Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Datorprogramma - prece vai pakalpojums? К списку тем
Datorprogramma - prece vai pakalpojums?
Iegadajamies (download no interneta lapas) datorprogrammu, samaksajam ar kreditkarti.
Piegadatajam ir VAT numurs EU........, rakstits, ka ir PVN registra, (to nevar apstiprinat taja web lapa, jo ar EU nevienai valstij nesakas numuri, bet tas ir pa citu temu)
Jautajums - ja jauzrada PVN deklaracijaa pasapliksana, tad shi datorprogramma skaitas kaa prece vai kaa pakalpojums (1.vai 2.pielikumaa)?
Ответы (1795)
Я написала про цирк к тому, что Jl интересует мнение только бизло, мне было указано, что рассуждать на юридические темы не стоит.
"В какой момент заключается лицензионный договор? Вы пока не ответили на этот вопрос." - Вы спрашивали об этом только бизло.
Вы путаете время заключения лицензионного договора и покупки лицензии. Сначала Вы покупаете лицензию, а когда жмёте на кнопочку при установке, соглашаетесь (договариваетесь) на условия лицензии. Лицензионный договор может быть письменным или устным, в отличие от самой лицензии (только письменная) - закон об авторском праве.
Фирма, торгущая Касперским заключает партнёрский договор, а не лицензионный, условия там могут быть самые разные:
http://www.kaspersky.ru/partners?chapter=147559405
Если бы у Вас был коробочный вариант Касперского, Вы бы не задавали подобных вопросов: по 4 пункту соглашения Вы имеете право продать эту коробку другому лицу, не оставляя себе ни одной копии, даже архивной.
"Фирма, торгущая Касперским заключает партнёрский договор" - что вы подразумеваете под словом "партнерский договор". В ГЗ ЛР такого типа договора нет.
У меня нет коробочный вариант Касперского, мы ими торгуем.
"по 4 пункту соглашения Вы имеете право продать эту коробку другому лицу, не оставляя себе ни одной копии, даже архивной. " - как я могу сделать копию, если коробка запечатана????
У меня есть товар - коробка. Я им торгую. Купила по договору купли коробки и продаю по договору купли. Потому и виндицировать могу.
ЗЫ "Вы путаете время заключения лицензионного договора и покупки лицензии", а может быть вы путаете?
А все-таки, что мы виндицируем. Если вы думаете, что упаковку, на которой записан телефон девушки, то это не так. Виндицируется объект "коробочный вариант Касперского" без выделения его составляющих: упаковки, инструкции, бумажки с лицензионным соглашением, диска с софтом и пр. Все это "вещь в себе" и никого не интересует. Интересует, чтобы не была нарушена целостность объекта и объект был идентифицируем, именно тем, который является собственностью истца.
лицензионный договор - это не договор купли-продажи, в лицензионном договоре оговаривается предоставление прав, в договоре купли - продажи оговаривается количество продаваемых лицензий. И тот, и другой может не заключаться - лицензия продаётся по накладной.
Если Вы торгуете коробочками Касперского, то должны знать, что такое партнёрский договор. Вот и расскажите нам, на каких условиях и каким образом эти коробки попали к Вам для дальнейшей торговли. Может Касперский дал Вам такое право для дальнейшей торговли лицензиями?
Так Вы ритейлер? Касперский продаёт конечному пользователю лицензии, интересно что продаёте Вы?
" Виндицируется объект "коробочный вариант Касперского" без выделения его составляющих" - так у Вас украли весь комплект?
Беда ритейлеру, интересно кому он иск предъявит и как докажет, что это имело место быть?
Конечному пользователю проще: лицензию восстановит, программу скачает с интернета :).
"" Виндицируется объект "коробочный вариант Касперского" без выделения его составляющих" - так у Вас украли весь комплект?
Беда ритейлеру, интересно кому он иск предъявит и как докажет, что это имело место быть?
Конечному пользователю проще: лицензию восстановит, программу скачает с интернета ."
?????????????????????????????????????????????????
"лицензия продаётся по накладной"
- насколько я помню, по накладной продается товар. На услуги накладная не оформляется. А вы утверждаете, что лицензия - это услуга.
ЗЫ. Кот Базилио "Опять запутала".
JL, если вы предлагаете считать, что договор лицензирования заключается в момент установки ПО, а не в момент совершения сделки с продавцом - то подумайте хотя бы о том, что не все программы разрешают перепродавать (даже коробочные версии). На многих так и написано "Not for resale" - и баста. Еще ничего не установив, вы обязаны соблюдать условия лицензии. Это значит, что договор лицензирования заключается в момент или оплаты, или получения софта.
Вот эта фишка - нажать согласен или не согласен с условиями лицензии - придумана оттого, что в США были судебные прецеденты, когда юзерам удавалось качать права в духе "а я не знал". Но были и прецеденты, когда суд не признавал такие отмазки. И производители софта для пущей надежности добавляют "согласен", без которого не установить софт. Но ошибка считать, что именно в этот момент совершается сделка.
Вообще, довольно опасное заблуждение считать, что если вы с рук у кого-то купили коробочную версию со всеми прибамбасами, то вы теперь в полном шоколаде и БСА не будет иметь к вам претензий. Аналогично, если вы вдруг решили перепродать свой диск.
Сейчас я пытаюсь разобраться с накладной.
Bizlaw.lv если лицензия это услуга или аренда, то зачем накладная?
А что все выписывают накладные? Точно? Если таки выписывают, то могу предположить, что лицензированные продавцы должны отчитываться перед собственником по количеству коробок. Еще думаю, что это для нашей СГД - сколько коробок получили, сколько продали - извольте отчитаться. Скорее второй вариант. Это чисто наша беда, эти накладные - в Европе их нигде больше нет.
Ничего подобного, накладную выписывать не обязательно, я не выписываю. Jl, а что накладную на услугу выписывать категорически запрещено? По-моему возможно, но необязательно. Когда продажа по счёту, я ещё акт подписываю, по накладной не нужно было бы.
Что-то я не пойму, Jl, не думаю, что такие вещи Вам не известны, зачем Вы задаёте такие вопросы?
Я пытаясь представить выражение лица нашего покупателя, когда я ему вручу коробки Касперского и скажу, что накладные выписывать не буду. Только счет. Боюсь, он меня не поймет.
"зачем Вы задаёте такие вопросы?" - честно говорю, что пытаюсь разобраться.
Bizlaw.lv, меня Европа мало волнует. Я здесь торгую.
Ну так Вы ему выпишите счёт и дайте подписать акт, что он эти коробки получил, тогда будет всё в порядке. Что значит он не поймёт? Вы что-то нарушаете? Я нет и живу без накладных вот ужо 8 лет почти.
Jl, коробочный вариант от просто лицензии+файл с интернета ничем не отличается и цена у них одинаковая. Вам в интернете выписывают накладные?
"не все программы разрешают перепродавать (даже коробочные версии). "
- но ведь покупаем не прямо у Касперского и Мелкомягкого. Есть же куча посредников. Они продают. Они ПОКУПАЮТ и ПРОДАЮТ.
Или вы считаете, что они берут в аренду, а потом нам отдают в аренду? Или какой договор?
Мы торгуем софтом Мелкомягкого. Берем у более крупной фирмы. С самим Мелкомягким дело не имеем. Берем как товар. И продаем как товар.
И чем же всё-таки Вы торгуете? Касперский конечному пользователю продаёт лицензии, а Вы ритейлер - посредник продаёте что-то другое?
Мы торгуем коробками. и инвентаризацию коробок делаем. Это "оберточная лицензия".
Вы - посредник и закупаете лицензии в количестве 100 штук, потом продаёте эти лицензии по одной конечному пользователю.
Закрыть
Краткое описание нарушения