Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Компьютерные программы, авторские права и лицензирование

Datorprogramma - prece vai pakalpojums? К списку тем

Datorprogramma - prece vai pakalpojums?
Iegadajamies (download no interneta lapas) datorprogrammu, samaksajam ar kreditkarti.

Piegadatajam ir VAT numurs EU........, rakstits, ka ir PVN registra, (to nevar apstiprinat taja web lapa, jo ar EU nevienai valstij nesakas numuri, bet tas ir pa citu temu)

Jautajums - ja jauzrada PVN deklaracijaa pasapliksana, tad shi datorprogramma skaitas kaa prece vai kaa pakalpojums (1.vai 2.pielikumaa)?
Saulite777
Saulite777 19.12.2005 12:13
224 сообщения на сайте

Ответы (1795)

То Makssoft

Количество пройденных страниц аргументом не является.

Я говорю то , что считаю правильным.

Как автор программы , Вы не можете использовать сами ту копию , на пользование которой Вы ДАЛИ (а не продали) лицензию.

Об этом и идет спор.

Если , как считаете Вы и иже , я приобретаю ПРАВО/УСЛУГУ , то я пользуюсь ПРАВОМ на УСЛУГУ.

Но Вы услугу не оказываете.

Если , как считаю я и иже , я приобретаю ПРАВО/ПРОГРАММУ , то я пользуюсь ПРОГРАММОЙ , а право Вы мне предоставляете лицензией.

Здесь разногласий нет.

Из чего следует , что правильным будет второй вариант.
Alekom
Alekom 23.01.2006 15:16
5656 сообщений на сайте
Makssoft

Лицензия не договор и говорите Вы глупости,

а почему Алеком говорит глупости? Мне нравится как он говорит. Он белее убедителен.
Dcba
Dcba 23.01.2006 15:23
1999 сообщений на сайте
"Простая лицензия предоставляет получателю лицензии право на осуществление указанных в ней действий (использование программы) одновременно с АВТОРОМ."

Хи-хи. Да нет никаких отношений у покупателя программы с АВТОРОМ. АВТОРЫ бывают только при авторских договорах на продажу авторских прав.

А при продаже вещи есть продавец вещи и ее покупатель и договор между ними заключается купли. Автора там вообще может рядом не стоять.

Я, например, около киоска не стою и никаких авторских отношений с читателями не имею. Купили они пачку бумажки, пусть пользуются на здоровье по своему усмотрению.

А вот за копирование и рассылание по факсу могу и моргалы выколоть. Сначала мне отстегните за использование авторского права, а потом уже факсуйте кому угодно. Но только столько копий, за сколько заплатите.
Maija
Maija 23.01.2006 15:37
28223 сообщения на сайте
А вот за копирование и рассылание по факсу могу и моргалы выколоть

Сейчас будем казнить

http://www.vgk.lv/index.php?setgc=forum&action=shposts&fid=10&tid=31568&pg=1
Ambera
Ambera 23.01.2006 15:54
21759 сообщений на сайте
Майя, всем-всем. ?;)
Uzzi
Uzzi 23.01.2006 15:59
нет сообщений на сайте
Ето фигурально
Martinas
Martinas 23.01.2006 16:00
38532 сообщения на сайте
ага, а Майя вон дууумает:)
Uzzi
Uzzi 23.01.2006 16:02
нет сообщений на сайте
Ну дык жаба же душит. Нет чтоб 20 копеек в киоск заплатить, может и мне чего бы перепало.

Я ж не требую миллионов как некоторые.
Maija
Maija 23.01.2006 20:01
28223 сообщения на сайте
Майя, Вы меня удивляете "Да нет никаких отношений у покупателя программы с АВТОРОМ. АВТОРЫ бывают только при авторских договорах на продажу авторских прав." закон говорит о том, что есть отношения, а Вы говорите, что их нет. Под автором здесь понимается имущественный владелец программы.

Алеком, Вы можете считать как Вам угодно. Касперский продаёт Вам лицензию, а Вы можете считать, что купили у него программу и лицензию впридачу :).
Makssoft
Makssoft 23.01.2006 20:39
24096 сообщений на сайте
"Под автором здесь понимается имущественный владелец программы."

- где "здесь" и кем понимается?
Jfl
Jfl 23.01.2006 20:43
7767 сообщений на сайте
Что такое имущественный владелец программы?

Может быть правообладатель или обладатель имущественных авторских прав?
Jfl
Jfl 23.01.2006 20:45
7767 сообщений на сайте
Ну так есть разные отношения и на каждые отношения свой договор и свои стороны.

В киоске я ни одного автора не видела. Там сидят киоскеры и продают газеты по договору купли, где одна сторона именутся продавец, а другая покупатель.

Авторы сидят в редакции и продают рукописи по авторскому договору и именуются стороны при этом: автор и издатель.

Если автор сам еще и занимается распространением своего продукта, то это не превращает киоскера в писателя.
Maija
Maija 23.01.2006 20:51
28223 сообщения на сайте
Имелась ввиду 42 статья (2)

"Простая лицензия предоставляет получателю лицензии право на осуществление указанных в ней действий (использование программы) одновременно с АВТОРОМ" (владельцем имущественных прав на программу).
Makssoft
Makssoft 23.01.2006 20:54
24096 сообщений на сайте
У меня другой текст части 2

" (2) Простая лицензия предоставляет получателю лицензии право на

осуществление указанных в ней действий одновременно с автором или другими лицами, которые также получили или получат соответствующую

лицензию."

Здесь ничего не говорится о (владельцем имущественных прав на программу).

Поищу латышский вариант. Майя, может быть у тебя есть латышский вариант. Неужели внесли изменения?
Jfl
Jfl 23.01.2006 20:58
7767 сообщений на сайте
Если Макссофт ставит знак равенства между Автором и правообладателем (обладателем вещных авторских прав), то это не одно и то же. Автор может и очень часто передает свои имущественные права другим лицам, которые становятся правообладателями (обладателями имущественных прав). С этого момента у Автора остаются только личные неимущественные (неотчуждаемые) права.
Jfl
Jfl 23.01.2006 21:02
7767 сообщений на сайте
Ну разберитесь один раз с терминологией.

Использование (измантошана) в толковании этого закона - это пользование АВТОРСКИМИ правами.

АВТОРСКИЕ права - это тиражирование, копирование, распространение и прочая публикация.

Простая лицензия означает, что публиковать работу может как автор сам, так и издатель (или несколько), которые купили такую лицензию.

Эксклюзивная лицензия означает, что публиковать может только издатель один, который эту лицензию купил.

У меня покупают эксклюзивные права на публикацию. Потому сама моргалы колоть как бы не имею полномочий, но и от доброты душевной выложить здесь свой текст не могу.

С копией программы никто никаких авторских прав не продает. Тем более эксклюзивно. Авторские права - это другой договор и сааавсем другие деньги.
Maija
Maija 23.01.2006 21:16
28223 сообщения на сайте
Майя, то что Макссофт не разделяет этих понятий не удивляет, удивляет Бизло.
Jfl
Jfl 23.01.2006 21:28
7767 сообщений на сайте
Jl, я эти понятия разделяю, если Вы читали мои ответы по этому поводу. Автор и правообладатель - не одно и тоже лицо. Я - автор, моя фирма - правообладатель.

У авторского права 2 составляющие:

статья 14 Личное право автора

статья 15 Имущественное право автора

Автор может быть в одном лице и в двух:

автор - физ. лицо - разработчик

автор - фирма -правообладатель

Лицензионное ПО продаёт фирма.

Где Вы увидели, что Бизло не разделяет этих понятий?
Makssoft
Makssoft 24.01.2006 09:09
24096 сообщений на сайте
Майя, "Использование (измантошана) в толковании этого закона - это пользование АВТОРСКИМИ правами." - ничего подобного.

Статья 41. (1) Лицензионным договором является договор, согласно которому одна сторона - субъект авторского права - даёт разрешение другой стороне - использующему произведение лицу - ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (а не тиражировать, копировать и распространять) и устанавливает вид использования произведения при договорённости об условиях использования, величине ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ, порядке и сроке его выплаты"

статья 43 (2) лицензионный договор может быть заключён как в устной, так и в письменной форме.
Makssoft
Makssoft 24.01.2006 09:17
24096 сообщений на сайте
То Makssoft

Если я приобретаю автомобиль с инжектором , это еще не значит , что я приобретаю только право ПОЛЬЗОВАТЬСЯ инжектором , данным мне автором-разработчиком этого самого инжектора.

Я приобретаю ПРОДУКТ под названием инжектор в комплекте с продуктом под названием автомобиль.

и этот продукт - моя личная собственность , невзирая на различного рода хотелки и желалки автора инжектора.

Я не могу изготавливать и продавать КОПИИ инжектора.НО !

Свой собственный инжектор я могу продавать кому угодно и когда угодно и спрашивать ни у кого не собираюсь и не обязан.

Точно так-же я приобретаю у Вас продукт компиляции кода Вашей программы , не затрагивая при этом сам код оригинала.

Мне нужен скомпилированный файл для работы МОЕГО компьютера точно так-же , как сам инжектор для работы моего автомобиля.

Просто так он мне не нужен [censored]

При этом я ни имущественные права автора ни личные права не затрагиваю.

Мне нужна вещь , и я ее приобретаю.

Продавец продает мне то , что мне нужно.(правоотношения между покупателем и продавцом)

А что считает сам автор - меня не интересует.(Это правоотношения между автороми производителем).

Если автор продает свое имущественное право , то он продает его ПРОИЗВОДИТЕЛЮ !!!

В Вашем случае - это продажа самой себе .

Все дальнейшие отношения - это отношения ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ЛИЦЕНЗИОННЫХ КОПИЙ и ПОКУПАТЕЛЯ.

Автора (как стороны легитимных правоотношений) здесь НЕТ !

Ку-ку , автор , где ты ????

То Майя

Можно мне прочитать Вашу статью ? (любую , которая напечана в газете , которую я купил)

Если - да , сколько Вам должна Макссофт за использование Ваших познаний в бухгалтерии , которые используются в ее программе ?

Она у Вас спрашивала разрешение на их использование ?

И много , много других вопросов аналогичного характера ...
Alekom
Alekom 24.01.2006 10:25
5656 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.