Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Компьютерные программы, авторские права и лицензирование

Datorprogramma - prece vai pakalpojums? К списку тем

Datorprogramma - prece vai pakalpojums?
Iegadajamies (download no interneta lapas) datorprogrammu, samaksajam ar kreditkarti.

Piegadatajam ir VAT numurs EU........, rakstits, ka ir PVN registra, (to nevar apstiprinat taja web lapa, jo ar EU nevienai valstij nesakas numuri, bet tas ir pa citu temu)

Jautajums - ja jauzrada PVN deklaracijaa pasapliksana, tad shi datorprogramma skaitas kaa prece vai kaa pakalpojums (1.vai 2.pielikumaa)?
Saulite777
Saulite777 19.12.2005 12:13
224 сообщения на сайте

Ответы (1795)

Jl, Магазины ? Они торгуют вскрытыми коробочками и с лицензией, оформленной на другое лицо внутри ?

Право пользования - так тут куча вариантов - в информационных, в образовательных целях, в целях репродуцирования и т.д., и в каждом случае - свои ньюансы
Bf.lv
Bf.lv 06.01.2006 11:44
287 сообщений на сайте
"... но имел в виду продажу услуги."

Так что имел ввиду? Продажу или услугу?

"Кстати, отличный пример привела bizlaw.lvв защиту нашей позиции - скачивание загрузочного файла с сайта разработчика. Услуга это, и не что иное."

А с чего это услуга. Услуга по определению - это изготовление вещи или проведения мероприятия под заказу.

Если программист пришел потыкать в кнопки и скачать программу - то это услуга. Вроде транспортной: взяли вещь в пункте А и доставили вещь в пункт Б. Сама вещь идет отдельной статьей.

Если написали по заказу, то почему результатом выполнения услуги не может быть вещь? Как раз из определения вытекает - изготовление вещи.
Maija
Maija 06.01.2006 12:13
28223 сообщения на сайте
Maija,

А такое выражение, как "покупать услугу" - для Вас незнакомо ? В международном праве очень распространено.

Далее - предоставление права пользования - есть услуга.
Bf.lv
Bf.lv 06.01.2006 12:40
287 сообщений на сайте
"предоставление права пользования - есть услуга."

И где такое написано? В законе "О НДС"?. Так не об НДС речь идет.

И не предоставляют право пользования в смысле рисовать с помощью программы картинки.

Предоставляют право один раз очень ограниченно использовать (измантот) авторское право, т.е. изготовить одну копию.

В результате этого появляется один экземпляр вещи, идентичный оригиналу.
Maija
Maija 06.01.2006 12:46
28223 сообщения на сайте
Услуга - это такой-же товар , как и все остальное.

Причем тут НДС ?

стр.20/4

"Товар - всё, что может быть предложено для удовлетворения человеческих потребностей или нужд: материальные продукты, услуги или идеи."

А любой товар может подлежать продаже.(т.е. передаче прав собственности за соответствующее возмещение или без оного , именуемое дарением)

Так что , все верно.

Услуга тоже продается.
Alekom
Alekom 06.01.2006 12:50
5656 сообщений на сайте
Ну так я и предлагаю юристам определиться, о какой терминологии идет речь: гражданского закона, законодательства о бухчете, закона "О НДС".

А то у них все определения в кучу. Потому и выводы туманные.
Maija
Maija 06.01.2006 12:54
28223 сообщения на сайте
НДС тут не при чём.

"Предоставляют право один раз очень ограниченно использовать (измантот) авторское право, т.е. изготовить одну копию."

Вы тут имеете в виду - проинсталлировать на один компьютер ?
Ksenja
Ksenja 06.01.2006 13:26
46 сообщений на сайте
Можно и так это назвать по-умному.
Maija
Maija 06.01.2006 13:28
28223 сообщения на сайте
О ! хотел задать тот же вопрос - про копию.

Ну всётаки лицензия регулирует немножко больше прав и обязанностей, чем просто правопроинсталировать - это не есть основная цель использования, имхо.
Bf.lv
Bf.lv 06.01.2006 13:30
287 сообщений на сайте
Не есть основная цель. Об том и бьемся с прошлого года.

Только лицензировать автор больше ничего не имеет права. Потому за остальное и платить ему незачем.
Maija
Maija 06.01.2006 13:35
28223 сообщения на сайте
То Maija

Лично я , пока что , с позиций ГЗ.

То , что я приобретаю , а продавец предлагает , есть предмет и не есть услуга.

Согласие с ограниением права пользования предметом есть лицензионый договор (он-же именуемый в дальнейшем ЛИЦЕНЗИЯ).

Я являюсь соавтором документа под названием ЛИЦЕНЗИЯ и мне принадлежат такие-же самые права по использованию ЛИЦЕНЗИИ , как и у контрагента.

Продать принадлежащую мне по праву вещь , услугу или право нельзя по определению.(При продаже происходит передача прав СОБСТВЕННОСТИ , а сие право у меня уже есть).

Остается считать программу продуктом.

Является ли данный продукт материальным или нематериальным активом ?

Если продукт можно уничтожить физически , он материален , что-бы там не говорили философы по поводу и без повода.

Нематериальный продукт физически уничтожить нельзя.

Пример:

Автомобиль можно порезать на металлолом , бензин можно выработать в автомобиле (или просто сжечь).При этом продукт теряет свои специфические свойства , полезные пользователю.Все вышеперечисленное является материальным активом по определению возможности уничтожения.

Мелодия (как набор определенных комбинаций нажатия на клавиши рояли или исполнение на любом другом музывальном инструменте , а равно , как и стихи ) является нематериальным активом , по определению невозможности физического уничтожения.(попробуйте уничтожить мелодию "Подмосковные вечера" , "Вечерний звон" , "Ламбаду" , "Танец со счетами"

Если компьютерную программу , опубликованную в журнале "Юный хакер" нельзя уничтожить , это нематериальный актив.

Если Макссофт не сможет воспроизвести свою программу на моем компьютере , отключенном от интернета с залоченными дисками , только посредством нажатия на клавиши клавиатуры МОЕГО компьютера , значит , ее программа есть материальный актив с особыми свойствами к упрощенному самокопированию.
Alekom
Alekom 06.01.2006 15:20
5656 сообщений на сайте
Итак , из всего осталось только одно "если".

Если Макссофт путем нажатия клавиш на моем компьютере сможет заставить мой компьютер и в дальнейшем оказывать мне существенную помощь при ведении бухгалтерского учета , это есть нематериальный актив.

В момент "щелканья" клавиш Макссофт оказывает мне УСЛУГУ и эта услуга оплачивается ОТДЕЛЬНО.

Результат , хранящийся после ее "щелканья" есть продукт (преце) и не является услугой по определению , что услугу НЕЛЬЗЯ ХРАНИТЬ.

Если я смогу так-же "пощелкать" клавишами на другом компьютере и получить тот-же результат , этот результат будет охраняться законом об авторских правах и эти права будут принадлежать Макссофт.

Если я продаю (или сдаю в аренду) компьютер с "нащелканной" на нем программой Макссофт , я закона об авторских правах не нарушаю , т.к.ни одного пункта из него не нарушил , а сам компьютер с программой принадлежит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО мне.
Alekom
Alekom 06.01.2006 15:31
5656 сообщений на сайте
На саму программу , как на продукт , лицензией могут быть наложены ограничения в виде ограничения пользования во времени , отсутствия возможности самокопирования и передаче прав пользования третьим лицам без отчуждения собственности.

На этой оптимистической ноте я прерываю трансляцию прямого эфира и ухожу в работу
Alekom
Alekom 06.01.2006 15:35
5656 сообщений на сайте
Алеком!

Кудряво излагаете. Я правильно понимаю, что нас с Вами уже четверо?

Jfl
Jfl 06.01.2006 16:27
7767 сообщений на сайте
Так я , вроде , у Вас с Майей эстафету перенял

А в стане Макссофт не был , не учавствовал , не знаю
Alekom
Alekom 06.01.2006 16:32
5656 сообщений на сайте
Jl, "Как объект авторского права программа продается только тем, кто занимается дорабюоткой программы или внесением в нее изменения. Дистрибьютерам, которым позволено тиражировать эти программы. " Дистрибьютерам это не продаётся, никто не вносит изменения в программы, кроме обладателя эксклюзивных прав на него. Очень странно, что Вы этого не знаете. Если бы это было так, то версий продукта было такое же множество, как дистрибьютеров.

Алеком,"Использовать программу мне может позволить фирма , продающая диск с программой.А это юридическое лицо и автором быть не может."-

читайте внимательно закон об авторском праве. В отношении прав автора имеются две составляющие этого права:

личное право автора (пожизненно закреплённое за физическим лицом);

имущественное право автора (обладатель эксклюзивных прав на него).

Эти права могут принадлежать разным персонам, имущественные могут принадлежать фирме. Когда говорят про автоские права (имущественные), подразумевают вторую составляющую.

"Фирма торгует только лицензиями." - ни одна фирма не торгует просто лицензиями, мы это уже разобрали, продажа лицензионного софта есть продажа лицензий.

"Автор , согласно закону об Авторских правах - лицо физическое." - ничего подобного, см. выше.

"Я являюсь соавтором документа под названием ЛИЦЕНЗИЯ" - лицензия - это разрешение Вам автора что можно делать или нельзя, соавтором разрешения Вы никак быть не можете, автор с Вами не договаривается, он устанавливает правила игры, Вы можете соглашаться, покупая лицензионный продукт или нет.

"а сам компьютер с программой принадлежит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО мне" - это конечно, только если лицензия на программу именная, то в аренду Вы её сдать не сможете, а если не именная, то только нарушив закон об авторских правах, потому как сдавать в аренду может только имущественный владелец программы.
Makssoft
Makssoft 07.01.2006 10:33
24096 сообщений на сайте
Makssoft я Вами восхищаюсь. Несколько лет подряд хрупкая женщина воюет со всем форумом:))) Мальчиш-Кибальчиш.
F12
F12 07.01.2006 10:35
639 сообщений на сайте
"Простите, нас не двое, а трое (я, Олга.лв и Майя).

Против Макксофт, Бф.лв и Бизло.лв"

Против Вас не трое, а весь западный мир
Makssoft
Makssoft 07.01.2006 10:42
24096 сообщений на сайте
F12, это Вам очень хочется, чтобы воевали со всем форумом. Здесь спорят "по работе", а не воюют.
Martinas
Martinas 07.01.2006 11:02
38532 сообщения на сайте
? вообще-то мое обращение было к Makssoft. Хорошо, на протяжении нескольких лет СПОРИТ ПО РАБОТЕ со всем форумом.:)
F12
F12 07.01.2006 11:09
639 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.