Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
облагается ли налогом на недвижимость К списку тем
облагается ли налогом на недвижимость
Добрый день!
Имеется жилой дом у собственника, которым управляет другая фирма, эта фирма заключила договор аренды с собственником на одну из квартир дома, а затем эту квартиру сдала в найм физ.лицу под жилье, надо ли облагать стоимость этой квартиры налогом на недвижимость???ведь арендует юридическое лицо, а пользуется физическое
Ответы (48)
Налог платит собственник. Он как-то зарегистрирован и сдает декларации? Если у него кто-то что-то арендует и подарендует, он включает налог в арендную плату. Так понимаю.
да, но там ведь жилое помещение, понимаете и живут люди фактически
Причём тут включает или не включает в арендную плату? Вопрос о том, облагается или не облагается. Бытует мнение, что если сдано юридическому лицу - то облагается, несмотря на то, что далее будет сдано под жильё.
У нас СИА владеет квартирой. В этом году ставили на учет по NĪN.
Принесли договор с физиком о сдаче ему квартиры под жилье.Налог не платили. Но арендную плату с него получали и перечисляли за apsaimniekošanu другой фирме. У меня теперь сомнение : имеет СИА право в этом случае на 13 ст. по налоговому износу за эту квартиру?
по логике да, и нужен был им этот договор аренды... а еще вопрос - если фирма арендует помещение, то какие сведения и куда надо подавать? слышала, что надо подавать обязательно, не подскажете может быть ссылку на норм.документик;)
Nata28, копии договоров аренды просит и пашвалдиба для налога на недвижимость, и ВИД от физического лица для ПНН.
Gvt, несомненно имеет право, ведь получает доход с этой квартиры, т.е. использует ОС в хоз.деятельности. А то, что перечислили апсаймниекотаю - это расходы в обеспечение этого дохода.
Nata28, вы кто в этой цепочке? Здесь про NĪN должен волноваться именно собственник, если не оговорено другого в договоре аренды (кто платит налог).
да вся проблема в том, что я и за тех и за других:) поэтому как тут не волноваться
Как я поняла, собственник и беспокоится :). А что бы ни было оговорено в договоре аренды, составлять декларации и отчеты и платить налог должен собственник. В арендную плату может быть включена компенсация суммы этого налога (но не налог - налоги у нас государство и самоуправления имеют право взимать) , которая для собственника будет доходом, а для арендатором - расходом по аренде.
Мартинас,слишком схема наша выглядит фартовой- и NĪN не платим,и атвиеглоюмс по 13 ст. применяем. Чует мое сердце,что не так все гладко должно быть в тевтонском королевстве.
Ну иногда и коту масленица бывает
И NĪN не платим по закону, и 13-ю статью применяем по закону. Вот если бы пустая стояла, тогда бы и NĪN платили, и 13-ю бы не применяли.
Nata28,тогда чтобы и вам прийти к минимуму налогов,надо нести при становлении на учет 2 договора - с юриком ( как жилье, не как офис) и между юриком и физиком (как жилье).Чтобы доказать,что NĪN вам не надо платить.
Кстати, если эта фирма и собственник - связанные лица, сохраняется условие о непревышении апакшномы на 20% по закону о связанных?
Если СИА имеет в собственности квартиру и сдает ее физическому лицу для проживания , то NIN не платит согласно ст.1(9) закона О NIN????
По теме - квартиры, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ для проживания не облагается NĪN (likuma "Par NĪN" 1.panta2.daļas 9.punkts).
P.S. Каменты ниасилил, нада штампавать диклорации.
Аааааааа, уже получаешь бухгалтерские приветы?;) Ну держись, ежели что, зови - подмогнём:)
nado, i ne vazno kto arendator
я так рассудила:раз у прямого собственника арендатор ООО, то это уже не жилье, подпадаемое под 9 пункт.
Закрыть
Краткое описание нарушения