Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Компьютерные программы, авторские права и лицензирование

Datorprogramma - prece vai pakalpojums? К списку тем

Datorprogramma - prece vai pakalpojums?
Iegadajamies (download no interneta lapas) datorprogrammu, samaksajam ar kreditkarti.

Piegadatajam ir VAT numurs EU........, rakstits, ka ir PVN registra, (to nevar apstiprinat taja web lapa, jo ar EU nevienai valstij nesakas numuri, bet tas ir pa citu temu)

Jautajums - ja jauzrada PVN deklaracijaa pasapliksana, tad shi datorprogramma skaitas kaa prece vai kaa pakalpojums (1.vai 2.pielikumaa)?
Saulite777
Saulite777 19.12.2005 12:13
224 сообщения на сайте

Ответы (1795)

Алеком, ну детский сад, это ж я для Вас писала пару страниц назад, Вы закон не почитали и опять 25 развлекаетесь:

"Алеком,"Использовать программу мне может позволить фирма , продающая диск с программой.А это юридическое лицо и автором быть не может."-

читайте внимательно закон об авторском праве. В отношении прав автора имеются две составляющие этого права:

личное право автора (пожизненно закреплённое за физическим лицом);

имущественное право автора (обладатель эксклюзивных прав на него).

Эти права могут принадлежать разным персонам, имущественные могут принадлежать фирме. Когда говорят про автоские права (имущественные), подразумевают вторую составляющую."
Makssoft
Makssoft 09.01.2006 19:33
24096 сообщений на сайте
Хотела Алекому ещё и про копии написать, да бизло всё ответила.

Всё что Вы описали, Алеком, это не лицензия конечному пользователю, который может только резервную копию для СЕБЯ сделать. Дистрибьютерам другая лицензия, о ней мы вообще не говорим.
Makssoft
Makssoft 09.01.2006 19:40
24096 сообщений на сайте
Если мысль материальная, то однозначно надо на материальные ставить. Ос. Только как будем ее в карточке учета указывать? Там ведь габариты указываются, цвет и еще многое. И оценить в денежном выражении обязательно надо. Хоть и подарок, а для постановки на учет надо цену. А как быть с НДС? Мне кажется, что это вне закона о НДС.
Dcba
Dcba 09.01.2006 19:41
1999 сообщений на сайте
"Отдельным пользователям у нас палец в рот не клади, как я смотрю. Им программу в пользование дали, а они сразу утверждают, что в собственность купили."

Постарайтесь взглянуть на это с точки зрения пользователя. Для него ваша программа это актив (приносящий ему экономическую выгоду), и ему этот актив надо отразить в учете. А как правильно заметила Мартинас - его можно отразить как нематериальный или как ОС, т.е. отнести к разным группам активов с точки зрения их ликвидности. Право собственности оставьте себе и законы Архимеда тоже - и у вас не убыло, и у него прибавилось! Это значит, что вы на своей программе создали прибавочную стоимость, т.е. заработали:) и больше ничего!

А пользователь, еще раз повторю свою мысль (!), модернизирует свое ОС. С точки зрения принципа осторожности (есть такой в стандартах учета), он скорее должен отнести ПП именно к ОС, а не к нематериальным активам. ПП, физически "привязанный" к компьютеру, и имеющий первоначальную стоимость приобретения, оценить легче, чем лицензию на право пользования. К нематериальным активам скорее можно отнести что-нибудь типа концессии на добычу алмазов. Наличие такой лицензии повышает рыночную стоимость активов предприятия. Что повышает лицензия Макссофт – мне непонятно
Olga.lv
Olga.lv 09.01.2006 19:55
829 сообщений на сайте
Ольга.лв это Ольга Иванова, которая книжку по международным стандартам написала?
Dcba
Dcba 09.01.2006 19:58
1999 сообщений на сайте
Абсолютно согласна с Olga.iv- лучше и не сформулируешь (а теперь апарт шёпотом: это не Архимед, это Ломоносов )
Martinas
Martinas 09.01.2006 19:59
38532 сообщения на сайте
А что повышает лицензия Microsoft, Borland, Adobe и т.д. Вам понятно, Ольга? Или Вы их на ОС? Жуть какая, хорошо, что они об этом не знают (но в принципе им всё равно, пока Вы эти ОС не захотите продать, сдать в аренду и т.д.).

Есть виды деятельности, которые вообще не могут существовать без определённого программного обеспечения, это бухгалтерию можно руками и рассуждать, что повышает лицензия ...
Makssoft
Makssoft 09.01.2006 20:03
24096 сообщений на сайте
"А пользователь, еще раз повторю свою мысль (!), модернизирует свое ОС. С точки зрения принципа осторожности (есть такой в стандартах учета), он скорее должен отнести ПП именно к ОС, а не к нематериальным активам."

Неточность в том, что ПО не "привязано" к компьютеру. В том-то и фишка, что легальный софт вы можете перенести на свой новый комп (при условии, что сотрете со старого). А можете и не на свой, а на арендованный комп установить и пользоваться софтом. Много раз можете стирать и переносить. Главное приобретение в том, что мне разрешено это делать, разрешено пользоваться. Теперь как? Ближе к ОС или к нематериальным?
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 09.01.2006 20:20
нет сообщений на сайте
Привязано может быть - OEM версия, но о ней мы не говорим, ведь речь в первую очередь о бухгалтерских программах, а их OEM версий нет.
Makssoft
Makssoft 09.01.2006 20:24
24096 сообщений на сайте
Ближе к ОС или к нематериальным?

Ближе к ОС. Я могу с таким же успехом переставлять диск вместе с программой из одного компа в другой. Много раз могу переставлять, всякий раз вынимая из предыдущего.

А вот услугу (стрижку головы) с одной головы на другую переность весьма затруднительно, да чтоб еще на прежней голове уничтожить. Всякий раз заново стричь придется.

Это к тому, что вы вообще предлагаете классифицировать софт как услугу.
Maija
Maija 09.01.2006 20:42
28223 сообщения на сайте
А что повышает лицензия Microsoft, Borland, Adobe и т.д.

Лицензии Микрософт, равно как и остальных поименованных, ничего не повышают.

А вот их продукты, установленные на комп, превращают его из кучи железа и рабочий инструмент и позволяют использовать это железо для производства других товаров и оказания услуг. Самое что ни на есть ОС по определению.
Maija
Maija 09.01.2006 20:45
28223 сообщения на сайте
То Makssoft

Мы теперь по кругу ходить будем ?

Я утверждаю (на основании самого ПЕРВОГО абзаца закона об Авторских правах) , что автор - лицо ФИЗИЧЕСКОЕ.Юридическое лицо автором быть НЕ МОЖЕТ .

Имущественные права - это уже ВЕЩНОЕ ПРАВО.

Фирме может принадлежать право ИСПОЛЬЗОВАТЬ авторский продукт (к своему удовольствию).

Вы , когда фирму организовывали , что сделали ?

Правильно , передали ПРАВО использовать объект авторского права.Но , не САМ ОБЪЕКТ.

По-этому , у Вас в активах (или пассивах (задумчиво так)) ПРАВО , а не продукт.

И Вы , используя право , получаете прибыль.

Если-бы Вы были разделены , как автор и как пользователь эксклюзивных прав , объяснить Вам было-бы гораздо легче.

Но , так как Вы выступаете ОДНОВРЕМЕННО , постоянно подменяя понятия , приходиться объяснять , объяснять и еще раз объяснять.

Вот пример , если Майя или ЮЛ станут взымать плату за чтение статей , а не за покупку газеты (бумажной , не то , что Вы подумали ) - это будет реализация их АВТОРСКИХ прав.

А , если им УЖЕ заплатили (редакция или кто там у них самый ... ) , то , даже если я куплю газету , прочитаю , а , затем продам ее , Вам , к примеру , я авторских прав не нарушу (скромно так из пацтула выглядэвайа) , т.к. я не за статью плачу , а за ГАЗЕТУ.Клочок бумаги с интересными картинками и знакомыми буквами , образно ...

А , вот если я перепечатаю статью , скажем , Ольги Ивановой у себя на сайте , я ОБЯЗАН буду спросить у нее разрешения.И она может мне еще и отказать.Т.к. нарушение авторских прав это.

А , вот если я свои мысли напишу по поводу статьи , не копируя ее (статью ) , то за использование этой информации уже со МНОЙ надо будет разговаривать (гордо подняв голову ).

А ...

Попробуйте у меня на сайте опубликовать свои рассуждения , и Вы сами все поймете , хоть я и пальцем не пошевелю ни за ни против.

Не удасться

Т.к.защита там получшее всякого закона , хоть и использовал идею (хорошо , что идея не объект АП) ЮЛ. (по поводу акцепта.)
Alekom
Alekom 09.01.2006 22:29
5656 сообщений на сайте
Что-то меня занесло ...

Буду краток - Вы неправы.
Alekom
Alekom 09.01.2006 22:30
5656 сообщений на сайте
Алеком, какая прелесть! :)))) Цицерон нервно курит в углу!
Martinas
Martinas 09.01.2006 22:36
38532 сообщения на сайте
"А вот услугу (стрижку головы) с одной головы на другую переность весьма затруднительно, да чтоб еще на прежней голове уничтожить. Всякий раз заново стричь придется. Это к тому, что вы вообще предлагаете классифицировать софт как услугу."

Услуги разные бывают. Стрижку таки да, не перенесешь на другую голову. А договор, подготовленный юристом, можно много раз использовать - распечатать на белой бумаге или в клеточку, в рамочке или без. Суть услуги не меняется. Интеллектуальные услуги, они вот такие хитрые. Парикмахер или, там, маляр каждый раз услугу заново оказывает. А юрист, программист и прочие "интеллектуалы" один раз что-то придумали и потом стригут деньги, поплевывая в потолок, ага.
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 09.01.2006 23:03
нет сообщений на сайте
Парикмахер или, там, маляр каждый раз услугу заново оказывает. А юрист, программист и прочие "интеллектуалы" один раз что-то придумали и потом стригут деньги, поплевывая в потолок, ага.

Ну да, бумага все стерпит, не то что голова или стенка
Irena22
Irena22 09.01.2006 23:05
42998 сообщений на сайте
Алеком, начала читать, споткнулась о "Имущественные права - это уже ВЕЩНОЕ ПРАВО" и дальше ниасилила. Авторские права бывают личные и имущественные.
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 09.01.2006 23:08
нет сообщений на сайте
И ?

Мы теперь услуги храним ?

Солим их бочками , а , когда вынимаем , зовем юриста , что-бы заплатить ему за очередной "шедевр" ?

Юрист услугу оказал и был таков.Теперь контрагенту услугу оказывает.

А Вы плюйте , плюйте ... в потолок ...

Потом удивляются , как это так ?

Договор юрист составлял для МарьВанны , а с ДимДимычем такой-же договор , а он категорисски отказывается работать по графику МарьВанны , а свой требуить.

Да еще , доплату за непредусмотренную работу требуить.О как!

И поди-ж разбери , МарьВанна довольна 200 латами , а ДимДимыч говорит - малавата бут !

А договор - один и тот-же
Alekom
Alekom 09.01.2006 23:14
5656 сообщений на сайте
Нет, мы услуги бочками не храним, списываем на 7ХХХ и все. Но если очень такая услуга большая и ценная, можем, как выяснилось, в актив ее. В бочку, сталбыть.
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 09.01.2006 23:17
нет сообщений на сайте
То Bizlaw.lv
Автор - лицо ФИЗИЧЕСКОЕ.

Или Вы будете спорить ?

Смотрите в суть вопроса.

Макссофт утверждает , что ЮРИДИЧЕСКОЕ лицо тоже может быть АВТОРОМ.(без связи с правами).

Мне как сдвинуть это сизифов камень ?

Или Вы согласны еще с одним перлом Макссофт ?

Продаем право , получаем программу ?

Лично я что покупаю , то и беру.

А эксклюзивные (дающие право копироваить , распространять и т.д.) права Макссофт передала ТОЛЬКО своей фирме.

Остальное - см.аналог с газетой.

Я с каждым автором должен лицензионный договор заключать ? Что-бы статью прочитать ?

Или , просто в киоске (или подписаться по почте) купить ГАЗЕТУ ? (сие имущество есть , т.к. "солить" я их могу.И вес и объем , все при нем.

Если хотите "с точки зрения закона" , давайте определимся с предметом и пойдем дальше.

Пока с предметом не определились , будем "плавать" в философии.
Alekom
Alekom 09.01.2006 23:21
5656 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.