Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Datorprogramma - prece vai pakalpojums? К списку тем
Datorprogramma - prece vai pakalpojums?
Iegadajamies (download no interneta lapas) datorprogrammu, samaksajam ar kreditkarti.
Piegadatajam ir VAT numurs EU........, rakstits, ka ir PVN registra, (to nevar apstiprinat taja web lapa, jo ar EU nevienai valstij nesakas numuri, bet tas ir pa citu temu)
Jautajums - ja jauzrada PVN deklaracijaa pasapliksana, tad shi datorprogramma skaitas kaa prece vai kaa pakalpojums (1.vai 2.pielikumaa)?
Ответы (1795)
Макссофт. А весь закон почитать слабо?
(2) Datorprogrammas autoram attiecībā uz datorprogrammas izmantošanu ir šādas izņēmuma tiesības:
1) izplatīt datorprogrammu;
2) padarīt datorprogrammu pieejamu sabiedrībai pa vadiem vai citādā veidā tādējādi, ka tai var piekļūt individuāli izraudzītā vietā un individuāli izraudzītā laikā;
3) iznomāt, izīrēt un publiski patapināt datorprogrammu;
4) īslaicīgi vai pastāvīgi reproducēt datorprogrammu (ciktāl datorprogrammas ielādēšana, demonstrēšana, izmantošana, pārraidīšana vai glabāšana prasa to reproducēt, ja šādu darbību rakstveidā atļauj tiesību subjekts);
5) tulkot, adaptēt un jebkādi citādi pārveidot datorprogrammu un reproducēt šādi iegūtos rezultātus (ciktāl tas nav pretrunā ar tās personas tiesībām, kura pārveido datorprogrammu).
Как раз речь идет о тиражировании и распространении. И только на это автор имеет право и только это он может ограничить.
А вот право нажимать на кнопки не является исключительным авторским правом. Потому и платить за него нет смысла.
Еще можно почитать определения.
2) darbs - autora radošās darbības rezultāts literatūras, zinātnes vai mākslas jomā neatkarīgi no tā izpausmes veida, formas un vērtības;
То есть работа - это не миллионная копия. Это сама оригинальная последовательность слов, звуков, команд, которую автор придумал сам.
Продавец в магазине ничего сам не придумывает. Он что купил, то и продал.
Майя, неужели Вы думаете, что я не читала закон целиком? Неоднократно.
"Как раз речь идет о тиражировании и распространении. И только на это автор имеет право "
А что такое право на распространение? Это предоставление другим за плату неэксклюзивных прав на использование своей программы.
Раздел VII Право использования произведения
(1) Для ПРИОБРЕТЕНИЯ права использования произведения использующие произведение лица в отношении каждого вида использования произведения и каждого раза использования произведения должны получить разрешение субъекта авторского права.
(2) Разрешение субъекта авторского права выдаётся в виде как лицензионного договора, так и лицензии.
Алеком, Ваши сравнения и примеры неуместны, авто не является объектом авторского права.
У вас точно проблемы с поиском знакомых букв. Дано же определение, что есть использование авторского права в толковании авторского закона.
А мне авторские права ни простые, ни эксклюзивные на вашу программу даром не нужны. Не собираюсь я ее ни транслировать, ни распространять, ни публично патапинать.
И вообще мне газета нужна чтобы рыбу почистить. И мне абсолютно все равно кто там что написал и кого какие права на этот бред.
Майя, ну зачем же так грубо. Очень правильное определение: автор имеет право распространять. Что сие значит?
Раздел VII, там всё ясно написано.
Jl, Вы интересовались по каким документам продаются программы.
Прогер озвучил это в другом топике:
"А вот мне тоже не нравилось PPR-ы выписывать. Вечно они куда-то девались. У клиента оставишь на время (чтобы подписали и вернули) и забудешь! Мне больше Faktūrrēķini по душе. Я, правда, не ОС, а программы продаю. Так я написал письмо в ВИД и обрисовал ситуацию - дескать, не продаю и не перевожу я с места на место материальные ценности, а продаю ценности исключительно нематериальные (т.е.лицензии на право пользования программой). До кучи нашел в правилах о PPR пункт, что если товар поставляется при помощи проводов или трубопроводов, то PPR также не нужна. Если этот пункт относится к нефти или электричеству, то почему не может относиться к поставке программы через тот-же интернет?
Получил положительный ответ - да, PPR вам выписывать необязательно.
Так что теперь клиентам, которые после посещения умных консультаций или каких-нибудь там аудиторов, вдруг затребуют с меня накладную, я вместо нее даю копию официального видовского ответа. И все довольны! "
"авто не является объектом авторского права."
Если Вы заметили , я про авто вообще вскользь упомянул.
Речь идет об авторской разработке инжектора.А это - объект авторского права.
Знаете-ли , не только программное обеспечение является объектом.
Этот объект авторского права можно скачать с интернета :)))? А программу я могу.
Конкретный инжектор и не надо качать.
Но чертежи на него скачать можно, если разработчику будет угодно их в интернете выложить.
Чтобы производить по этим чертежам свои инжекторы, надо разрешения у разработчика испрашивать. Чертежи есть объект авторского права.
И скачивать необязательно.
Достаточно просто разобрать и сфотографировать определенным образом.
Прогнать картинки через программу - и чертежи у Вас.
И дело там даже не в чертежах , а в расположении элементов.Нормальному технологу этого достаточно.
Точно так-же и изготовить.
И вообще , промышленный шпионаж - это высокотехнологическая отрасль.
Например , Вашу программу дизассемблировать , поменять интерфейс , и Вы сами ее не узнаете.
Так мы же не про исходные тексты говорим и не про чертежи.
"Свой собственный инжектор я могу продавать кому угодно и когда угодно и спрашивать ни у кого не собираюсь и не обязан."
Экземпляр программы, на который у Вас собственность, также, как и на инжектор, я могу скачать по интернету, а Вы инжектор, нет :))).
Makssoft
Jl, я эти понятия разделяю, если Вы читали мои ответы по этому поводу. Автор и правообладатель - не одно и тоже лицо. Я - автор, моя фирма - правообладатель.
У авторского права 2 составляющие:
статья 14 Личное право автора
статья 15 Имущественное право автора
Автор может быть в одном лице и в двух:
автор - физ. лицо - разработчик
автор - фирма -правообладатель
Фирма не может быть автором по определению. Автором может быть только физическое лицо. И только у физического лица могут быть личные неотчуждаемые авторские права. А вот имущественные права (не путайте с вещными
)могут по договору предоставляться кому угодно, в том числе и фирме.
Makssoft
"Экземпляр программы, на который у Вас собственность, также, как и на инжектор, я могу скачать по интернету, "
Экземпляр программы, на который у Вас собственность, вы НЕ можете скачать по интернету. Вы качаете КОПИЮ. Ваш экземпляр остается у вас.
Вы сами сказали, что у вас право собственности на ваш экзампляр программы. А право собственности может быть только на вещь. Следовательно, вы считаете программу вещью.
И мы так считаем.
Мир и дружба на вечные времена.
"Фирма не может быть автором по определению. А вот имущественные права (не путайте с вещными )могут по договору предоставляться кому угодно, в том числе и фирме." -
статья 15. Имущественное право автора
Это в терминах Алекома про собственность на экземпляр программы, попробуйте эту вещь продать :).
Под экземпляром понимается копия программы, которую я спокойно скачаю по интернету.
Программа не может быть вещью, но если Вам так хочется считать, пожалуйста. Изменить мировой порядок Вам вряд ли удастся. Вы покупаете лицензии, можете их учитывать как угодно. Я не понимаю, вот уже 64 листа написали для чего? Вы хотите, чтоб все враз стали продавать не лицензии, а то, что Вам кажется правильным?
А так мир и дружба на вечные времена.
Makssoft
Читать закон не достаточно. Надо еще изучить и авторское право (как предмет). Есто принципы авторского права, общие положения и прочее.
Не обижайтесь, но вы не умете читать закон. Этому тоже учат.
Статья 15 не устанавливает право корпоративного лица на личные неимущественные пправа.
Статья 1. Используемые в Законе термины
В Законе используются следующие термины:
1) автор - физическое лицо, в результате творческих способностей
которого создано конкретное произведение;
Вы это не увидели :-? :-? :-?
Вопрос исчерпан. Только физическое лицо может быть автором. Автор может свои отчуждаемые имущественные права "отчудить". Приобрести эти права может и корпоративное лицо. И тогда оно называется правообладателем.
А вообще, почитайте для начала теорию, чтобы хотя бы правильно употреблять терминологию. В интернете по авторскому праву полно учебников. Если хотите, я вам по мылу сброшу.
"Я не понимаю, вот уже 64 листа написали для чего? "
а я понимаю.
я оптимистка.
из российского опыта "
Организация заключила лицензионный договор с правообладателем, в соответствии с которым она получает исключительные права на тиражирование и распространение программного продукта на определенной территории в течение трех лет. По условиям договора правообладателю выплачивается разовый платеж за предоставленное исключительное право пользования объектом авторского права.
Правильно ли мы считаем, что, получая исключительные права по такому договору не полностью, а частично, как для целей бухгалтерского учета, так и для целей налогообложения прибыли уплаченная правообладателю сумма разового платежа учитывается в составе нематериальных активов (п.п.3, 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденного Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н, п.3 ст.257 НК РФ), а не как расходы будущих периодов согласно п.26 ПБУ 14/2000 и не как расходы, связанные с производством и реализацией, согласно пп.26 п.1 ст.264 НК РФ?
Ответ:
Произведения, являющиеся объектами авторского права, установлены ст.7 Закона Российской Федерации от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (далее - Закон). Причем законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах состоит из настоящего Закона, а также, в частности, Закона Российской Федерации от 23.09.1992 N 3523-1 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" и других актов законодательства.
Согласно ст.15 Закона личные неимущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произведения.
Статьей 10 Закона Российской Федерации от 23.09.1992 N 3523-1 установлены исключительные права автора, а именно: воспроизведение программы для ЭВМ или базы данных (полное или частичное) в любой форме, любыми способами; распространение программы для ЭВМ или базы данных; модификацию программы для ЭВМ или базы данных, в том числе перевод прог
в том числе перевод программы для ЭВМ или базы данных с одного языка на другой; иное использование программы для ЭВМ или базы данных.
1. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16.10.2000 N 91н (далее - Положение), к нематериальным активам могут быть отнесены объекты, отвечающие всем условиям, приведенным в п.3 настоящего Положения, - объекты интеллектуальной собственности (исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности), в частности исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных.
Таким образом, учитывая вышеизложенное, приобретение исключительных прав на тиражирование и распространение программного продукта не влечет за собой передачу неимущественных авторских прав и не может рассматриваться в качестве нематериального актива.
Согласно п.26 Положения платежи за предоставленное право пользования объектами интеллектуальной собственности, производимые в виде фиксированного разового платежа, включая авторское вознаграждение, отражаются в бухгалтерском учете организацией - пользователем как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора.
2. Статьей 257 гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).
При приобретении по лицензионным договорам имущественных прав на программы для ЭВМ применяются положения ст.264 Кодекса. Согласно данной статье Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы, связанные с приобретением права на использовани
программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам также относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 10 000 руб. и обновление программ для ЭВМ и баз данных.
Согласно п.1 ст.272 Кодекса расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
В соответствии с вышеизложенным сумма разового платежа за приобретение права на тиражирование и распространение программного продукта учитывается в составе расходов, связанных с производством и реализацией, в течение срока действия договора.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 30 апреля 2003 г. N 04-02-05/3/40
Вы предлагаете читать закон между строк ? Иль не верь глазам своим
Ну ещё раздел V. Ограничения имущественного права автора.
Правообладатель - субъект авторского права статья 7,16.
Если фирма став правообладателем программы изменила её на 70% -она не является автором?
Закрыть
Краткое описание нарушения