Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Компьютерные программы, авторские права и лицензирование

Datorprogramma - prece vai pakalpojums? К списку тем

Datorprogramma - prece vai pakalpojums?
Iegadajamies (download no interneta lapas) datorprogrammu, samaksajam ar kreditkarti.

Piegadatajam ir VAT numurs EU........, rakstits, ka ir PVN registra, (to nevar apstiprinat taja web lapa, jo ar EU nevienai valstij nesakas numuri, bet tas ir pa citu temu)

Jautajums - ja jauzrada PVN deklaracijaa pasapliksana, tad shi datorprogramma skaitas kaa prece vai kaa pakalpojums (1.vai 2.pielikumaa)?
Saulite777
Saulite777 19.12.2005 12:13
224 сообщения на сайте

Ответы (1795)

Дык , когда мы не говорим о прибыли , у нас завсегда мысли совпадают

А я , пока , Макссофт подожду.

Бум считать продолжением 25
Alekom
Alekom 21.12.2005 15:34
5656 сообщений на сайте
А что у нас с прибылью? Так и не поняли, почему 133, а не 125?

Тогда придется отдельно взять сначала по 125, а потом добавить по 133.
Maija
Maija 21.12.2005 15:36
28223 сообщения на сайте
Ну вот и мне подмога пришла. А то уже какой год мы спорим, и в первую очередь с Макссофт.
Jfl
Jfl 21.12.2005 15:36
7767 сообщений на сайте
"А что у нас с прибылью?"

А , действительно - что ?

Какая прибыль ?

Нет ее !!!

Это компенсация.

Или я сам пользуюсь помещением и получаю удовольствие .

Если кто-то пользуется , он получает , а я , соответственно - теряю.

По дебету моя польза , по кредиту компенсация.
Alekom
Alekom 21.12.2005 15:40
5656 сообщений на сайте
Пример с авто и столом некорректны, они не являются объектом авторского права и не тиражируются. Если бы программа как по лизингу авто передавалась арендатору и у арендодателя её не осталось (т.е. передача эксклюзивных прав), тогда бы её можно было поставить на учёт у арендатора как авто.

"что я могу сделать с носителем программы ?" - только использовать или НЕ использовать. "продать другому пользователю , подарить " - ПО российского рынка (не всё), западного нельзя.

Алеком, ещё раз, мы говорим о том, что ставится на учёт в бухучёте. Это Вам лицензия не нужна, а фирме именно она и нужна, а без неё программу на учёт не поставишь. Так что фирма покупает, если

1. продаётся программа без лицензии

2. продаётся программа с лицензией

Что является основополагающим при покупке? И на какой срок эта покупка ставится на учёт, на срок действия лицензии. Лицензия списана, выбывает с учёта, программа удаляется с компа. Сам по себе этот экземпляр программы не имеет для фирмы никакой стоимости (купите на блошином рынке и попробуйте поставить её на учёт).

Я уже приводила пример с трансляцией телевизионного канала, купив право на трансляцию, в бухучёте на учёт ставится лицензия, а не сам канал. То же самое с правом доступа в интернет. И с программами точно также.

Майя, Ваше "денежки гребут лопатой" очень обидно. Видимо Вы совсем не знаете, что это за труд и какой требует квалификации. В нашей стране программистам достаются копейки, хотя не только им. Деньги с неба не валятся, даже если это так выглядит со стороны. Я совершенно уверена, что это результат большого труда в любом деле.
Makssoft
Makssoft 21.12.2005 17:33
24096 сообщений на сайте
"Что является основополагающим при покупке?" - программа и только программа. Именно она и нужна для работы компьютера. На лицензии увы не поработаешь.

ЗЫ. Наша песня хороша - начинай сначала.
Jfl
Jfl 21.12.2005 17:38
7767 сообщений на сайте
Ну так в чём дело, вперёд все за программами на блошиный рынок
Makssoft
Makssoft 21.12.2005 17:40
24096 сообщений на сайте
То же самое с правом доступа в интернет.

Подробнее про "право доступа в интернет". Кто и когда успел меня права лишить по интернету лазить, что я еще покупать его должна?

Провайдер насколько знаю предоставляет чисто техническую услугу передачи моего сигнала по своим каналам. За эту услугу я и плачу помегабайтно или еще как.

Эдак скоро лицензию в общественном туалете найдете на право пописать.
Maija
Maija 21.12.2005 17:43
28223 сообщения на сайте
Вот тут Вы не правы. Краденные вещи покупать нельзя!
Jfl
Jfl 21.12.2005 17:44
7767 сообщений на сайте
"они не являются объектом авторского права и не тиражируются"

Попробуйте изготовить кустарным способом форд или мерседес - и я посмотрю , как Вы его зарегистрируете.

Пример с переводом я считаю не корректным.

Вам необходимо составить контракт с арземской фирмой.Вы нанимаете переводчика.его перевод Вы будете учитывать как немат ?

Выражение Майи про денежки относится не к труду программистов , а именно к распространителям (даже если распространяет сам автор).

Если мне дают перевод контракта , а я на основании нескольких переводов делаю свой - я чьи-то права нарушаю ?

Нет !

Перевод сделан и за работу деньги получены.Как я буду дальше использовать - это мое право.

По поводу ПО - есть изготовление ПО под заказ , а есть для продажи (свое пользование не рассматриваем).

Если Вы изготавливаете под заказ - я заказчик и продукт (код) принадлежит мне , а Вы получаете за работу вознаграждение.

Если Вы делаете ПО на продажу , код (исходный) принадлежит Вам.

Все , что мне дают при приобретении ПО (коробка , диск , инструкции , ключ) принадлежит мне.

Единственное , что мне не принадлежит - это авторские права с иже следующими ограничениями по ВОСПРОИЗВОДСТВУ.

Лицензия - это ограничение по ВРЕМЕНИ права использования ПО.

Т.е.автор "делит" свой труд на экземпляры с целью получить вознаграждение за свой труд но не спекуляцию (статья отменена , но темин остался).

Вы предлагаете мне "купить" право пользования вещью на определенный срок.

Пример - билет на транспорт.

Я могу в определенный период времени (например , проездной) пользоваться услугами общественного транспорта , т.к. его услуги я ОПЛАТИЛ.

Но , разве билеты - это немат ?

Я могу подарить , продать и пр.

Но , срок действия (как и срок годности) - определен и ограничен.

Я могу приобрести и делать , что позволено с продуктом , у которого есть срок годности , только во время срока годности.

Как в бухгалтерии поступают с "просрочкой"?

Делают из кефира немат ?
Alekom
Alekom 21.12.2005 17:52
5656 сообщений на сайте
Я не могу пользоваться просроченным програмным продуктом и вынужден покупать (продлевать срок) "свежий".

Но это не является ограничением со стороны производителя , а устанавливается правилами.
Alekom
Alekom 21.12.2005 17:55
5656 сообщений на сайте
"Пример - билет на транспорт." не является объектом авторского права, о чём речь?
Makssoft
Makssoft 21.12.2005 17:57
24096 сообщений на сайте
"Выражение Майи про денежки относится не к труду программистов , а именно к распространителям (даже если распространяет сам автор)." - это Вам, Алеком, сама Майя поведала, что она имела ввиду?

Кому не дают покоя чьи-то денежки, попробуйте так сами.
Makssoft
Makssoft 21.12.2005 18:01
24096 сообщений на сайте
"это Вам, Алеком, сама Майя поведала" Так было мнение, что это один человек.
Jfl
Jfl 21.12.2005 18:11
7767 сообщений на сайте
Да мы же с Алекомом одно лицо, только под разными никами. Весь форум знает, а вы еще не догадываетесь.

Не нравится грести лопатой, пусть будет "скребут по копеечкам", а все равно понятия не имеют, за что.
Maija
Maija 21.12.2005 18:12
28223 сообщения на сайте
Имеем понятие, очень даже хорошо.

http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/Default.mspx

"Приобретение программного продукта — это приобретение лицензии (права) на его использование."

Без комментариев.
Makssoft
Makssoft 21.12.2005 18:23
24096 сообщений на сайте
А мы прокомментируем. И на что эта ссылка? На рекламную байку торговца софтом. Так у нанешних торговцев чего только не начитаешься на стенках. Даже про продажу денег и лизинг зубов.

Спор же идет о теории отражения софта в финансовой отчетности. А сие пока вопрос нерешенный и спортный. Даже теоретики из КМСФО в 38 стандарте как-то вскользь его упомянули и привели в виде примеров софт станков с ЧПУ и операционку компа.

Хотя что в них общего, ума не приложу. Станок с ЧПУ - управляющая система. Комп - вычислительная.

Чтобы софт станков ходил отдельно от железа - явление очень редкое. А софт вичислительных систем чаще ходит отдельно, чем в комплекте.
Maija
Maija 21.12.2005 18:35
28223 сообщения на сайте
Вы можете называть это байкой и вообще заграница нам не указ, я специально нашла сайт на русском, но можно и по-английски и не Майкрософт. Хотите узнать как программы отражают в бухучёте на западе? Как в Германии, например, мы ж тоже теперь к Европе относимся никак, позже сообщу.
Makssoft
Makssoft 21.12.2005 19:15
24096 сообщений на сайте
Соглашусь с Майей. ИМХО, важны не юридические термины, а то, что затраты на приобретение программы имеют стоимость (соизмеримую со стоимостью ОС) и программа используется несколько лет. Поэтому мы не можем списать ее как услугу.

В законе о подоходном налоге с предприятия компьютерные программы отнесены к третьей категории ОС, и расчет амортизации для них ведется соответственно. И это не имеет никакого отношения к тому материальна программа или нет.

Собственно программу можно учитывать на счетах нематериальных активов. Но амортизировать надо как ОС. (Просто потому, что так в законе написано).
Lemi
Lemi 21.12.2005 19:23
66 сообщений на сайте
Ув. MAKSSOFT - Я поддерживаю (как и раньше) ваши позиции !
Leshy
Leshy 21.12.2005 20:25
456 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.