Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Компьютерные программы, авторские права и лицензирование

Datorprogramma - prece vai pakalpojums? К списку тем

Datorprogramma - prece vai pakalpojums?
Iegadajamies (download no interneta lapas) datorprogrammu, samaksajam ar kreditkarti.

Piegadatajam ir VAT numurs EU........, rakstits, ka ir PVN registra, (to nevar apstiprinat taja web lapa, jo ar EU nevienai valstij nesakas numuri, bet tas ir pa citu temu)

Jautajums - ja jauzrada PVN deklaracijaa pasapliksana, tad shi datorprogramma skaitas kaa prece vai kaa pakalpojums (1.vai 2.pielikumaa)?
Saulite777
Saulite777 19.12.2005 12:13
224 сообщения на сайте

Ответы (1795)

Вопрос:

1. Можно ли украсть лицензию? (по-моему -нет)

2. Можно ли украсть программу? (по-моему -ДА)
Jfl
Jfl 13.01.2006 17:24
7767 сообщений на сайте
Если программа морально устарела, нет смысла её использовать, право Вам ни к чему, снимаем с учёта.
Makssoft
Makssoft 13.01.2006 17:25
24096 сообщений на сайте
"снимаем с учёта"

Что снимаем с учета? Программу мы ведь на учет по вашему не ставим, а ставим лицензию. А лицензия морально не устарела.

:-?
Jfl
Jfl 13.01.2006 17:27
7767 сообщений на сайте
Для фирмы имеет смысл только лицензионная программа, можно ли украсть лицензионную программу? По-моему нет.
Makssoft
Makssoft 13.01.2006 17:27
24096 сообщений на сайте
С учёта снимаем право, оно нам больше не нужно, программу использовать не будем :).
Makssoft
Makssoft 13.01.2006 17:28
24096 сообщений на сайте
Я знаю людей, которые украли лицензионные программы, взломали их и прекрасно используют на работе. ВСА ведь не к каждому приходит.
Jfl
Jfl 13.01.2006 17:30
7767 сообщений на сайте
"(что купил, то моё)"

Нормально

А чье ?

Я не отрицаю возможность оплаты за кого-то , но это не наш случай.

То Jl

2 - да

По первому вопросу - я тоже склоняюсь , что нет.Но .А если лицензии , как таковые отменят , как правила КМ ?

Alekom
Alekom 13.01.2006 17:30
5656 сообщений на сайте
"Я знаю людей, которые украли лицензионные программы, взломали их и прекрасно используют на работе. ВСА ведь не к каждому приходит." и учитывают их в своей бухгалтерии :)?

Если программа украдена, она ужо не лицензионная, поэтому я и утверждаю, что украсть лицензионную программу нельзя, можно просто украсть программу. Просто программа, не лицензионная, для учёта фирмы не имеет никакого значения.
Makssoft
Makssoft 13.01.2006 19:41
24096 сообщений на сайте
Гражданский кодекс Росси, включая в состав объектов гражданских прав информацию как самостоятельный объект и определяя его место между объектами вещного права и объектами интеллектуальной собственности, не ответил на вопрос, в каком объеме институт вещной собственности может быть применен к информации как к самостоятельному объекту прав. Дело в том, что право пока не располагает иными институтами кроме института вещной собственности и института собственности интеллектуальной, реализуемой через систему авторского права и смежных прав и систему патентного законодательства. Информация и информационные ресурсы - это такие объекты, которые обладают признаками объектов вещного и интеллектуального свойства, иными словами -это гибридные объекты. весьма не просто разделить сферы влияния этих институтов при определении прав субъектов на такие объекты. С одной стороны, они объекты информационного характера, с другой - могут представлять и имущественный интерес субъектов.
Jfl
Jfl 13.01.2006 20:56
7767 сообщений на сайте
двойственная природа информационного продукта создает некоторую сложность в определении прав обладателя (собственника, владельца, пользователя) информационного продукта, оценки этого продукта, форм его включения в рынок и другие виды обмена.

В подобной ситуации есть преимущества для автора или собственника этого информационного продукта (ресурса). При соответствующих обстоятельствах этот субъект может защитить свои права и механизмами вещного права, и механизмами права исключительных прав. Потеря (кража) диска вызовет механизмы вещного права. А копирование диска без согласия правообладателя или под другим названием могут быть квалифицированы как нарушение авторского права. (Бачило)
Jfl
Jfl 13.01.2006 21:00
7767 сообщений на сайте
Согласно Федеральному закону России «Об информации, информатизации и защите информации» технологии отнесены к категории «средства обеспечения автоматизированных информационных систем», а программы для ЭВМ являются средством обеспечения технологий.
Jfl
Jfl 13.01.2006 21:18
7767 сообщений на сайте
А мы что в России живём? Какое отношение к нам имеет российское законодательство?
Makssoft
Makssoft 14.01.2006 13:44
24096 сообщений на сайте
А Вы считаете, что в российском законодательстве рациональное зерно отсутствует?

Есть еще международный стандарт бух.учета, который позволяет учитывать двояко. Вы зацепились только за одну сторону, а вторую как бы и не замечаете. А зря.
Martinas
Martinas 14.01.2006 14:01
38532 сообщения на сайте
Мартинас, я совсем не против второй стороны и согласна на 100% с международным стандартом, более того, сама учитываю на ОС программы OEM версии вместе с компьютером и по 3 категории для налогов :). Но все программы не OEM версии только в нематериальных как лицензии.
Makssoft
Makssoft 14.01.2006 14:15
24096 сообщений на сайте
Ну, это Ваше дело. Я ставлю по экономической сути.
Martinas
Martinas 14.01.2006 14:39
38532 сообщения на сайте
to Makssoft:

*...Но все программы не OEM версии только в нематериальных как лицензии.* tikai ar piebildi ja šī programa nav sākotnējā (iegādes) PC sastāvā, kā operatīvais programnodrošinājums.

Tāds ir mans viedoklis, kas ... nepakļaujas iebildēm. Jo to tā daru es un varu to pamatot visiem, kas to grib vai gribēs apšaubīt.

Pateicos par uzmanību, ja kāds manis dēļ te iegriezīsies..., jo grūti, bet ne neiespējami ... ;)... nokļūt līdz šai lapai.
Liepupe
Liepupe 14.01.2006 14:52
нет сообщений на сайте
идем на рекорд?
Uzzi
Uzzi 14.01.2006 15:41
нет сообщений на сайте
Ах, как не хватает Диа...
Valterin
Valterin 14.01.2006 15:44
8641 сообщение на сайте
Uzzi
Uzzi 14.01.2006 15:45
нет сообщений на сайте
Если кирпич на складе стройматериалов, то это стройматериал. Если этим кирпичом стукнуть какую-либо скушную зануду, то он станет средством свершения божьего правосудия. Реликвией. Так и у нас. Можно предмет рассматривать, как предлагает Martinas - соответственно его экономической сути и так его и учесть. Мне это нравится. Очень трезво и достойно. Идеологическая суета обладательницы эксклюзивных прав напоминает метания перед подругами в самостоятельно сшитой кофточке, на которую обращают недостаточно внимания.
Dia
Dia 14.01.2006 17:46
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.