

Дискуссия - дело добровольное.
Jfl
Jfl 05.01.2006 11:10
7767 сообщений на сайте
Да не зацикливайтесь вы на авторском праве.

Jl! Да, я считаю, что в понимании бухгалтерского учета ПП это товар:

1. Я его покупаю для того, чтобы инсталлировать на свой компьютер (увеличить стоимость ОС) и производить свою продукцию, оказывать услуги на модернизированном ОС.

2. Да, мне его продают с определенными авторским правом ограничениями – мне автор разрешает инсталлировать на МОЙ компьютер определенную версию своего продукта ТОЛЬКО один раз. То есть для меня это то же самое, что купить 1 машину, 1 станок и т.п. Это вещи, из которых я не могу сделать 2 машины, 2 станка и т.д. Особенность в том, что авторское право НЕ РАЗРЕШАЕТ мне сделать из одного ПП два (инсталлировать на два компьютера). Экономическая сущность этих сделок в данном случае одинакова, и то, что она облечена в юридическую форму авторского права, как требуют стандарты учета, не имеет значения.

3. А раз это так, то для постановки на учет я рассматриваю ПП как обычный материальный товар – либо я списываю затраты на приобретение в расходы, либо ставлю на учет в составе ОС.
Olga.lv
Olga.lv 05.01.2006 11:17
829 сообщений на сайте
"Или Вы считаете это несправедливым?"

В данном контексте - да , считаю.

"и всё же решил, что программа ему не подходит или просто не нравиться,"

Если я желаю приобрести вещь и , в процессе ознакомления с этой вещью прихожу к выводу , я просто возвращаю ее продавцу.

И все.

Зачем мне обучение ? Я не собираюсь пользоваться программой (Вашей).

Что я должен компенсировать ?

Если Вы еще и сам процесс продажи будете считать к собственной выгоде , я однозначно буду считать , что Вы не способны воспроизвести вообще любой програмный продукт соответствующего качества.

Ибо программирование базируется на логических законах.

Тот факт , что Вы решили , что создали некое благо , не заставит меня считаться с Вашим мнением (по поводу блага).Ибо я сам определяю его наличие.
Alekom
Alekom 05.01.2006 11:26
5656 сообщений на сайте
И откуда он материализовался этот товар? Чтобы где-то что-то появилось (купили программу, одна штука), где-то должно уменьшиться (продали программу, одна штука).

Узко мыслите. А как быть с биологическими активами. Взяло дерево и выросло само. Потом на нем яблоки появились. И у кого что убыло? Если бы убывало, то мы бы давно все вымерли.

И программа так же сама размножается почкованием с минимальными затратами. Потому и воруют их.
Maija
Maija 05.01.2006 11:38
28223 сообщения на сайте
"если держат как украшение, то извольте это доказать".

А об этом никто и не спрашивает. Личные файлы никто не смотрит. Достаточно того, что на компе стоит ворованный софт. В этом случае имеет место нелегальная измантошана исключительного авторского права - изготовление копии.

И вот за наличие дискеты с файлом в формате .doc к ответственности не привлекают. Потому что изготовление файлов не есть исключительное право автора и его отдельно покупать не надо.
Maija
Maija 05.01.2006 11:46
28223 сообщения на сайте
Jl, а Вы что заключаете с Майкрософт письменный договор на что-либо в момент покупки ПО?

Договор устный, если Вы покупаете и устанавливаете лицензионное ПО, значит согласны с условиями Майкрософта, разве не так?

На демо версию не нужна лицензия, это известно всем, похоже кроме Вас :). Потому что её нельзя как правило использовать в полном объёме, у меня ни один отчёт фирме не подойдёт, оганичение по количеству записей и т.д. Но понять как работает программа и подходит она фирме или нет, вполне можно.

Я продаю лицензию (право использовать программу), продажа происходит по договору поставки (Вы обязуетесь купить лицензию, я обязуюсь поставить программу и обучить Вас на ней работать), условия договора выполнены, если подписан акт. По-моему всё просто :).

"Эти права обычно покупает дистрибьютер, пользователь эти права не покупает."

Дистрибьютер такие права тоже не покупает, может только 1), 2) и 5). Пользователь покупает права описанные в разделе VII.

Алеком, знакомьтесь с демо версией сколько угодно и не возвращайте вовсе, а после заключения договора, когда Вы можете уже ваять все отчёты на программе для фирмы, извините, при разрыве отношений, Вы должны заплатить за использование.
Makssoft
Makssoft 05.01.2006 12:19
24096 сообщений на сайте
Я вот давно хочу спросить, а куда ставить в балансе бухгалтерскую программу? На лицензии или ОС?
H2so4
H2so4 05.01.2006 12:22
1644 сообщения на сайте
Так на 21 странице это пытаются выяснить:)
Tt7
Tt7 05.01.2006 12:32
37863 сообщения на сайте
А еще не выяснили? Ладно, зайду на 121-ой...
H2so4
H2so4 05.01.2006 12:34
1644 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.