Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Компьютерные программы, авторские права и лицензирование

Datorprogramma - prece vai pakalpojums? К списку тем

Datorprogramma - prece vai pakalpojums?
Iegadajamies (download no interneta lapas) datorprogrammu, samaksajam ar kreditkarti.

Piegadatajam ir VAT numurs EU........, rakstits, ka ir PVN registra, (to nevar apstiprinat taja web lapa, jo ar EU nevienai valstij nesakas numuri, bet tas ir pa citu temu)

Jautajums - ja jauzrada PVN deklaracijaa pasapliksana, tad shi datorprogramma skaitas kaa prece vai kaa pakalpojums (1.vai 2.pielikumaa)?
Saulite777
Saulite777 19.12.2005 12:13
224 сообщения на сайте

Ответы (1795)

"Мне как сдвинуть это сизифов камень ?" Внимательней закон читать. Имущественные авторские права могут принадлежать кому угодно - хоть автору-физику, хоть не автору-юрику. Конкретно права на софт, созданный работником в рамках трудовых отношений, принадлежат работодателю.
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 09.01.2006 23:26
нет сообщений на сайте
Дайте , плс , Вашу диффеницию услуги.

Нельзя услуги ХРАНИТЬ.

А программу - можно.И лицензию - можно.И договор можно (бумагу).

А процесс нельзя.И свойство нельзя.
Alekom
Alekom 09.01.2006 23:26
5656 сообщений на сайте
Причем тут "Имущественные авторские права " ?

От того , что я прочитаю статью Майи Алексеевой , я автором не стану.

От того , что я буду вести бухучет на программе , я автором программы не стану.

Есть такое понятие в компьютерном мире - пользователь.

Я ПОЛЬЗУЮСЬ.

А пользоваться я могу только тем , что принадлежит мне.

Вечно или по аренде.Но - МНЕ !

Работая на компьютере, я пользуюсь алгоритмом ?

Или правом ?
Alekom
Alekom 09.01.2006 23:30
5656 сообщений на сайте
Вы пользуетесь алгоритмом, но он вам не принадлежит. Вам надо углубиться в понятия īpašums и valdījums - кажется, второй курс юрфака. Чтобы понять, что не все, что находится в вашем владении является вашей собственностью.
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 09.01.2006 23:34
нет сообщений на сайте
Деньги вы платите за что? За алгоритм или за право пользования алгоритмом?
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 09.01.2006 23:35
нет сообщений на сайте
То Bizlaw.lv
Наконец-то я вытащил Вас с Макссофт на сушу и отрезал пути к большой воде.:)

Для справки.

Есть два вида защиты интелектуальной собственности :

1)патент

2)коммерческая тайна.

Лицензия - есть договор.

Пример - драйвинг лицензия.

Сей договор означает , что я приобрел права и обязанности.

Право водить ЛЮБУЮ машину (соответствующей категории) и обязанность соблюдать правила дорожного движения.

Если я приобретаю автомобиль , мне не обязательно иметь драйвинг лицензию , что-бы быть собственником авто и не обязательно быть собственником авто , что-бы использовать свое право вождения автомобиля.

В случае с лицензией Макссофт это приобретает в данном разрезе следующие очертания :

Вот тебе "права" и ты имеешь право водить запорожец на проселочной дороге между домом и гаражем длинной 565 метров.При этом , запорожец должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО моей СОБСТВЕННОСТЬЮ и я не могу передать право управлять им НИКАКОМУ другому лицу.(Во загнул ... старался )

Если я получаю право пользоваться алгоритмом Макссофт , почему меня ограничивают в пространстве ? Владении моей личной собственностью ?

Если у меня право пользоваться программой Макссофт , как правом, я могу пользоваться на ЛЮБОМ компьютере и при этом , не важно , где и как приобретена программа.

Если у меня право пользоваться программой Макссофт , как вещью , почему я не могу передавать право пользоваться МОЕЙ ВЕЩЬЮ третьим лицам на МОЕМ компьютере , с легально установленной программой ?

Нафик мне такое право (см.пример с авто) и нафик мне такая вещь ?

Да , если у меня есть право перестраивать свою квартиру и красить балкон (устанавливать остекление лоджии) , я обязан согласовать цвет , форму и пр. с соседями , т.к.дом многоквартирный и я являюсь ВЛАДЕЛЬЦЕМ так-же ОБЩЕЙ собственности.Сие именуется сервитут , или ограничение прав пользования собственностью , которая является частью общей собственности.

Но , если у меня частный дом (полная собственность ) , все равно нужно согласовывать фасадные работы с архитекторами (будь они ... ну ладно
Alekom
Alekom 10.01.2006 00:06
5656 сообщений на сайте
не о них речь )

Но , с какой стати я буду согласовывать с другими собственниками общей собственности , если эта часть их НИКАК не касается ? (например - цвет обоев).

Если это право , то с какой стати меня будут ограничивать собственностью ?

Например - право проводить строительные работы (лицензия на стройработы (сейчас не актуально , но ... )) только на КОНКРЕТНОМ доме ?

Что сейчас скажете ? (хытра улэбаяся )
Alekom
Alekom 10.01.2006 00:09
5656 сообщений на сайте
Я скажу, что Вы не умеете читать :), может только закон об авторских правах.

Статья 2, Статья 14,15 и наконец 16 Переход авторских прав говорят о том, что эксклюзивные права на программу можно передать юридическому лицу, образно говоря отдать в собственность исходные тексты программ, что позволит владельцу имущественных прав видоизменять программу. В который раз пишу, что авторское право имеет две составляющие: личное право автора и имущественное. При передаче эксклюзивных прав у физического лица останется только личное право, которое пожизненно, это позволит ему требовать от имущественного владельца публиковать его имя рядом с названием программы и не более. Имущественные права он передал фирме, у которой продукт находится в собственности и она может продавать простые лицензии на использование своей собственности.
Makssoft
Makssoft 10.01.2006 09:02
24096 сообщений на сайте
Алеком, ни авто, ни лицензия на управление автомобилем не являются объектом авторского права, в отличие от программы. Ну не нравится Вам такой закон, пишите письма составителям закона или не покупайте объекты, продажа которых регулируется этим законом.

В нашем государстве интеллектуальная собственность защищена законом об авторском праве и нет необходимости патентовать её, чтобы защитить (спуститесь на землю и не читайте российское законодательство :)).
Makssoft
Makssoft 10.01.2006 09:32
24096 сообщений на сайте
То Makssoft

Вы , хотя-бы одно дело выиграли по поводу нарушения Ваших авторских прав ?

По поводу всего остального - читайте закон.Автор - лицо физическое.

И объект авторского права появляется в результате ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ автора.

16

...

(3) Autora tiesības *!* nav saistītas ar īpašumtiesībām uz materiālo objektu *!*, kurā darbs ir izteikts. Autora tiesības uz darbu, kas izteikts kādā materiālā objektā, šķiramas no šā objekta valdījuma. Materiālā objekta (arī darba pirmās fiksācijas eksemplāra) valdījuma pāreja pati par sevi nerada šā darba autora tiesību pāreju.

Прочитайте внимательно ЭТОТ абзац.

Не распространяются Ваши авторские права на материальный объект (жесткий диск моего компьютера) и ограничивать его использование Вы не можете.

Не нравится , что я , приобретя ЛЕГАЛЬНО Вашу программу , сдаю СВОЙ компьютер вместе с ней третьим лицам - пишите письма мелким подчерком.

Alekom
Alekom 10.01.2006 11:00
5656 сообщений на сайте
«бухгалтерию можно руками и рассуждать»

можно конечно и руками, а можно и мозгами – это у кого что есть:D

А вот интересно – если у меня к примеру есть свечной заводик, и я его перестроить хочу в целях увеличения производительности свечей. Я для этого архитектора приглашу. Он мне как автор нарисует проект – оригинальный (как Макссофт) или даст свой же, но типовой (как Майкрософт). Без проекта заводик мне никто не перестроит – это невозможно. Какой-никакой а проект должoн быть – хоть у архитектора в голове, хоть нарисованный им же на туалетной бумажке. Однако ему за это надо денюшку платить. Вот и спрашивается – куда мне эти затраты отнести? Неужто на нематериальные поставить? Он же одноразовый. Мне фиолетово – считает сам архитектор свою работу услугой (интеллектуальной собственностью) или товаром (чертежи и картинки), или еще чем. Свой заводик я переоценю, включив туда все затраты, на него понесенные, потому что эти затраты улучшают состояние моих активов, повышая его производительность по отношению к первоначальному состоянию заводика.

То есть я считаю, что ПП увеличивает срок полезной службы моих ОС. Можно даже эти объект (ПП) учитывать отдельно, поскольку его можно переставлять с одного компьютера на другой. Наличие у меня ПП совершенствует мой производственный процесс, и я могу не считать, например, руками, загибая пальцы, и даже не счетами, а нормально бухгалтерить, пользуясь конкретным инструментом – бухгалтерской программой.
Olga.lv
Olga.lv 10.01.2006 11:36
829 сообщений на сайте
В данном случае Вы сможете производить свечи ТОЛЬКО для личного пользования , а продавать ТОЛЬКО с разрешения архитектора

а Бизнес Балтию можно читать в радиусе 5 метров от киоска , в котором она продается , а , если Вам нужно покинуть это пространство , Вы должны мелко-мелко порвать носитель объекта авторского права или , получить специальное разрешение (за большие деньги ) читать газету ночью под одеялом с фонарикм

И - не более одного раза.Кто не запомнил наизусть , автор ответственности не несет

Да , чуть не забыл , применять советы автора по поводу ведения бухучета КАТЕГОРИЧЕСКИ ВОСПРЕЩАЕТСЯ !!! Только с разрешения автора и с его письменного согласия.Иначе ВИД тут-же сообщит , куда следует и Вам покажут , как надо !

Alekom
Alekom 10.01.2006 11:49
5656 сообщений на сайте
Да уж, картинку вы Алеком нарисовали! Прямо Хармс какой-то!:)))

А вот я наверное, погорячилась - ПП срок полезной службы моих ОС вряд ли увеличивает - тут я не права:(, а вот совершенствует их - это к гадалке не ходи!
Olga.lv
Olga.lv 10.01.2006 11:59
829 сообщений на сайте
"А вот я наверное, погорячилась - ПП срок полезной службы моих ОС вряд ли увеличивает "

Это очень спрорный вопрос.

К примеру , если для ДВК написать бухпрограмму , то однозначно можно сказать , что срок службы морально устаревшего оборудования продлен.

Так-же к игольчатым принтерам.Если поставить апплет , декодирующий сигнал вектора в пиксель , то срок службы Роботрона будет увеличен.

А вот по поводу патчей майкрософта можно сказать и наоборот

Требования программ увеличивает капиталоемкость использованного оборудования и резко уменьшает фондоотдачу.

Если прога не может работать на 64 мегах и я вынужден из-за нее расширять память до 256 , то это уже ухудшение прав владельца оборудования.

Интересно , как это можно использовать ? (задумчива сматря на шнюрок )
Alekom
Alekom 10.01.2006 12:12
5656 сообщений на сайте
"апплет, декодирующий сигнал вектора в пиксель"....

Стихи-и! (мечтательно, но ничего не понимая)
Olga.lv
Olga.lv 10.01.2006 12:24
829 сообщений на сайте
Роботрон - это крутооо !!!! А где и когда Вы его видели в последний раз?
Iriss
Iriss 10.01.2006 12:56
12893 сообщения на сайте
У меня дома стоит.И даже работает

Коллекционирую я такую технику.Ностальгия ...
Alekom
Alekom 10.01.2006 13:14
5656 сообщений на сайте
Что же Вы раньше не сказали? Недавно свой 1715-й выкинул...
Vgk_redaktors
Vgk_redaktors 10.01.2006 16:13
2608 сообщений на сайте
Абыдна

http://molotok.ru/catalog/view_item.php?id_sell=6061021#description

Хароший вещь.250 евров за просто так не выкладывают.
Alekom
Alekom 10.01.2006 17:04
5656 сообщений на сайте
Я свой тож там нашла. Стоит 200 рублей. Не так абыдна.
Iriss
Iriss 10.01.2006 17:17
12893 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.