Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Компьютерные программы, авторские права и лицензирование

Datorprogramma - prece vai pakalpojums? К списку тем

Datorprogramma - prece vai pakalpojums?
Iegadajamies (download no interneta lapas) datorprogrammu, samaksajam ar kreditkarti.

Piegadatajam ir VAT numurs EU........, rakstits, ka ir PVN registra, (to nevar apstiprinat taja web lapa, jo ar EU nevienai valstij nesakas numuri, bet tas ir pa citu temu)

Jautajums - ja jauzrada PVN deklaracijaa pasapliksana, tad shi datorprogramma skaitas kaa prece vai kaa pakalpojums (1.vai 2.pielikumaa)?
Saulite777
Saulite777 19.12.2005 12:13
224 сообщения на сайте

Ответы (1795)

Ну ничего себе "финансовый износ восстанавливается в декларации ПНП и на облагаемый доход не влияет.", так речь же про налоговый износ по 3 категории 70%, а как там в финансах - всё равно.

А на вопрос так и не ответили "Он покупает вещные права" - имущественные? Имущественные права на программу?", уж очень хочется Вас понять, хоть и не владею юридической терминологией.
Makssoft
Makssoft 21.01.2006 16:46
24096 сообщений на сайте
Вещные права и имущественные права - не одно и то же. Я говорю о вещных правах. Страниц 20-30 назад я поднимала вопрос об этом.
Jfl
Jfl 21.01.2006 19:34
7767 сообщений на сайте
Dcba

Я до сих пор не понимаю, кому какое дело до того как я учитываю свою программу. На налоги это не влияет. Кому будет плохо от того, что я программу и в налоговом и бухгалтерском учете буду амортизировать одинаково по 2 ставке 70% методом уменьшающегося остатка?

Макссофт. Вопрос был про износ в финансовом учете. Dcba в налоговом учете, как я понимаю, в соответствии с 13.ст программу относит к 3 группе и в финансовом тоже учитывает этим же методом, а не ставит, как Вы советуете, на нематериальные с линейным износом. Я так ее поняла. Dcba

права, на налоги финансовый учет износа не влияет.
Jfl
Jfl 21.01.2006 19:38
7767 сообщений на сайте
"кому какое дело до того как я учитываю свою программу" - оттого как Вы учитываете несвою программу и зависит какое количество налога в результате получится. Jl, ну неужели Вы не понимаете в чём дело, при чём здесь финансовый износ?
Makssoft
Makssoft 21.01.2006 20:01
24096 сообщений на сайте
Не понимаю. Человек учитывает по 13.ст. ЗоПНП. Это и влияет на налог. А то как он учитывает в финансовом - восстанавливается в декларации. Неужели отменили, а я и не заметила?
Jfl
Jfl 21.01.2006 20:04
7767 сообщений на сайте
Так финансовый износ восстанавляивается в декларации, как он влияет на налог?
Irena22
Irena22 21.01.2006 20:06
42998 сообщений на сайте
Так про 13 статью и речь, если на учёте лицензия, то по 13 статье 5 лет линейно, это гораааздо меньше 70%.

"Право пользования - категория гражданского права, а не авторского.Не юристы этой тонкости не понимают." - действительно непонятно после этого:

"Авторское право регулирует гражданско-правовые отношения по использованию произведений науки, литературы и искусства."
Makssoft
Makssoft 21.01.2006 20:07
24096 сообщений на сайте
Ирена про финансовый вообще никто не говорит, кроме Jl.
Makssoft
Makssoft 21.01.2006 20:07
24096 сообщений на сайте
JL, с книгой несовсем корректно сравнивать. Объекты АП различаются довольно сильно в плане использования и защиты. Книгу скопировать не так просто, как программу. Ближе к софту стоит музыка и фильмы на кассетах или ДВД или чего-то там еще уже изобрели. Если посмотреть международное законодательство по АП, для защиты софта и аудиовизуальных работ действуют отдельные конвенции. В ЕС в 91 году отдельная директива о защите софта принята - сегодня искала, когда софт стали защищать - могу поделиться ссылкой.
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 21.01.2006 20:13
нет сообщений на сайте
Про финансовый я говорю еще (тянет руку)!! Глазами владельца компании, бухгалтер которой записал софт в ОС - чем ввел меня в заблуждение относительно стоимости моих ОС.
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 21.01.2006 20:14
нет сообщений на сайте
"Ирена про финансовый вообще никто не говорит, кроме Jl."- DBCA задала вопрос про оба износа. Почему Маккссофт этого в упор не видит мне не понятно.
Jfl
Jfl 21.01.2006 20:15
7767 сообщений на сайте
"Объекты АП различаются довольно сильно в плане использования и защиты. " - я об этом сказала.
Jfl
Jfl 21.01.2006 20:16
7767 сообщений на сайте
О книге как объекте АП такое мнение существует: если я даю купленную книгу почитать кому-то, то тем самым нарушаю права автора на получение вознаграждения от продажи еще одного экземпляра. НО. На такое нарушение современное право закрывает глаза, считая "дать почитать соседу" одним из разрешенных способов пользования книгой.
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 21.01.2006 20:20
нет сообщений на сайте
Вот покопала интернет по поводу вещных прав:

"Наряду с правом собственности существуют и другие права на вещь. Они принадлежат не собственникам вещи, а иным владельцам. Различают следующие виды вещных прав:

1) пожизненного наследуемого владения земельным участком (ст. 265-267 ч. 1 ГК РФ);

2) постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (ст. 268-272 ч. 1 ГКРФ);

3) прохода (проезда) по соседнему земельному участку; прокладки коммуникаций по соседнему земельному участку или зданию (сервитута) (ст. 274-277 ч. 1 ГК РФ);

4) хозяйственного ведения (ст. 294-295 ч. 1 ГК РФ);

5) оперативного управления (ст. 296 ч. 1 ГК РФ).

На двух последних вещных правах следует остановиться особо. Право хозяйственного ведения может быть учреждено только собственником государственного или муниципального имущества. Такое право предоставляется государственному или муниципальному унитарному предприятию и распространяется на любое имущество такого предприятия — как на переданное ему собственником, так и на полученное предприятием по сделкам или произведенное им. Право хозяйственного ведения, закрепленное за таким предприятием, состоит в том, что предприятие использует (эксплуатирует) это имущество для получения прибыли, но под контролем собственника. Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия.

Предприятие владеет и пользуется имуществом, принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения. Оно может самостоятельно распоряжаться таким имуществом, если оно относится к категории движимого. Что касается недвижимого имущества, то предприятие может распоряжаться им (продать, сдать в аренду) по общему правилу только с согласия собственника."

Я не юрист, но не вижу что здесь может подойти к продаже софта. Вещное право на какое имущество? То, чем владеет разработчик, не продаётся и не передаётся. Его имущество - это исходные тексты программ.
Makssoft
Makssoft 21.01.2006 20:24
24096 сообщений на сайте
Bizlaw.lv

Задачка.

Неуполномоченное лицо несанкционированно завладела компом (вместе с софтом) фирмы, открыто им владеет и отказывается вернуть.

Каким иском будете восстанавливать утраченное право и какие утраченные права будете восстанавливать. Первое, что вам надо доказать, это статус собственника.

Какие требование будут в иске? Что будете просить вернуть?

Если комп, то вам вернут "голый" комп. (что просите, то и возвращают.)

Если комп+лицензии, вам вернут "голый" комп, а лицензии , извините, не брали-с.

Если комп+ софт, то тогда вам надо доказать статус собственника на софт.
Jfl
Jfl 21.01.2006 20:26
7767 сообщений на сайте
Макссофт. Вы нашли российское право. А у нас - латвийское. У нас нет в ГЗ таких терминов.
Jfl
Jfl 21.01.2006 20:27
7767 сообщений на сайте
Буду требовать вернуть железо. И плюс иск на убытки от повреждения записанной на железе информации - мои файлы и софт, если сотрут, получат в лоб.
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 21.01.2006 20:30
нет сообщений на сайте
А если серьезно?
Jfl
Jfl 21.01.2006 20:31
7767 сообщений на сайте
Какими исками?
Jfl
Jfl 21.01.2006 20:32
7767 сообщений на сайте
Надо просить только комп и данные, все программы восстанавливаются согласно купленным лицензиям легко.
Makssoft
Makssoft 21.01.2006 20:32
24096 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.