Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Datorprogramma - prece vai pakalpojums? К списку тем
Datorprogramma - prece vai pakalpojums?
Iegadajamies (download no interneta lapas) datorprogrammu, samaksajam ar kreditkarti.
Piegadatajam ir VAT numurs EU........, rakstits, ka ir PVN registra, (to nevar apstiprinat taja web lapa, jo ar EU nevienai valstij nesakas numuri, bet tas ir pa citu temu)
Jautajums - ja jauzrada PVN deklaracijaa pasapliksana, tad shi datorprogramma skaitas kaa prece vai kaa pakalpojums (1.vai 2.pielikumaa)?
Ответы (1795)
Очень приятно, Леши, что хоть кто-то поддерживает :).
Lemi, в законе написано, что нематериальные активы для налогов нужно амортизировать как нематериальные активы, а не как ОС. Внимательно почитайте 13 статью закона о ПНП.
Из ст.13:
3 35 procenti Skaitļošanas iekārtas un to aprīkojums, tai skaitā drukas ierīces, informāciju sistēmas, DATORU PROGRAMMPRODUKTI un datu uzkrāšanas iekārtas, sakaru līdzekļi, kopētāji un to aprīkojums
Оттуда же:
"(5) Nemateriālo ieguldījumu vērtību noraksta: koncesijām - 10 gados, patentiem, licencēm un preču zīmēm - piecos gados. "
Кто покупает сам Windows, то учитывает как Мартинас написала, кто покупает лицензию на Windows, то как я. И нет вопросов.
Давайте прекратим эти "переливания", всё равно каждый остаётся при своём мнении.
Макссофт, Всегда с большим удовольствием общаюсь с Вами.
Но этот наш с вами разговор касается в основном темы "договора" - что прокупается. Для меня это не тема дисскссии с Вами. Я просто излагаю основы анализа договора, его квалификации, классификации, предмета и цели. Каждый раз, когда Вы говорите, что покупается лицензия, я объясняю, что на самом деле покупается с точки зрения права. Об этом я могу подискуитровать с юристами, но не с Вами.
А вот по поводу того, куда относить программу - на материальные или нет, здесь мы можем дискутировать. И те, кто ссылаются на МСФО 38, имеют сильный аргумент. Здесь уже поле для дискуссии: МСФО 38, ЗоПНП ст.13, суть договора приобретения средства, российская практика Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности РФ,
Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных приказом Минфина РФ от 28 июня 2000 года N 60н, зарубежная практика.
Таким образом в международной практике сложились три позиции по учету программ:
- нематериальные
- ОС (материальные)
- расходы будущих периодов.
Моя позиция - соответственно ст.13 ЗоПНП ЛР. Но это можно оспаривать.
Jl, меня интересует только предмет купли-продажи, потому как только он отражается в бухучёте. Какое отношение мы имеем к российской практике? К зарубежной ещё понятно, в ЕС вступили.
В этих переливаниях как раз самая соль. Дело не в том, чтобы кого-то убедить. И ссылка на закон об ОС тоже ценная, но в то же время наша дискуссия уже вышла на тот уровень, когда нам не так важно, что написано в законе. Ибо закон пишут не боги, а обычные люди. Не факт, что умнее нас с вами. Во главе угла философские убеждения. Если мы считаем, что поставка программы это услуга - у нас будет один закон. Если считаем, что это товар - другой закон. Макссофт упоминала Германию. Думаю, в других странах мы сможем увидеть разное решение вопрос. И самый интерес дискуссии - почесать языки, что же правильнее. В чем суть сделки? Что меняется, когда происходит продажа программы?
Мне стало интересно посмотреть глазами продавца программы. Что у него в учете происходит при продаже программы. Вот есть у нас авторское право на тиражирование программы. Купили мы его или сами написали программу, оценили как-то, да и записали себе в актив. При продаже разве уменьшается наш актив? Ведь нет же - сколько бы мы копий не продали, стоимость нашей интеллектуальной собственности не уменьшилось. Потому что мы не продаем его, а предоставляем услугу пользования нашим активом. За денежку. Денежку ставим на 6ХХХ (поправьте меня, бухгалтеры) - аналогично услугам.
А покупатель у нас при этом утверждает, что купил от нас товар. И откуда он материализовался этот товар? Чтобы где-то что-то появилось (купили программу, одна штука), где-то должно уменьшиться (продали программу, одна штука). Иначе здесь противоречие закону сохранения и постоянства материи, господа материалисты.
Согласна полностью, стоимость моей интеллектуальной собственности не уменьшается, жалею, что мало оценила внося в уставный :).
Мне как обычно ближе юридические услуги. В чем суть сделки оказания юридической услуги? В том, что я сдаю в аренду свои мозги. Я за деньги соглашаюсь подумать о проблеме клиента. Форма этой сделки может быть разной - распечатанный договор, юридическая информация в электронном файле, вслух произнесенные слова. Но суть всегда одна - интеллектуальная работа.
Аналогично у программистов. Они тоже сдают в аренду свои мозги. Решают задачу, как заставить ваш компьютер делать нужную вам работу. Форма тоже разная - файл такой или другой, на диске или по интернету. Но это только форма.
И тут господа материалисты производят подмену понятий и утверждают, что форма сделки (файл) есть ее суть (услуга программирования).
Дело в том, что программа - не просто услуга программиста, а объект авторского права и купля-продажа происходит в соответствии с законом.
Закон об авторском праве статья 40
"(1) Для приобретения права использования произведения ..."
Приобретение - это покупка? Надо покупать лицензию или нет?
Приобретается право пользования. Важно различать авторское право и право пользования авторским произведением. Там еще 41 статья - договор лицензирования. Там очень понятно, что именно является предметом такого договора. Разрешение пользоваться.
Ну так о чём и речь, купить нужно лицензию или экземпляр программы?
То есть суть нашей сделки продажи программы - разрешения пользоваться объектом нашего авторского права.
Лицензию (разрешение) нужно купить.
Слава богу :), а на учёт поставим то, что купили или ...?
Значит это услуга? И ст.13 выполнять не бум?
Это лицензия, потому что программа- объект авторского права.
Закрыть
Краткое описание нарушения