Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Datorprogramma - prece vai pakalpojums? К списку тем
Datorprogramma - prece vai pakalpojums?
Iegadajamies (download no interneta lapas) datorprogrammu, samaksajam ar kreditkarti.
Piegadatajam ir VAT numurs EU........, rakstits, ka ir PVN registra, (to nevar apstiprinat taja web lapa, jo ar EU nevienai valstij nesakas numuri, bet tas ir pa citu temu)
Jautajums - ja jauzrada PVN deklaracijaa pasapliksana, tad shi datorprogramma skaitas kaa prece vai kaa pakalpojums (1.vai 2.pielikumaa)?
Ответы (1795)
А меня сейчас мурыжат: не правильно ввели номер лесной накладной, просят привести наш экземпляр- показать, в архиве взять им тяжело, а нам специально вести показывать сданную накладную - легче :-?
Jl, Вы просто умиляете, в Вашей мобиле предустановленный Word - это называется OEM версия и она может быть, что на компе, что на мобиле и на учёт Вы его поставите в ОС со всей предустановленной начинкой.
Что касается иска, мы же разобрали, требовать будете коробку с телефоном, не более. Когда Вы её покупали, то комплект состоял из коробки+лицензии (неразрывно), причём главной частью в этом комплекте является лицензия, если Вам нужна коробка - требуйте, видимо только из-за телефона она Вам и нужна, потому что для использования программы по закупленной лицензии - нет.
"Итак, делаем обратнуб раскрутку - если есть виндикация -> есть вещь -> есть право собственности - есть договор куппли."
По договору купли Вы приобрели комплект, в состав которого входила коробка. Вы являетесь собственником этой вещи, но не она является предметом договора купли. Предметом договора является лицензионный продукт - комплект (лицензия+коробка+диск, в другом случае это может быть лицензия+диск, в третьем лицензия+установочный файл скачанный с интернета). Попробуйте разделить стоимость лицензии и коробки, чтобы предъявить иск на коробку.
Самое интересное, что цена лицензии в комплекте с коробкой и без одна и та же. То есть получается коробка ничего не стоит, это продажная упаковка, не более.
Это с сайта Касперского:
"Вы покупаете "коробочную" версию продукта.
В этом случае вы сможете подержать продукт в руках, и красивая коробка украсит ваш интерьер. Однако за покупкой придется сходить в магазин...
Вы покупаете электронную версию продукта.
Дистрибутив и документация (руководство пользователя) загружаются с нашего FTP-сервера, защитный ключ вы получаете по электронной почте.
И не нужно думать, куда ставить коробку от продукта - ее просто нет.
Порядок оформления заказа
Выберите количество копий (лицензий) программы, которую вы хотите приобрести ..."
Вы ещё сомневаетесь, что они продают?
"Продление лицензии (минус 30%)
Вы можете продлить лицензию на любой из продуктов "Лаборатории Касперского" на очередной год онлайн (через электронный магазин) или через одного из наших партнеров в вашем городе.
Стоимость продления лицензии равна цене соответствующего продукта минус 30%."
Вы ещё сомневаетесь, что они продают?
Я не сомневаюясь.
"Что касается иска, мы же разобрали, требовать будете коробку с телефоном, не более. Когда Вы её покупали, то комплект состоял из коробки+лицензии (неразрывно), причём главной частью в этом комплекте является лицензия, если Вам нужна коробка - требуйте, видимо только из-за телефона она Вам и нужна, потому что для использования программы по закупленной лицензии - нет."
Makssoft, с юридическими проблемами приобретения софта мы разбираемся с Бизло. С точки зрения права, то что вы здесь написали, ну как бы это помягче сказать...
Я с Вами не спорю. Я знаю Вашу позицию. Я ее уважаю. Она имеет место быть. Вы не одиноки в этой позиции. И здесь нет предмета для спора с Вами. Все что Вы могли сказать Вы уже повторили неоднократно.
Я спорю с людьми, которые понимают о чем идет речь. Мне интересна правовая квалификация этой сделки. На форуме Бизло тихо. А здесь есть заитересованные лица.
То что для не специалистов просто и ясно у специалистов вызывает большие споры. Так во всех отраслях.
Ну и разберитесь, как специалист. Вы же иногда лепите (как бы это помягче сказать...), по поводу новых отмазок (Word в мобиле). По Вашему по всему миру продают софт юридически неправильно и есть смысл поспорить? Или в других странах нет юристов, или они не того полёта?
"По Вашему по всему миру продают софт юридически неправильно и есть смысл поспорить? Или в других странах нет юристов, или они не того полёта?"
Почему же неправильно? Просто что они вкладывают в слова которые пишут?. Какие правоотношения они регулируют и пр.? Простому юзеру до этого дела нет. Проблема возникает, когда до суда дело доходит. Суд и начинает разбираться с видом сделки, с предметом договора, с субъектами и объектами правоотношений.
А вот по поводу юристов в других странах, как раз их мнение и интересно, так как у нас в Латвии правовая наука не очень. За все последнее время ни одного доктора наук не зарегистрировали. Правда здесь правовые шоры виноваты.
Так вот, в правовой науке идут большие споры по поводу сущности сделок с софтом, квалификацией этих сделок, предмета и пр. Вы излагаете только одну из точек зрения. Которая, я повторюсь имеет место быть и имеет сильные аргументы. Но имеет и слабости. Моя позиция тоже основана на одной из позиций спорящих сторон и тоже имеет свои сильные и слабые стороны.
Я думаю, было бы правильно с уважением относиться к чужим позициям и оспаривать их в конструктивном смысле, а не по принципу "вы меня умиляете" и "к терапевту".
Прсотите, Макссофт, я отдаю Вам пальму первенства как программисту, но в правовых вопросах - нет. У Вас не хватает квалификации и специальных юридических знаний чтобы квалифицированно оценить мою позицию и ее оспорить.
"Итак, делаем обратнуб раскрутку - если есть виндикация -> есть вещь -> есть право собственности - есть договор куппли. (если не договор купли, то какое основание получения титула собственника?). Итак, мы купили коробочного Касперского по договору купли."
Неправильная логика. Возможность виндикационного иска мы нашли для диска. Вы же отсюда презюмируете, что купили коробочного Касперского и предлагаете ставить его на учет как собственность. Тогда и листы от юриста с текстом договора тоже ставьте на ОС.
Вот вы в соседней конфе ухахатываетесь над логикой делать рикоюмс буху провести арендные платежи по бухгалтерии, но ведь в вашей логике здесь те же яйца только в профиль. Вы отстаиваете право ставить на учет диск или инсталляционный файл в сделке покупки софта, значит логически рассуждая, должны ставить на учет и листы от юриста, переводчика и прочих интеллектуальных услуг (ч.7 ст. 4 об НДС). Как материальный предмет, который вы получили.
"в соседней конфе ухахатываетесь над логикой делать рикоюмс буху провести арендные платежи по бухгалтерии, " - где? опять кто-то под моим ником заходил?
"делаем обратнуб раскрутку - если есть виндикация -> есть вещь -> есть право собственности - есть договор куппли. (если не договор купли, то какое основание получения титула собственника?).
Итак, мы купили коробочного Касперского по договору купли. Пока мы не вскрыли коробку и не установили на комп, мы не присоединились к лицензионному соглашению. Только ответив утвердительно на вопрос "согласны ли вы и принимаете ли вы эти условия лицензионного соглашения" мы заключаем лицензионный договор.
Попутно интересный вопрос возник: это конклюдентный оговор или письменный. В источниках пишут, что конклюдентный, а я сейчас задумалась - мы же кнопочку нажимаем на ответе "да", значит письменный
Bizlaw.lv как вы думаете?
Значит до установки программы мы не подписали лицензионное соглашение. Нет лицензионного договора. Он возникает не в момент покупки коробочного Касперского, а в момент установки.
Bizlaw.lv как вы думаете?"
Где здесь про ОС? До ОС я еще не дошла. Я пока только квалификацией договора занимаюсь. Получается, что договор купли. Попутно спросила о лицензионном договоре: какой момент заключения этого договора и форма сделки по вашему?
Jl, а может Вам приватно поговорить или на сайте бизло, там этот вопрос подымался, только Вас не было. Вам публика нужна? Которая по-Вашему мало что понимает, для чего тогда здесь весь этот цирк?
Помнится противоположной вашей точки зрения придерживались кроме меня Олга.ив, Алеком, Майя и пр. Вы называете все это цирком???
Насколько я понимаю, эта тема интересна не только вам, но и другим участникам форума. Часть из них придерживается Вашей точки зрения, часть - нашей, часть хочет определиться и поэтому читает этот топик. Зачем же их лишать такой возможности?
Почему же цирк? Мне очень интересно. Я даже незнакомые слова в словарях разыскиваю. Для общего развития очень даже полезно
Valterin
Да, ребяты! Чтой то вы затухать начали... На штампы-фигуристов перекинулись, а нам, бедным, все же "с какого конца, тупого или острого"?
Ждем коллективного проговора! Или поматросили и бросили?
А как же требования участников????
Валтерин.
Виндикационный иск - это иск невладеющего собственника к владеющему несобственнику. Предметом иска может быть материальная вещь.
Может быть меня поправят и скажут, что предметом виндикации могут быть права и смогут это обосновать.
Makssoft
В какой момент заключается лицензионный договор? Вы пока не ответили на этот вопрос.
Компьютерная фирма торгует коробочным касперским.
Она покупает лицензию? Думаю, что нет. Если да, то компьтерная фирма является стороной лицензионного договора. Это двусторонний или много сторонний договор? Если это двусторонний договор, то как может фирма продать лицензию дальше? Происходит новация лицензионного договора?
Думаю она покупает товар и ставит на счет товарных запасов. Но если она покупает товар, то как она может продать не то что купила???
Спасибо, Jl! Я поняла - следущее мое образование обязательно коснется юридических основ
И согласна с Мартинас - за топиком любопытно понаблюдать - очень много нового узнаешь
А с точки зрения просто бухгалтера - что же нам, бедным, делать?! Выводы задерживаются?!
А выводы были где-то в первой десятке страниц (
)
Как сможете обосновать, так и делайте.
Valterin
Безумно интересно изучать право. На заочном много студентов, для которых это очередное образование. Кстати, с такими более интересно. У них есть жизненный опыт и изучаемое они рассаматривают сквозь призму этого опыта.
И далеко не все потом идут работать юристами. Полученные знания помогают совсем по другому взглянуть на жизнь и по другому оценить происходящее. Решение многих проблем упрощается, а некоторые проблемы просто отпадают. Как только чувствуют, что вы разбираетесь в праве (а это сразу видно по той терминологии и по тем речевым конструкциям, которые вы применяете) с вами начинают говорить по другому и перестают "ломать дурочку", которую обычный человек проглатывает.
Jl! Опять возвращаться!!! Не пугайте! И обосновать после стольких страниц уже вообще не представляю как!
Закрыть
Краткое описание нарушения