То Maija
Лично я , пока что , с позиций ГЗ.
То , что я приобретаю , а продавец предлагает , есть предмет и не есть услуга.
Согласие с ограниением права пользования предметом есть лицензионый договор (он-же именуемый в дальнейшем ЛИЦЕНЗИЯ).
Я являюсь соавтором документа под названием ЛИЦЕНЗИЯ и мне принадлежат такие-же самые права по использованию ЛИЦЕНЗИИ , как и у контрагента.
Продать принадлежащую мне по праву вещь , услугу или право нельзя по определению.(При продаже происходит передача прав СОБСТВЕННОСТИ , а сие право у меня уже есть).
Остается считать программу продуктом.
Является ли данный продукт материальным или нематериальным активом ?
Если продукт можно уничтожить физически , он материален , что-бы там не говорили философы по поводу и без повода.
Нематериальный продукт физически уничтожить нельзя.
Пример:
Автомобиль можно порезать на металлолом , бензин можно выработать в автомобиле (или просто сжечь).При этом продукт теряет свои специфические свойства , полезные пользователю.Все вышеперечисленное является материальным активом по определению возможности уничтожения.
Мелодия (как набор определенных комбинаций нажатия на клавиши рояли или исполнение на любом другом музывальном инструменте , а равно , как и стихи ) является нематериальным активом , по определению невозможности физического уничтожения.(попробуйте уничтожить мелодию "Подмосковные вечера" , "Вечерний звон" , "Ламбаду" , "Танец со счетами"
Если компьютерную программу , опубликованную в журнале "Юный хакер" нельзя уничтожить , это нематериальный актив.
Если Макссофт не сможет воспроизвести свою программу на моем компьютере , отключенном от интернета с залоченными дисками , только посредством нажатия на клавиши клавиатуры МОЕГО компьютера , значит , ее программа есть материальный актив с особыми свойствами к упрощенному самокопированию.