Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Компьютерные программы, авторские права и лицензирование

Datorprogramma - prece vai pakalpojums? К списку тем

Datorprogramma - prece vai pakalpojums?
Iegadajamies (download no interneta lapas) datorprogrammu, samaksajam ar kreditkarti.

Piegadatajam ir VAT numurs EU........, rakstits, ka ir PVN registra, (to nevar apstiprinat taja web lapa, jo ar EU nevienai valstij nesakas numuri, bet tas ir pa citu temu)

Jautajums - ja jauzrada PVN deklaracijaa pasapliksana, tad shi datorprogramma skaitas kaa prece vai kaa pakalpojums (1.vai 2.pielikumaa)?
Saulite777
Saulite777 19.12.2005 12:13
224 сообщения на сайте

Ответы (1795)

Я умею находить знакомые буковки в тексте?
Makssoft
Makssoft 28.01.2006 10:21
24096 сообщений на сайте
Валтерин, Вы спрашивали о выводах. На 60 странице Jl не сомневается, что продаются лицензии, но она с этим не согласна и хочет разобраться в сущности вопроса :

Вы ещё сомневаетесь, что они продают?

Jl

Я не сомневаюсь.
Makssoft
Makssoft 28.01.2006 10:35
24096 сообщений на сайте
http://mayor.vorkuta.ru/FidoNews/read-art.php?server=192.168.160.68&group=vorkuta.humor&artnum=3896

Объявление в автосалоне: Специальное предложение для девушек! Сегодня,

покупая Hиссан Микра - права получаете в подарок!
Dcba
Dcba 28.01.2006 20:07
1999 сообщений на сайте
"у нас в накладной написано WINDOWS NT, а слово лицензия не написано. Надо чтобы переписали накладную или зачеркнули WINDOWS NT и написали лицензия?"

Windows NT - это торговая марка. Без уточнения не понятно - может, вы эксклюзив у Майкрософта выкупили. Это все равно как если бы в накладной было написано Coca Cola - без указания ящик купили, цистерну или формулу производства.
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 29.01.2006 12:27
нет сообщений на сайте
В накладных действительно не пишут "лицензия", потому что Microsoft продекларировала на своём сайте:

"Приобретение программного продукта — это приобретение лицензии (права) на его использование. ",

пишут название продукта и всё. А что с ним можно делать (эксклюзив, не эксклюзив) написано непосредственно в лицензии.
Makssoft
Makssoft 29.01.2006 12:35
24096 сообщений на сайте
Makssoft

Весьма своеобразное толкование моего ответа. Я говорила нечто другое.

Опять подмена понятий. Если я говорю "не сомневаюсь", то я отнюдь не утверждаю, что уверена в том, что продаются лицензии.

Типичный пример испорченного телефона.

ЗЫ. "Было бы ошибкой думать..." В.И. Ленин Полное собр.сочинений. том35. стр86.
Jfl
Jfl 29.01.2006 13:18
7767 сообщений на сайте
"Приобретение программного продукта — это приобретение лицензии (права) на его использование. ",

значит все-таки приобретение программного продукта!
Jfl
Jfl 29.01.2006 13:20
7767 сообщений на сайте
жаль барина нет-чтобы рассудил:) но до 100стр. уже недалеко.
Uzzi
Uzzi 29.01.2006 14:33
нет сообщений на сайте
Ох, Юлия и что же это другое Вы имели ввиду, интересно?

Makssoft

Это с сайта Касперского:

"Вы покупаете "коробочную" версию продукта.

В этом случае вы сможете подержать продукт в руках, и красивая коробка украсит ваш интерьер. Однако за покупкой придется сходить в магазин...

Вы покупаете электронную версию продукта.

Дистрибутив и документация (руководство пользователя) загружаются с нашего FTP-сервера, защитный ключ вы получаете по электронной почте.

И не нужно думать, куда ставить коробку от продукта - ее просто нет.

Порядок оформления заказа

Выберите количество копий (лицензий) программы, которую вы хотите приобрести ..."

Makssoft

"Продление лицензии (минус 30%)

Вы можете продлить лицензию на любой из продуктов "Лаборатории Касперского" на очередной год онлайн (через электронный магазин) или через одного из наших партнеров в вашем городе.

Стоимость продления лицензии равна цене соответствующего продукта минус 30%."

Jl

Я не сомневаюясь.
Makssoft
Makssoft 29.01.2006 21:12
24096 сообщений на сайте

значит все-таки приобретение программного продукта!

Неисправимо
Makssoft
Makssoft 29.01.2006 21:14
24096 сообщений на сайте
"только владея исходными текстами можно реализовать и доказать в суде авторские имущественные права."

Еще раз предлагаю перечитать Закон об авторском праве.

Работа (объект права) - это оригинальная последовательность команд. Она может быть записана на некоем носителе, а может существовать только в голове автора. От этого права автора на этот объект не меняются.

Имущественные права - это право на тиражирование, копирование и распространение своей работы. Они автоматически изначально принадлежат автору.

И вообще я по своей недалекости понимаю, что права, хоть авторские, хоть какие иные - это взаимоотношения субъектов по поводу объекта. То есть для начала нужен объект (вещь), субъект (лицо), а потом уже можно строить отношения.

А тут предлагают купить вещь сегодня, а за правами на нее приходить завтра и оформлять отдельным соглашением.

Авторство субъекта на объект доказано, а доказательство прав автора - отдельный процесс. Надо полагать, что возможны случае, когда автор есть, но авторских прав у него нет, потому что потерял черновики и не признал суд потому его права.

Непонятно мне это.
Maija
Maija 30.01.2006 11:45
28223 сообщения на сайте
Ой, а может, скажете, все же , программа- это товар или услуга?:)
Lanuska
Lanuska 30.01.2006 11:49
15767 сообщений на сайте
Ой, Ланушка. Вы же видите, что по разному считают. Кому больше доверяете того и слушайте. Я у препода спросила, он сказал что Макссофт ничего не понимает в авторском праве. И зачем нам все это надо, все эти 70 страниц? Нам надо износ списать. Так по всякому ставят, и на ОС и на нематериальные. Вот пусть расскажут те, кого оштрафовали за то, что они поставили "не туда" программы. Это нам будет очень интересно.
Dcba
Dcba 30.01.2006 15:02
1999 сообщений на сайте
А и в самом деле, интересно.
Albina
Albina 30.01.2006 15:10
64739 сообщений на сайте
А еще будет интересно унать, кого проверяли и не штрафовали. Надо сделать блиц-опрос как ИНСТ делает.
Dcba
Dcba 30.01.2006 15:13
1999 сообщений на сайте
"Я у препода спросила, он сказал что Макссофт ничего не понимает в авторском праве."

Имя преподавателя в студию!

И чиста для протоколу - пока автор не записал на чем-то свои нетленки, а держит их в голове - это еще не объект авторского права. Записать таки надо, чтобы охрану получить.
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 30.01.2006 15:22
нет сообщений на сайте
Dcba, интересно о чём Вы спросили у препода? Я могу не понимать ничегошеньки в авторском праве, но отрицать тот факт, что по всему миру продаются лицензии на программы не в состоянии даже он :))).

"Имущественные права - это право на тиражирование, копирование и распространение своей работы. Они автоматически изначально принадлежат автору. " - совершенно верно, только Вы забыли ещё пункт (4) Статьи 15 "право на трансляцию, адаптацию и любое иное преобразование компьютерной программы" - чего без исходных текстов никак не сделаешь.

Майя, что является объектом (вещью) в Вашем понимании, когда покупаются право на трансляцию телепередачи?
Makssoft
Makssoft 30.01.2006 15:34
24096 сообщений на сайте
"Записать таки надо, чтобы охрану получить."

Не обязательно записывать. Достаточно публично исполнить. Петь можно и вживую, а не только под фанеру. Лекции тоже обычно вживую читают.

Хотя софт из головы опубликовать сложнее. Но это говорит скорее о его материальной природе, а не идеальной.
Maija
Maija 30.01.2006 15:35
28223 сообщения на сайте
Начинаю подозревать, что препод - Jl :))), Юлия, ау.
Makssoft
Makssoft 30.01.2006 15:35
24096 сообщений на сайте
"пока автор не записал на чем-то свои нетленки, а держит их в голове - это еще не объект авторского права. Записать таки надо, чтобы охрану получить."

Конечно! Но!

Не обязательно записать. Лекция есть объект авторского права. А выступления артистов - объекты смежных прав.

Поэтому точнее было бы сказать, не "записать", а "материализовать".
Jfl
Jfl 30.01.2006 15:37
7767 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.