Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Datorprogramma - prece vai pakalpojums? К списку тем
Datorprogramma - prece vai pakalpojums?
Iegadajamies (download no interneta lapas) datorprogrammu, samaksajam ar kreditkarti.
Piegadatajam ir VAT numurs EU........, rakstits, ka ir PVN registra, (to nevar apstiprinat taja web lapa, jo ar EU nevienai valstij nesakas numuri, bet tas ir pa citu temu)
Jautajums - ja jauzrada PVN deklaracijaa pasapliksana, tad shi datorprogramma skaitas kaa prece vai kaa pakalpojums (1.vai 2.pielikumaa)?
Ответы (1795)
"ликбез проводить по авторскому праву" - по бух.учету бы тоже не грех
Сделки в бухучете проводятся исходя из их экономической сути, а не из юридической формы.
Мартинас, ну это я вам предоставлю, на чужом поле не играю. Лично у меня МСФО больше уважения вызывают, чем творчество наших местных законодателей.
Так те же МФСО разрешают учитывать и как нематериальные активы, и как ОС.
Вот потому и не играю на чужом поле. Сама точно видела про лицензии на ПО в главе о нематериальных активах МСФО, про ОС не видела - но и не читала внимательно.
"Мне кажется, тут пора ликбез проводить по авторскому праву. Вопиющая фигня звучит, пардон. " - вот и я так считаю, но, пардон в таком случае и в отношении вас тоже. Потому что из ваших уст тоже извините это самое и звучит. И мы пытаемся вам так мягко это объяснить. Насчет гражданского договора и авторского договара, насчет предмета договора, насчет прав вещных и авторских имущественных.
Вы специалист по авторскому праву? Или как мы все имеете общее представление?
Ну не обижайтесь так. Меня с натяжкой можно назвать специалистом по авторскому, но зато как раз в компьютерной области. У меня несколько клиентов - программистов и веб-девелоперов, для которых эти вопросы актуальны и с которыми я работаю по этим вопросам. И к чему вообще этот вопрос про специализацию? И подсчет - на чьей стороне сколько человек? Мы сейчас тут померяемся пиписьками - у кого длиннее, тот и прав, так? Или все таки будем вести аргументированный спор?
"никто не вносит изменения в программы, кроме обладателя эксклюзивных прав на него. Очень странно, что Вы этого не знаете."
Странно, что вы этого не знаете. А как по-вашкему торгуют 1С, Навижн, Ханза и прочим импортным софтом? Основа ихняя - настройки местные.
Потому и отзывы об этих программах диаметрально противоположные. Кому повело с дистрибютором и версией, тот счастлив. Кому не повезло - тот весь белый свет проклинает.
А сами вы чем занимаетесь? Вложили когда-то свою разработку в уставник фирмы, теперь фирма ее дорабатывает и продает.
А вы что, об этом не знали?
"а сам компьютер с программой принадлежит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО мне" - это конечно, только если лицензия на программу именная, то в аренду Вы её сдать не сможете, а если не именная, то только нарушив закон об авторских правах, потому как сдавать в аренду может только имущественный владелец программы.
Сдать в аренду можно только то, что принадлежит, т.е. имущественное авторское право - копирование, тиражирование, распространение, доработку и т.п.
Если копия куплена и оплачена, то пользоваться ею уже можно по своему усмотрению: можно вести белый бухучет, черный, зеленый, вести его дома или в офисе, вести для себя или на сторону по заказу. Это уже - не дело автора. Если у вас подобные ограничения в лицензионном договоре прописаны, то смело можете идти с ними в сад.
Аренда авторского право - это право изготавливать копии в течение определенного времени и продавать их.
То Makssoft
Когда я говорю об авторк , я имею ввиду автора , а не его права.
Likumā ir lietoti šādi termini:
1) autors — fiziskā persona, kuras radošo spēju rezultātā radīts konkrētais darbs;
Когда говорят про одно , то и подразумевают это ОДНО.
""Автор , согласно закону об Авторских правах - лицо физическое." - ничего подобного, см. выше."
Бу-га-га
см.выше
"лицензия - это разрешение Вам автора что можно делать или нельзя, соавтором разрешения Вы никак быть не можете"
Бу-га-га
см.договорное право.Лицензия есть СОГЛАШЕНИЕ и не есть РАЗРЕШЕНИЕ.
Если я Вашу "лицензию" не признаю , то ничего запретить и разрешить Вы не можете , ибо мой акцепт Вашей лицензии так-же накладывает на Вас определенные обязательства.
Лигумс в студию !!!
Гы
"Но с собственностью можно делать всё что угодно."
Так и с копией можно делать все что угодно. Если есть диск, то можно отдать его другому и получить за него деньги. Можно продать или сдать в аренду комп со всем софтом. Можно накатать копий и продавать их на любимой Алекомом "блошке". Физических объективных препятствий я к этому не вижу.
Препятствия в отдельных случаях если и существуют, то только субъективные законодательные.
Еще у нас есть ограничения на торговлю алкоголем, наркотиками, оружием. Они что, тоже по-вашему услуга. Однако и ими торгуют на своих "блошках".
Еще сомневаюсь, что можно купить президентский дворец и устроить там бордель или купить памятник Свободы на металлолом? Они тоже услуга? Или все-таки товар, но с законодательными ограничениями на его оборот.
Майя, " А как по-вашкему торгуют 1С, Навижн, Ханза и прочим импортным софтом? Основа ихняя - настройки местные."
Вы видимо не знаете, что в 1С имеется инструмент, с помощью которого создаётся уникальный продукт, который потом продаётся. Инструмент никто изменить не может (исходные тексты у владельца эксклюзивных прав), точно также как нельзя ничего изменить в FoxPro, Windows и т.д.
Представляете, что я куплю у Майкрософт FoxPro и начну его сдавать в аренду. Это смешно.
"что я куплю у Майкрософт FoxPro и начну его сдавать в аренду"
:-?
Простите , что вмешиваюсь в Вашу ученую беседу , а , вообще , компьютеры в аредну сдают с "голым" диском ?
Типа , фирма А сдает офис с оборудованием фирме В.
При этом , фирма В приобретает полностью пакет Stubs-XR , который , после использования , может выкинуть ... э ... туда ?
Или , Майя , написав статью , будет требовать с каждого прочитавшего авторское вознаграждение ? Б-р-р.
Дескать , читали ? То-то ! А теперь - скинулись!
И то , что авторский гонорар оплачивает издание и получает право откопировать (определенное количество копий) - это так , забавы детские ?
В себестоимость издания не входят ?
А если я знакомому дам почитать ?
Жуууть !
Ему-ж тожа платыт нада !
Хватит с Вас того , что Вы , как автор получили в момент передачи права на изготовление копий фирме.
Дальше - вопросы технические :стоимость материала , производство , авторские (разделенные на к-во копий.Надеюсь , Вы указали количество копий ? А ? ) , прочие себестоимостные , плюс , само-собой прибыль. И - готовая продажная цена продукта.
Don't passion.
"А если я знакомому дам почитать ?
Жуууть !
Ему-ж тожа платыт нада !"
Нада-нада. Еще приду сама проверю, чем вы там со своим знакомым занимаетесь. А то думал нахаляву вам все. Нэкаа нэбия...
"Так те же МФСО разрешают учитывать и как нематериальные активы, и как ОС."
Спасибо Мартинас :)))что вернула всех к основному вопросу.
Проблема юристов (некоторых) в том, что об учете они имеют весьма поверхностное представление, поэтому спор наш действительно местами философский.
У...
Се!
Спрячу и буду дома под адиялам с фанарекам четать
И никаму нескажу , ета сикреты нидля фсех.
Насчет денюшки за почитку статей - это мысль очень ценная! Ничего, что мы ею бесплатно воспользуемся?:)
Мне тоже понравилась эта мысль. За бесплатно и я могу взять.
А это будет подарок или нет? Есть мнение, что мысль материальна.
"Так и с копией можно делать все что угодно. Если есть диск, то можно отдать его другому и получить за него деньги. Можно продать или сдать в аренду комп со всем софтом."
На это должно быть разрешение собственника авторских прав. Обычно не разрешают сдавать в аренду комп с софтом - почитайте лицензии. Потому что сдать в аренду комп с софтом и без софта - две большие разницы с точки зрения возможной арендной платы. Собственник авторских прав может возражать, чтобы пользователь так наваривался. Перепродажу тоже запрещают обычно.
Законом пользователю гарантированы самые минимальные права - инсталлировать программу на один комп, сделать резервную копию, для обеспечения совместимости программ модифицировать программу (соблюдая ограничения). Все остальное эксклюзивно принадлежит собственнику, и только он решает, что разрешить пользователю. Всегда читать надо лицензию, они разные бывают. Есть вообще открытые лицензии, как у Линукса - делай все, что хочешь с программой (ну или почти все).
Отдельным пользователям у нас палец в рот не клади, как я смотрю. Им программу в пользование дали, а они сразу утверждают, что в собственность купили.
"Есть мнение, что мысль материальна" - а это на какую группу оприходуем: на материальные или нематериальные?;)
Закрыть
Краткое описание нарушения