Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Компьютерные программы, авторские права и лицензирование

Datorprogramma - prece vai pakalpojums? К списку тем

Datorprogramma - prece vai pakalpojums?
Iegadajamies (download no interneta lapas) datorprogrammu, samaksajam ar kreditkarti.

Piegadatajam ir VAT numurs EU........, rakstits, ka ir PVN registra, (to nevar apstiprinat taja web lapa, jo ar EU nevienai valstij nesakas numuri, bet tas ir pa citu temu)

Jautajums - ja jauzrada PVN deklaracijaa pasapliksana, tad shi datorprogramma skaitas kaa prece vai kaa pakalpojums (1.vai 2.pielikumaa)?
Saulite777
Saulite777 19.12.2005 12:13
224 сообщения на сайте

Ответы (1795)

Так лицензии у него нет и не будет. А для вас софт - это лицензия. Нет лицензии - нет софта.
Maija
Maija 23.12.2005 13:55
28223 сообщения на сайте
Это касается приобретения неэксклюзивной лицензии и это действительно так "Нет лицензии - нет софта".

К постановке на учёт созданного объекта интеллектуальной собственности это не имеет никакого отношения. Вы правильно сказали, что тут сами авторы - обладатели эксклюзивных прав на продукт.
Makssoft
Makssoft 23.12.2005 14:00
24096 сообщений на сайте
То Makssoft

Вы постоянно уклоняетесь от ответа на вопрос:

Что Вы нам предлагаете ?

1)Программу , исполняемую на компьютере

2)Право пользования программой

3)Обязанность оплачивать Вам денежные средства за то , что Вы не можете определиться , что такое Ваш продукт ???
Alekom
Alekom 23.12.2005 15:55
5656 сообщений на сайте
Проще говоря - что Вы сделали ?

Перевели на язык программирования алгоритмы бухгалтерских проводок ?

Методику учета ?

Изобрели новый метод ведения бухучета ?

Или , все-таки , сделали стол и стул удобнее ?

(образно)
Alekom
Alekom 23.12.2005 15:57
5656 сообщений на сайте
Lemi, хорошо сказал по поводу тираж-товар. Даже термин такой есть в реализации ПО off-the-shelf, т.е. готовый продукт к продаже без кастомизации.
Lorika
Lorika 23.12.2005 17:30
698 сообщений на сайте
Алеком, конечно 2), а почему Вы спрашиваете? Вы всё ещё не уверены, что предлагаю я, Майкрософт и многие другие западные фирмы? Уж сколько раз об этом было сказано всякими словами, ссылками на сайты, иль Вы хотите, чтоб я передумала и выбрала в одночасье 1)?

Я предлагаю Вам право пользоваться моей программой, для осуществления этого права (как только Вы его приобретёте)- моя забота, чтобы это произошло в действительности. То есть каким образом моя программа окажется на Вашем компьютере - пути есть разные.

Проще говоря я предлагаю Вам не работать ручками, а использовать созданный мною инструмент, чтобы работа бухгалтера доставляла Вам удовольствие, впрочем как и мне. Я понятно выражаюсь?
Makssoft
Makssoft 23.12.2005 20:51
24096 сообщений на сайте
То Makssoft

Вполне.

А теперь , ввиду Вашего ответа , объясните , плс , как Вы можете предлагать то , чего у Вас нет ?

Не имея самой программы (кем бы она не была создана) , предложить право использования Вы не можете (мне , к примеру).

Я понятно изъясняюсь ?
Alekom
Alekom 27.12.2005 10:46
5656 сообщений на сайте
Если нет - поясняю.

Если у меня на компьютере программы нет , то право использования мне так-же предоставить никто не может.

Аналог - если у меня нет машины - номера мне не дадут.

Alekom
Alekom 27.12.2005 10:48
5656 сообщений на сайте
Алеком - это просто :))). Автор имеет программу, у него на неё имущественное право, а Вам предлагает право её использования.

По сути это та же самая аренда, Вы платите арендную плату за использование чего-либо, но имущественных прав у Вас на это нет. И поскольку программа - предмет авторского права, то эта арендная плата называется лицензией :).
Makssoft
Makssoft 27.12.2005 11:00
24096 сообщений на сайте
"но имущественных прав у Вас на это нет"

На что нет ИМУЩЕСТВЕННЫХ прав ?

И кому , в данном случае , принадлежат права на МОЕ имущество ? (копию программы ?)

"Автор имеет программу, у него на неё имущественное право"

Вы не ответили на второй вопрос - право Вы мне предоставляете , а как с имуществом ?

Alekom
Alekom 27.12.2005 11:14
5656 сообщений на сайте
И поскольку программа - предмет авторского права, то эта арендная плата называется лицензией.

Плата за использование авторского права называется роялти. Лицензия - это бумажка, подтверждающая что-то.

По договору аренды вещь в конце срока должна быть возвращена арендодателю. Лицензию и копию программы обычно никто обратно не требует. К тому же аренда уж никак не попадает на НМА. Хоть в аренде вещь, хоть в собственности, суть самой вещи от этого не меняется.

Что-то запутались совсем.
Maija
Maija 27.12.2005 11:36
28223 сообщения на сайте
То Maija

Давайте сначала определимся с предметом сделки

Потом будут подробности.

То Makssoft

Не подменяйте , плс , понятия.

Вы ПРОГРАММУ не продаете и не сдаете в аренду.Вы с ней ВООБЩЕ ничего не делаете.

Мы говорим о вторичном продукте - ЛКП.

А сие есть вещь.И я не арендую , а ИМЕННО ПОКУПАЮ.
Alekom
Alekom 27.12.2005 11:45
5656 сообщений на сайте
Я уже давно определилась - продажа конкретного экземпляра программного продукта с поставкой самого продукта в натуре и бумажки к нему, подтверждающей легальность приобретения.

Это "лизензионщики" все в одну кучу мешают. А потом и определиться в трех соснах не могут.
Maija
Maija 27.12.2005 11:52
28223 сообщения на сайте
Зря я про аренду написала, это не есть аренда, это аналогии для Алекома."Вы с ней ВООБЩЕ ничего не делаете." Почему? Я её поставляю, поставка ПО в соответствии с лицензионным договором. Предметом такого договора является продажа лицензии. И покупаете Вы право использовать, не экземпляр программы, потому что право Ваше закончится (если срочная лицензия) и из учёта фирмы Вы его снимите, а экземпляр программы так и останется у Вас цел и невридим. Только что Вам от этого? Использовать его всё равно нельзя.
Makssoft
Makssoft 27.12.2005 12:04
24096 сообщений на сайте
Ну это уж крайние жмоты продают лицензию на срок. Обычно продают программу навсегда, только обновления делают за отдельные деньги.

Но и это сути дела не меняет. Например, техосмотр на машину тоже делается на год. Без техосмотра машиной пользоваться нельзя, хоть и стоит она в гараже. Но от этого машина не превращаетися в НМА - "наклейка о прохождении техосмотра".
Maija
Maija 27.12.2005 12:09
28223 сообщения на сайте
"Только что Вам от этого? Использовать его всё равно нельзя."

А вот это уже савсэм другая тема :).

"Почему? Я её поставляю, поставка ПО в соответствии с лицензионным договором"

Вы НЕ поставляете программу.(В силу физических свойств ).

Вы предоставляете копию программы.

Окончание действия права ПОЛЬЗОВАНИЯ не является окончанием права ОБЛАДАНИЯ.(тоже аналогия).

Т.е. , если у меня закончился "техосмотр" , это еще не значит , что машину я обязан ликвидировать.

Никто не может запретить так-же продать принадлежащую мне вещь , даже если у меня отсутствует право ПОЛЬЗОВАНИЯ оной.И т.п.

"Предметом такого договора является продажа лицензии"

Это вторичное.

Если Вы продаете мне копию , Вы ОБЯЗАНЫ к ней приложить лицензию.

Теперь Вы согласны , что после продажи Вам принадлежит ОТДЕЛЬНОЕ право предоставить мне ПРОДЛЕНИЕ или новую лицензию на право лигитимного пользования , но , не более того ?

Согласны Вы с тем , что я так-же могу по завешении срока дейсвтия лицензионного СОГЛАШЕНИЯ получать прибыль от продукта в законном порядке ?

(вопрос с подковыкой )
Alekom
Alekom 27.12.2005 12:19
5656 сообщений на сайте
То Maija

Вы мысли читаете ?

Про техосмотр
Alekom
Alekom 27.12.2005 12:20
5656 сообщений на сайте
Это вы мои читаете.

А у меня свои. Через пару дней мой техосмотр заканчивается.
Maija
Maija 27.12.2005 12:22
28223 сообщения на сайте
Потому что машина - не объект авторского права и это некорректное сравнение, на мой взгляд. Машину Вы можете продать, подарить и т.д. без техосмотра, с экземпляром программы Вы этого сделать не можете.

Все антивирусы срочные, да и наши продавцы бух. ПО, если абонентское обслуживание не заплатишь, то и пользоваться нельзя. Встречается и такое.
Makssoft
Makssoft 27.12.2005 12:27
24096 сообщений на сайте
"Никто не может запретить так-же продать принадлежащую мне вещь , даже если у меня отсутствует право ПОЛЬЗОВАНИЯ оной.И т.п."

В лицензии от Майкрософт так и записано

5.1. Not For Resale Software.

5.3. You may not rent, lease, or lend the Software Product.

А Вы говорите никто не может :).
Makssoft
Makssoft 27.12.2005 12:31
24096 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.