То
Bizlaw.lv
Наконец-то я вытащил Вас с Макссофт на сушу и отрезал пути к большой воде.:)
Для справки.
Есть два вида защиты интелектуальной собственности :
1)патент
2)коммерческая тайна.
Лицензия - есть договор.
Пример - драйвинг лицензия.
Сей договор означает , что я приобрел права и обязанности.
Право водить ЛЮБУЮ машину (соответствующей категории) и обязанность соблюдать правила дорожного движения.
Если я приобретаю автомобиль , мне не обязательно иметь драйвинг лицензию , что-бы быть собственником авто и не обязательно быть собственником авто , что-бы использовать свое право вождения автомобиля.
В случае с лицензией Макссофт это приобретает в данном разрезе следующие очертания :
Вот тебе "права" и ты имеешь право водить запорожец на проселочной дороге между домом и гаражем длинной 565 метров.При этом , запорожец должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО моей СОБСТВЕННОСТЬЮ и я не могу передать право управлять им НИКАКОМУ другому лицу.(Во загнул ... старался
)
Если я получаю право пользоваться алгоритмом Макссофт , почему меня ограничивают в пространстве ? Владении моей личной собственностью ?
Если у меня право пользоваться программой Макссофт , как правом, я могу пользоваться на ЛЮБОМ компьютере и при этом , не важно , где и как приобретена программа.
Если у меня право пользоваться программой Макссофт , как вещью , почему я не могу передавать право пользоваться МОЕЙ ВЕЩЬЮ третьим лицам на МОЕМ компьютере , с легально установленной программой ?
Нафик мне такое право (см.пример с авто) и нафик мне такая вещь ?
Да , если у меня есть право перестраивать свою квартиру и красить балкон (устанавливать остекление лоджии) , я обязан согласовать цвет , форму и пр. с соседями , т.к.дом многоквартирный и я являюсь ВЛАДЕЛЬЦЕМ так-же ОБЩЕЙ собственности.Сие именуется сервитут , или ограничение прав пользования собственностью , которая является частью общей собственности.
Но , если у меня частный дом (полная собственность ) , все равно нужно согласовывать фасадные работы с архитекторами (будь они ... ну ладно