Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Передача программы с баланса на баланс К списку тем
Передача программы с баланса на баланс
Одно предприятие передает(или продает?) другому бухгалтерскую программу вместе с лицензией. Получено официальное согласие разработчика и лицензия перерегистрирована на нового собственника.
Вопрос: Каким образом оформить передачу (продажу?)в бухгалтерском учете? У программы остаточная стоимость=0, у лицензии еще есть - 300 лат. Но мы же не имеем права продавать лицензии.Просто выписать счет, а что в нем указать? И с какой стоимостью будет приходовать программу предприятие-покупатель?
Ответы (58)
"У программы остаточная стоимость=0, у лицензии еще есть - 300 лат. " - как это? Вы их порознь учитываете?
У программы остаточная стоимость=0, у лицензии еще есть - 300 лат.
Как это вам удалось?
:)Как предположение (как такое возможно):
Человек не парился раздумьями, что есть программа ОС или НМА, поделил сумму пополам - лицензию по линейному методу списывает, а программу по ускоренной амортизации
Возможно только в том случае, если срок эксплуатации программы меньше 5 лет: программа списана, лицензия нет. Но ставить на учёт то и другое - очень оригинально :).
Лорика, методы ни при чём, срок должен быть разный, при одинаковом сроке и разных методах только остаточная разная, но спишутся они в один момент.
На основании чего "Получено официальное согласие разработчика "? Я делала следующим образом: продавали программу по фин. остаточной стоимости - сняла с учета. Оформили акт приемо-передачи, отправили письмо обслуживающей программу фирме с просьбой перерегистрировать лицензию на новую в связи с продажей и приложили копию акта. Никакой дележки в учете на программу и лицензию делать не надо.
Макссофт права, именно так все и было, но мой вопрос в том,каким образом оформить передачу, имеет ли право обычное предприятие продавать программу с лицензией, если нет, то как же она будет у покупателя учитываться, по какой стоимости?
Большие оригиналы, однако. Что программа, что лицензия списываются в течение предполагаемого срока использования.
Теперь и задайтесь вопросом: куда засунуть эту лицензию на право пользования, если пользоваться нечем?
Может Макссофт ответит. У меня печатного ответа не имеется.
Макссофт, так ес-но срок разный, а как-же он мог быть одинаковым в описываемом случае.
Оригинальничаем, точно. Мне тож только по прочтении вопроса такое в голову пришло. Не зря Комарик убеждает в том, что методика должна быть, чтоб полет каждой бух мысли описать.
А летаем мы высОко:)
В данном случае не имеет значения, как оно там учитывалось. Вопрос- ИМЕЕМ ЛИ ПРАВО ПРОДАВАТЬ?
Sm - я поняла, что у Вас такая ситуация была - Вы просто выписали счет или строгую накладную?
А вы лицензию и не продавайте.
Вы же передаете софт и хотите за него деньги, а лицензию разработчик уже сам переписал на нового владельца. Вы к лицензии отношения отношения не имеете.
А Вы в договор с фирмой-программером посмотрите, есть у Вас такое право или нет.
"Получено официальное согласие разработчика и лицензия перерегистрирована на нового собственника."
Да уже договорились с разработчиком и лицензию разработчик переоформил. Осталось только программу скинуть на другой диск и деньги получить. А программы-то и нету. Забыли к лицензии попросить. Беда...
Ekona, Вы уж простите бога ради, как всегда отвлеклись:)
Была у меня схожая ситуация (за исключением раздельного списания). Получили от разработчика добро, те переоформили лицензию и мы выписали ППР(по остаточной стоимости программы, насчет подороже - не знаю, не скажу). Только Макссофт Вам скажет, что нельзя ППР - потому как сие не есть товар (полагаю)
Вот и мне интересно, что Макссофт скажет.
За лицензию никто платить не будет. Ее уже давно бесплатно переоформили. И за что деньги брать собираетесь?
"Вот и мне интересно, что Макссофт скажет."
Ничего не скажет
Иначе - войдет в противоречие с самой собой.
Лицензию может продавать только автор или лицо имеющее ИксклЮзиФФные права ...
Продается лицензия , а не программа ...
При переносе программы лицензию должна купить фирма , на которую перенесена программа ...
Как только фирма купила лицензию , ей разработчик на блюдЭчке преподносит копию программы (которая сама по себе не имеет стоимости) ...
И т.д. и т.п. и тмл и ттп
Только Экона тут при чем в этой цепочке?
Так ни причем она, пусть себе спокойно выписывает счетик и продает по цене, по которой сговорились, за даром, вроде, неприлично будет.
Ну так попала она. Продаст прогу - все на прибыль пойдет, ибо в расходы, что можно, уже списали.
А лицензию, которая денег стоит, не продать. В нехозяйственные убытки списывать придется.
Закрыть
Краткое описание нарушения