Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Компьютерные программы, авторские права и лицензирование

Datorprogramma - prece vai pakalpojums? К списку тем

Datorprogramma - prece vai pakalpojums?
Iegadajamies (download no interneta lapas) datorprogrammu, samaksajam ar kreditkarti.

Piegadatajam ir VAT numurs EU........, rakstits, ka ir PVN registra, (to nevar apstiprinat taja web lapa, jo ar EU nevienai valstij nesakas numuri, bet tas ir pa citu temu)

Jautajums - ja jauzrada PVN deklaracijaa pasapliksana, tad shi datorprogramma skaitas kaa prece vai kaa pakalpojums (1.vai 2.pielikumaa)?
Saulite777
Saulite777 19.12.2005 12:13
224 сообщения на сайте

Ответы (1795)

И ст.13 выполнять бум
Makssoft
Makssoft 22.12.2005 12:03
24096 сообщений на сайте
А вот на учет надо ставить то, что наш закон о ПНП говорит ставить. По мне так вообще все списали на 7ХХХ и нет забот
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 22.12.2005 12:03
нет сообщений на сайте
На лицензию начислим износ по удвоенной ставке?
H2so4
H2so4 22.12.2005 12:04
1644 сообщения на сайте
" Ведь нет же - сколько бы мы копий не продали, стоимость нашей интеллектуальной собственности не уменьшилось"

ИМХО:Ваша не уменьшается, но у того, кто купил право на использование вашей собственности, появляется актив, если он отвечает следующим критериям:

а)он может быть использован в целях извлечения экономической выгоды более одного учетного периода

б)этот актив не предназначен для дальнейшей продажи и это вообще не предполагалось при его покупке

в)имеется документ, подтверждающий легальность права покупателия пользоваться "кусочком" чужой интеллектуальной собственности - то бишь лицензионное соглашение

г) его фрома не имеет материального содержания или это содержание не имеет решающего значения - т.е. материальные носители нематериальной собственности (во как!)

Это по МСФО 38, который, кстати, прямо указывает на то, что программные продукты признаются нематериальными активами.

То, что ст.13 ПНП относит программные продукты к ОС - в принципе ничего не меняет - принципы амортизации для ОС и нематер.активов не отличаются. Так что можно учитывать и на 1.2.

Вопрос, как я поняла - в том, как и что классифицировать активом (ОС или нематер.) А здесь я соглашусь с МСФО 38. Поскольку пока ничего другого нет:)

Вот такой экономический парадокс.
Olga.lv
Olga.lv 22.12.2005 12:05
829 сообщений на сайте

Покупаю лицензию, а на учёт ставлю не то, что купила? А то, что закон о ПНП говорит? А он говорит, если купили лицензию, то так учитывать, если что-то другое, то этак.
Makssoft
Makssoft 22.12.2005 12:05
24096 сообщений на сайте
Что значит "То, что ст.13 ПНП относит программные продукты к ОС - в принципе ничего не меняет - принципы амортизации для ОС и нематер.активов не отличаются."

Ещё как отличаются, лицензии по линейному методу за 5 лет, ОС по 3 категории 70% в год по регрессивному методу.
Makssoft
Makssoft 22.12.2005 12:08
24096 сообщений на сайте
Olga.iv "принципы амортизации для ОС и нематер.активов не отличаются"? Для налогового износа отличаются. Или я что упустила?
H2so4
H2so4 22.12.2005 12:08
1644 сообщения на сайте
Makssoft, только один вопрос. А что такое DATORU PROGRAMMPRODUKTI из 13ст.?
H2so4
H2so4 22.12.2005 12:10
1644 сообщения на сайте
К Макссофт! То, что прикладывается к дискетке с программой - есть соглашение на право пользования. А то, о чем идет речь в ст.13 (5) - это к примеру, лицензия на какую-либо деятельность - на игорный бизнес, или на нефтедобычу и т.п. Она сама по себе приносит выгоду ее приобретателю и не может быть передана никому другому.
Olga.lv
Olga.lv 22.12.2005 12:12
829 сообщений на сайте
Ольга, откуда такая трактовка?

H2so4 читайте разъяснение СГД:

http://83.99.138.150/Other/PC.doc
Makssoft
Makssoft 22.12.2005 12:19
24096 сообщений на сайте
Так я же говорю о принципе, а не о методе амортизации. Методы -да, разные. Но это зависит от того, к какому именно активу - ОС или нематериальному - вы отнесете ПП. Но тут вопрос, соглашусь, спорный, хотя если рассуждать о материальных характеристиках ПП, все же он ближе к вещи - программа может запросто убиться вместе с компом, а дискетка сломаться или потреяться. 100% надо будет все покупать у производителя заново. Опять расходы? Это будет новый объект ОС или стоимость старого увеличится?
Olga.lv
Olga.lv 22.12.2005 12:26
829 сообщений на сайте
Как результат работы программиста программа нематериальна, как и авторское право на художественное произведение. Когда же программа издается и выпускается в продажу, то каждый ее экземпляр вполне материален (как и книга). Он приобретается дилером как товар, хранится на складе, продается как товар, и может учитываться как основное средство при соответствующей стоимости и сроке службы.

Если юрист составляет договор для кого-то, то это услуга. Но если выпускает в продажу сборник договоров (или бланк стандартного договора), то это уже товар.

ИМХО.
Lemi
Lemi 22.12.2005 12:35
66 сообщений на сайте
От себя лично:))) Трактовка СГД только пересказ МСФО, и в общем-то главное - то, в каждом конкретном случае надо принимать решение исходя из харктеристик объекта, они подтверждают
Olga.lv
Olga.lv 22.12.2005 12:35
829 сообщений на сайте
В неэксклюзивной лицензии обычно написано, что покупатель может откопировать экземпляр программы для архива. Программы на дискетках давно не поставляются, диск тоже может потеряться, в таких исключительных случаях продавец всегда выдаст Вам ещё один экземпляр программы, в соответствии с Вашей лицензией, либо Вы сами скачаете в интернете. Это не будет новый объект ОС, потому что это не ОС. На одном компе стояла программа, комп заменили, опять её установили, да хоть 10 раз, лицензия одна и никаких других расходов она не требует.
Makssoft
Makssoft 22.12.2005 12:36
24096 сообщений на сайте
Ольга, есть разные виды поставки программ, мы говорим о поставке бухгалтерской программы? Она не может быть неотъемлемой частью компьютера, чтобы учитываться вместе с ним по 3 категории ОС.

Леми, купив лицензию, программы можно скачать прямо с интернета безо всякого промежуточного носителя. Но даже купив у дилера диск, что является в продажной цене более важным - стоимость лицензии или стоимость носителя?
Makssoft
Makssoft 22.12.2005 12:44
24096 сообщений на сайте
Ну так это опять зависит от того - ЧТО покупается. Если без этого ПП не может работать какое-либо оборудование, то это ОС -например, станок с программным обеспечением. Если это обычный офисный компьютер, могу работать и без лицензионного Windows. Но если я его купила, то не могу им пользоваться без компьютера. То есть эти два объекта также становятся одним общим объектом учета - их надо отнести к ОС. А вот лицензия на нефтяную добычу:))) будет у меня лежать в тумбочке и ни к чему не должна прикладываться. А нефть я буду качать из банального ОС - нефтяной скважины
Olga.lv
Olga.lv 22.12.2005 12:54
829 сообщений на сайте
ЗЫ. Лицензия, которая "прикладывается" к ПП - это лицензия в понимании авторского права это то же самое, что и авторский договор о передаче неисключительных прав. А по моему мнению сама по себе она не может приносить экономических выгод. Эти выгоды приносит только ПП, который инсталлирован или к нему иначе обеспечен доступ, в течение всего периода пользования им. В этом смысле объектом является не лицензия а ПП и он ближе к ОС, поскольку с его помощью вы производите свой продукт.

Однако и без наличия такого ОС ваша деятельность все равно может осуществляться - например, будете считать на счетах, и производить тот же самый продукт.

Когда вы покупаете лицензию на како-либо вид деятельности, то вы не можете вообще работать без нее (в этой сфере). Или патент, который дает вам право воспроизводить неограниченное количество единиц товара - материальных ценностей, которые физически появляются совершенно независимо от нематериального объекта (патента). Поэтому такие лицензии и патенты больше похожи на неосязаемые объекты, которые тем не менее имеют ничтожную материальную форму - лист бумаги с печатью.
Olga.lv
Olga.lv 22.12.2005 13:25
829 сообщений на сайте
"А по моему мнению сама по себе она не может приносить экономических выгод." - это почему же? Без неё Вы не имеете права эксплуатировать программу, с помощью которой эффективность Вашего бизнеса гораздо выше ручного варианта.
Makssoft
Makssoft 22.12.2005 13:34
24096 сообщений на сайте
А если не купили программу, а сами написали? Тыкали-тыкали в кнопочки, она и появилась.

Лицензии на нее не будет. Ее выдает автор, а тут сами авторы. Услуги тоже не будет - писали не по заказу, а для себя.

И тогда куда ее девать? Затраты есть, продукт есть, будущие выгоды просматриваются, а поставить на учет Макксофт с Бизло не могут.
Maija
Maija 23.12.2005 13:30
28223 сообщения на сайте
Почему это не могут? Почему нельзя поставить на учёт созданный на фирме продукт интеллектуальной собственности?
Makssoft
Makssoft 23.12.2005 13:53
24096 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.