Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Datorprogramma - prece vai pakalpojums? К списку тем
Datorprogramma - prece vai pakalpojums?
Iegadajamies (download no interneta lapas) datorprogrammu, samaksajam ar kreditkarti.
Piegadatajam ir VAT numurs EU........, rakstits, ka ir PVN registra, (to nevar apstiprinat taja web lapa, jo ar EU nevienai valstij nesakas numuri, bet tas ir pa citu temu)
Jautajums - ja jauzrada PVN deklaracijaa pasapliksana, tad shi datorprogramma skaitas kaa prece vai kaa pakalpojums (1.vai 2.pielikumaa)?
Ответы (1795)
"с барского плеча разрешил"
Да не с барского плеча разрешил, а потому что не имеет права запретить. Не евоное это собачее дело, с кем я чертей гоняю.
Читайте хоть себя, если других не хотите.
"ему важно, что только одна копия гоняется."
Количество копий он имеет право отслеживать. А что с той одной происходит - не его компетенция.
Как я с журналом. Не могу и права не имею спрашивать, куда кто мою газету использовал.
Но вот за копирование, перепечатки, публичные читки (репродуцирование и публичная дистирибуция) своих материалов могу и иск вчинить.
Bizlaw.lv
Не надо подменять термины.
У каждого термина свое значение. Большинство ошибок как раз и происходит из-за подмены понятий.
"Часть объектов материального мира к объектам гражданских прав не относится. Обратим внимание на то, что «информация» по определению законодателя не относится к результатам интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности). Здесь явно проведено различие между содержательной, «объективной» информацией и формами ее представления (в произведениях литературы и искусства, программах для ЭВМ, базах данных и т. д.)."
из той же статьи
Jl, а Вы всё российские статьи читаете?
Я привела выдержку из того же текста, что привела Бизло, только на латышском :))):
PADOMES DIREKTĪVA
(1991. gada 14. maijs)
par datorprogrammu tiesisko aizsardzību
(91/250/EEK)
EIROPAS KOPIENU PADOME,
ņemot vērā Eiropas Ekonomikas kopienas dibināšanas līgumu un jo īpaši tā 100.a pantu,
ņemot vērā Komisijas priekšlikumu[1],
sadarbībā ar Eiropas Parlamentu[2],
ievērojot Ekonomikas un sociālo lietu komitejas atzinumu[3],
А Вы стало быть по этой ссылке не ходили, Вам, как юристу мало интересны европейские законодательные акты, российская пресса куда для нас более актуальна и Европа нам не указ?
http://europa.eu.int/smartapi/cgi/sga_doc?smartapi!celexapi!prod!CELEXnumdoc&numdoc=31991L0250&model=guichett&lg=lv
"Большинство ошибок как раз и происходит из-за подмены понятий." - Вы всё ещё настаиваете, что фирма не может быть автором компьютерной программы?
Jl, Вам, как программисту, должно быть известно, что только владея исходными текстами можно реализовать и доказать в суде авторские имущественные права.
Ссылку надо скопировать и поместить в адрес броузера, она длинная и не может отобразиться в тексте верно. Кто желает прочитать этот текст на любом языке ЕС, выберите в верхней части окна.
"Вам, как программисту, должно быть известно, что только владея исходными текстами можно реализовать и доказать в суде авторские имущественные права."
Да ну.
Исходники иметь хорошо, а еще лучше черновики, но доказывается авторство и без них.
В конце концов исходники можно украсть или уничтожить.
Но нельзя украсть и уничтожить оригинальный почерк, стиль, словарный запас, построение фраз, даже характерные ошибки.
По этим признаками экспертиза и определяет авторство. По крайней мере у нас, писателей.
Про доказать в суде, согласна, можно и по почерку. Но реализовать авторские имущественные права без исходных текстов ну никак не получится.
Видно не понять мне моим скудным умишком, как право может существовать в отрыве от объекта и субъекта.
Почему в отрыве? Авторское (субьекта) имущественное право на объект (исходные тексты программы).
Если Вы имеете ввиду конечного пользователя, то он (субъект) покупает право использовать объект (компилированные исходные тексты).
Makssoft
Между нами разница в том, что вы изрекаете истину, а я ее ищу. То что для вас однозначно и неоспоримо, для меня не совсем ясно. Не думаю, что это в силу скудости моего ума
.
Радует, что на 68 странице пошли уже более солидные аргументы, хотя переход на личности и оценка умственных способностей противной стороны еще имеет место быть. Возможно к сотой странице мы перейдем в русло конструктивного диалога.
"только владея исходными текстами можно реализовать и доказать в суде авторские имущественные права."
мне как юристу известна теория доказательств (мы это проходили).
поэтому отвечаю - не только.
Что вы подразумеваете под фразой :
Макссофт, из цитируемой вами директивы:
1. Datorprogrammas autors ir fiziska persona vai fizisku personu grupa, kas radījusi programmu vai, ja dalībvalsts tiesību akti to pieļauj, juridiska persona, ko šie tiesību akti atzīst par tiesību īpašnieku. Ja dalībvalsts tiesību akti atzīst kolektīvus darbus, persona, ko dalībvalsts tiesību akti atzīst par darba radītāju, ir tās autors.
автор программы - физическое лицо или группа лиц. Именно это я и утверждаю, ссылаясь на латвийский авторский закон. Если программу я написала одна, то автор - я (ФЛ). Если программу написало несколько человек, а крупные комплексы пишут как правило несколько человек, то они соавторы (ГФЛ). У нгруппы лиц проблема - могут ли они разделить продукт по авторам или нет. Скажем я написала подпрограмму определения расстояния, а Волков написал подпрограмму рассчета нормы стоянки, и обе программы я включаю в головную программу автоматизированной расстановки судов наливного флота. Здесь можно четко выделить авторские продукты мои и Волкова. А подпрограмму рассчета ходового времени писала Вилена, а отлаживала я. Здесь невозможно разделить авторство, значит мы соавторы этой подпрограммы.
Латвийский закон об авторском праве не признает авторство юридических лиц. Директива признает за внутренним законодательством право на признание автором ЮЛ. Директива не навязывает национальному законодательству это определение. Поэтому для Латвии автор - только ФЛ.
"Но реализовать авторские имущественные права без исходных текстов ну никак не получится."
Почему?????? Ко мне пришел человек и говорит я тебе найду 1500 покупателей на твою прогу. Я говорю - супер. На тебе лицензию на 1500 копий, заплати мне за это. Он говорит - мне лицензии мало. Мне исходники подавай. Я ему вежливо кукиш в кармане держа говорю, нет, на тебе диск с программой - вперед и с песней. С него и копируй. И моя проблема, как я добьюсь, что б он меня не обдурил, и только 1500 копий продал.
ЗоНДС
ст.4
11) оказанные в электронной форме услуги, в том числе:
а) поставка программ электронной сети, содержание и обслуживание электронной сети, содержание программ и устройств на расстоянии,
б) поставка и восстановление базы данных и программного обеспечения,
в) поставка изображений, текстов и информации, обеспечение доступа к базам данных,
г) поставка музыкальных записей, фильмов, игр (в том числе игр на счастливый случай и азартных игр),
д) поставка различных репортажей (в том числе политических, культурных, художественных, спортивных, научных и развлекательных передач и событий),
е) телеобучение;
В ЗоНДС не указаны услуги по приобретению лицензий на программы. Поэтому, если мы будем считать что приобретаем лицензии, то они вне ЗоНДС?
Зато в законе сказано о поставке программного обеспечения.
А у нас в накладной написано WINDOWS NT, а слово лицензия не написано.
Надо чтобы переписали накладную или зачеркнули WINDOWS NT и написали лицензия?
Ничего не надо переписывать, что бы не было написано в накладной
"Приобретение программного продукта — это приобретение лицензии (права) на его использование."
http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/Default.mspx
Jl, но Вы же хорошо понимаете в какой части не удастся реализовать авторские имущественные права без исходных текстов, зачем и для кого Вы пишите, как будто не понимаете в чём дело. Можно реализовать право на распространение, но право на модификацию или любое преобразование нет. Покажите мне хоть одну статичную программу, которая не подвергается изменениям. Это нонсенс, все программы меняются и выпускаются их новые версии.
Что касается авторов, то я директиву прочитала вместе с Вами, но из нашего закона поняла, что автором может быть юридическое лицо по разделу IV Авторское право
статья 14. Личное право автора
статья 15. Имущественное право автора
В нашей стране точно также, как и за границей фирмы являются авторами (владельцами имущественных прав) на программы:
© Tilde, 2005. Visas tiesības aizsargātas
© 2001 BATSOFT SIA. Visas tiesības rezervētas
и т.д.
Раздел III. Автор и преемники авторского права
Статья 7.
(1) Автор произведения .... и иные преемники (фирмы) авторского права могут являться субъектами авторского права.
Субъект авторского права - не автор?
Статья 8. Презумпция авторского права
(1) Лицо, имя или общепризнанный псевдоним которого указан на выпущенном в свет или опубликованном произведении либо на репродуцированном произведении, считается АВТОРОМ произведения, если не доказано противоположное.
© Tilde, 2005. Visas tiesības aizsargātas
Закрыть
Краткое описание нарушения