Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Учредитель - Valdes lоceklis и налоги. К списку тем
Учредитель - Valdes lоceklis и налоги.
Привет, коллеги!
А все разузнала:
1. Может быть заключен обычный трудовой договор - не рассматриваем, это понятно. Тогда действует Трудовой закон.
2. Может быть заключен договор в рамках Гражданского Закона - vadības līgums, vai pilnvarojuma līgums.
Тогда, не оглядываясь на трудовое законодательство можно оговорить любое вознаграждение (в том числе равное нулю - если член правления является учредителем и живет на дивиденды).
При вознаграждении = 0, социальные тоже =0,пошлина за риск - прочерк (пошлина платится только за тех, у кого обыный трудовой договор.)
Такой Valdes lоceklis является работополучателем (ст.1 часть 2 пункт "с") - после регистрации фирмы с момента регистрации подется 1 приложения "Сведения о работниках" с кодом 11.
Объект обязательных взносов - ст.14 часть 12 закона О социальном.
Ежемесячно сдается 3 приложение - отчет по социальному. В графах "Darba ienākumi", "Aprēķinātājs VSAOI", "Ieturētais IIN" - ставятся НУЛИ.
В граве "Пошлина за риск" - ставится ПРОЧЕРК.
3. Если я, будучи учредителем и членом правления, все же желаю платить за себя соц.налог - я могу его платить БЕЗ реального вознаграждения с выбранной базы. 33,09% - идут в расходы фирмы.
Но этот порядок менять нельзя - за один месяц платить, за другой не платить. Надо выбрать порядок и базу (если случай №3) - и сообщить своему ВИДу - письмом.
Пошлина за риск все равно не платится м ставится прочерк, т.к. нет трудовых отношений.
Если кто-нибудь надыбает образцы vadības līgumа или pilnvarojuma līgumа - просьба поделиться.
БУМАЖКА должна быть. Если не будет вышеуказанных договоров в рамках Гражданского Закона - будет считаться, что действует трудовое законодательство со всеми вытекающими....
Ответы (75)
Значит извиняться за хамство не будете?
Луший метод обороны - нападение...
Amuil - нижайше растекаюсь липкой лужей и склоняюсь в глубоком реверансе. Так хорошо?
А чего передо мной растекаться, Вы перед тем кому нахамили растекайтесь.
На пост дала ответ. VGK - поклон адресован
Опять "на грудь" приняла...
Ambera - ндя... Премило. Это что - опять "тонкая ирония"?!
А кто тут хамит - большой вопрос. Цитата:
"Inst -Спасибо за подтверждение давно бытующего на форуме мнения"
А ведь я написала ответ вот на это:
http://www.vgk.lv/index.php?setgc=forum&action=shposts&fid=6&tid=31851&pg=10
Так сказать, чтобы всем было хорошо. И чтобы мы все начали искать образцы этих договоров -vadības līgums, vai pilnvarojuma līgums.
Грустно, деУшки...
И чего Вам в цитате не понравилось? Вы действительно своей информацией подтвердили давно бытующее на форуме мнение. За что Вас и поблагодарили, зная Инст, поблагодарили абсолютно искрене , без иронии.
В чём хамство? В том, что Вас поблагодарили?
Amuil - из приведенной мной ссылки - этого самого давно бытущего мнения я не увидела.
А что Вы нового написали? Большинство склонялось к тому, что риска нодеву платить не нужно. Только расписали подробно о договорах. Но этим на мой взгляд юристы должны заниматься, а не бухгалтера. Я например договорами не занимаюсь, у нас для этого юрист есть.
И потом, то что можно теперь за Валдес лоцекля не платить и 0,00 ставить, по моему это Вам здесь на форуме рассказали. До этого Вы даже не подозревали о такой возможности.
Amuil - но если не нравится то, что я написала - можно ведь не читать....
Согласна, можно не читать....
Но и писать такое не стоит. ИМХО.
А если учредитель нерезидент и пару месяцев со дня основания фирмы он в ней один тогда все же должно быть вознаграждение. И в момент когда он набирает персонал ( а сам хочет выйти и только перейти на дивиденды ) как его правильно вывести? через увольнение?
деУшки! у меня предложений:-
давайте (в который раз) начнем жить мирно:)
-кто старое помянет, тому в глаз;
-у кого нету "на грудь" приходите ко мне, я балансик большой сдала;
-с Ирины-добавку возьмем,она дисЭртацию о мошенниках закончила.
Тань, хочу к тебе
Вроде магисторская была? Уже дисертация? Ну и темпы однако.:)
Танюш я в твои края вроде как 16-го числа собираюсь. Ты как там насчет совместного обеда? У Вас там есть где покушать?
приходи!:)
или завтра я в Риге буду-угощаю:)
Закрыть
Краткое описание нарушения