Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Компьютерные программы, авторские права и лицензирование

Datorprogramma - prece vai pakalpojums? К списку тем

Datorprogramma - prece vai pakalpojums?
Iegadajamies (download no interneta lapas) datorprogrammu, samaksajam ar kreditkarti.

Piegadatajam ir VAT numurs EU........, rakstits, ka ir PVN registra, (to nevar apstiprinat taja web lapa, jo ar EU nevienai valstij nesakas numuri, bet tas ir pa citu temu)

Jautajums - ja jauzrada PVN deklaracijaa pasapliksana, tad shi datorprogramma skaitas kaa prece vai kaa pakalpojums (1.vai 2.pielikumaa)?
Saulite777
Saulite777 19.12.2005 12:13
224 сообщения на сайте

Ответы (1795)

Софт начали упоминать примерно в 70-80х - мне лень точнее рыть информацию. Когда умные мужи сообразили, какой урон экономике будет нанесен, если не защитить права программистов.
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 20.01.2006 16:38
нет сообщений на сайте
В те годы я как раз и училась в РПИ - начала в конце 70-х, закончила в начале 80-х.
Maija
Maija 20.01.2006 16:58
28223 сообщения на сайте
И я закончила ФАВТ в 81-ом, так фокус в том, что софт в Союзе практически не продавался. Программисты работали на обслуживание предприятий, а не на продажу софта, то есть велосипед изобретался локально, за очень редким исключением.

Потому как частных фирм не было, всё принадлежало государству и софт, и программисты со всеми потрохами :))).

Только в конце 80-х, начале 90-х с появлением персоналок и кооперативного движения стал создаваться софт на продажу. О правах задумались попозже. У нас закон вышел в 2000 году.
Makssoft
Makssoft 20.01.2006 19:09
24096 сообщений на сайте
Я закончила в 82 году 606-ю специальность. Значит мы из одного инкубатора.

Причина была в том и не совсем в том.

Во-первых, в то время ЭВМы были размером с комнату и были доступны только крупным заводам, НИИ и вычцентрам. Поставлялись они уже с какой-то операционкой, а для себя каждый держал отдел программистов, которые и писали то что надо. Стырить диск размером со сковороду, да еще с почтового ящика было весьма проблематично. Потому и не тырили.

Когда появились персоналки, доступные каждой домохозяйке, которая сама программировать не умела, диски размером с конверт, появилась желание и возможность поиметь еще и программку. И не только для работы, но и для развлечения.

Да еще Билл Гейтс закончил учебу, приперся на АйБиЭм и предложил им написать операциоку в гараже в несколько раз дешевле, чем толпа бездельников из отдела программирования (так гласит легенда). Так постепенно производство софта выделилось в отдельную отрасль.

Лицензии и законы появились потом.

В СССР авторское право было. Но на других принципах. Программисты и сейчас принадлежат хозяевам с потрохами. Для них разница невелика, кто там хозяин. Но по тагдашним принципам автор получал гонорар один раз за первую публикацию. Потом искусство принадлежало народу.

Дальше случалась перестройка, баррикады и все что имеем теперь.
Maija
Maija 20.01.2006 19:26
28223 сообщения на сайте
Инкубатор всё же немного иной, у РКИИГА были свои традиции, а специальности 606 у нас даже не было, только 608 и 646.

На мой взгляд, теперь мы имеем гораздо более того, чем до перестройки :).
Makssoft
Makssoft 20.01.2006 19:42
24096 сообщений на сайте
А что мы зациклились на лицензионным софте? Есть же и свободно распространяемый. А его тогда куда, лицензии то нет! Уж это тогда точно на материальные. Не так ли , Макссофт и Бизло?
Jfl
Jfl 20.01.2006 19:54
7767 сообщений на сайте
Про свободно распространяемый аргумент был.

Ежели халява, значит задаром. А что задаром, то на баланс не поставить, ибо ничего до того не убыло.
Maija
Maija 20.01.2006 19:56
28223 сообщения на сайте
Не ифга! халяву оцениваем по рыночной стоимости. и на баланс. А как же иначе? Вы чё?
Jfl
Jfl 20.01.2006 19:58
7767 сообщений на сайте
Да мы-то ниче. Это они че.
Maija
Maija 20.01.2006 20:02
28223 сообщения на сайте
Халява - это подарок! Еще любимому государству ПНП заплатить надобно. Вы государство не любите? Налог платить не хотите? Ай-яй-яй.
Jfl
Jfl 20.01.2006 20:12
7767 сообщений на сайте
Jl, " А его тогда куда, лицензии то нет!" - лицензия есть ВСЕГДА, она может стоить денег, может быть бесплатной. Если не ошибаюсь фирма имеет право учитывать лицензии только приобретённые за плату.

То, что лицензия бесплатна, не означает, что Вы можете нарушить условия, в ней прописанные и скажем начать сдавать в аренду или продавать openoffice, например. Незаконно это.
Makssoft
Makssoft 20.01.2006 20:32
24096 сообщений на сайте
"лицензия есть ВСЕГДА, "

:-?

Значит халявную программу не оцениваем и никуда не ставим. И государству налог не платим.

Это хорошо. Это по нашему.
Jfl
Jfl 20.01.2006 21:12
7767 сообщений на сайте
Я до сих пор не понимаю, кому какое дело до того как я учитываю свою программу. На налоги это не влияет. Кому будет плохо от того, что я программу и в налоговом и бухгалтерском учете буду амортизировать одинаково по 2 ставке 70% методом уменьшающегося остатка?
Dcba
Dcba 20.01.2006 21:38
1999 сообщений на сайте
"А что мы зациклились на лицензионным софте? Есть же и свободно распространяемый. А его тогда куда, лицензии то нет!"

Как это нет лицензии? Это такой вид лицензии, в которой собственник позволил бесплатно юзать его софт.

http://en.wikipedia.org/wiki/Software_licence
Тут о видах лицензий
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 21.01.2006 13:07
нет сообщений на сайте
И товарищи, авторское право у нас не появилось в 2000 году. Еще 1923 (кажется) в СССР был декрет об авторском. В 1973 СССР присоединился к Женевской конвенции, было и внутреннее законодательство. Вот когда именно софт добавили к защищаемым работам - надо искать.
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 21.01.2006 13:10
нет сообщений на сайте
Bizlaw.lv

Так дело как раз в том, чтобы отделить "мух от котлеты", т.е. отделить авторское право от гражданского. Авторские договоры от гражданско-правовых.

Кажется уже кто- приводил аналогию с книгой. Там тоже авторские права. И тоже нельзя книгу копировать, нельзя текст без разрешения автора "юзать" (перепечатывать и пр.). Просто там не употребляется такое красивое слово как лицензия. А ограничения и права те же. Просто программу легче скопировать, поэтому и авторские права защищаются жестче.

Но, дело в том, что энд юзер не покупает авторских прав. Он покупает вещные права. Право пользования - категория гражданского права, а не авторского.Не юристы этой тонкости не понимают. Но с ними я и не спорю. Именно для них и придумали писать в договоре, что продают лицензию. Это проще, чем объяснять нюансы.

Да и в праве сейчас наметился переход к рассмотрению программы не с точки зрения авторского или гражданского права, а с точки зрения информационного права. Мне думается, что скоро будет выработан правовой институт софта в терминах информационого права. Кое-что есть в интернете по этому вопросу. Потихоньку перевариваю эту информацию.
Jfl
Jfl 21.01.2006 15:21
7767 сообщений на сайте
Dcba, "На налоги это не влияет.", как это не влияет? Вы же занижаете налогооблагаемую базу :).
Makssoft
Makssoft 21.01.2006 15:38
24096 сообщений на сайте
Юлия, так мудрёно излагаете :)."Он покупает вещные права" - имущественные? Имущественные права на программу?
Makssoft
Makssoft 21.01.2006 15:42
24096 сообщений на сайте
"как это не влияет? Вы же занижаете налогооблагаемую базу"

финансовый износ восстанавливается в декларации ПНП и на облагаемый доход не влияет.
Jfl
Jfl 21.01.2006 15:53
7767 сообщений на сайте
"так мудрёно излагаете "

Не мудрено. С Bizlaw.lvя говорю на профессиональном языке.

ЗЫ. Макссофт, я вас очень люблю, но юридическую терминологию вы не знаете. Уж извините. Я сейчас тоже не полезу в терминологию систадминов, я ее не знаю, хотя я порофессиональный программист. Но этим я не занималась и не знаю не терминологии не самой работы систадминов (знаю что-то только на популярном уровне).
Jfl
Jfl 21.01.2006 15:57
7767 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.