Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство
Деньги в подотчете. К списку тем

Vt 16.06.2003 09:48
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Ответы (56)
Amuil, а вас ведь никто не в чем не обвиняет. Разумеется, в данной ситуации виноват директор и вы с этим ничего пделать не можете. А я и Keepers возражаем как раз против такой практики руководства, считаем её в корне неверной и противоречащей принципу автономности, а также выступаем за законодательные ограничения на подобные финты. Вот и весь спор на мой взгляд
Komarik - В чем виноват директор? Какие нормативные акты он нарушает?
Keepers - если Вам дискуссия надоела - не открывайте ее, берегите нервы.
Keepers - если Вам дискуссия надоела - не открывайте ее, берегите нервы.

Inst 18.06.2003 10:00
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Почему же нет законодательных ограничений? Есть правила КМ 244 от 25.07.00 г. В них сказано:
"6. Получение наличных денег регистрируется в кассовом аппарате... В кассовой книге получение этих денег регистрируется на основании данных журнала кассового аппарата и подготавливается один кассовый приходной ордер." То есть инкассация выручки "в подотчет не предусмотрена".
"8. На осуществление хозяйственных расходов работнику предприятия наличные деньги выдаются авансом в соответствии с письменным распоряжением (разрешением) руководителя предприятия, в котором указаны имя, фамилия, персональный код получателя денег, код валюты и сумма, а также цель аванса."
Значит в подотчет деньги должны выдаваться зачем-то, а "просто так, поносить". И под расходный ордер, а не Z-отчет в магазине.
Если до сих пор никто всерьез не взялся за "рационализаторов бухучета", то это не значит, что не возьмется впередь.
Кстати, до 1 ноября должны быть изданы новые правила. Возможно, они разрешать имеющиеся разногласия, а может запутают еще больше.
"6. Получение наличных денег регистрируется в кассовом аппарате... В кассовой книге получение этих денег регистрируется на основании данных журнала кассового аппарата и подготавливается один кассовый приходной ордер." То есть инкассация выручки "в подотчет не предусмотрена".
"8. На осуществление хозяйственных расходов работнику предприятия наличные деньги выдаются авансом в соответствии с письменным распоряжением (разрешением) руководителя предприятия, в котором указаны имя, фамилия, персональный код получателя денег, код валюты и сумма, а также цель аванса."
Значит в подотчет деньги должны выдаваться зачем-то, а "просто так, поносить". И под расходный ордер, а не Z-отчет в магазине.
Если до сих пор никто всерьез не взялся за "рационализаторов бухучета", то это не значит, что не возьмется впередь.
Кстати, до 1 ноября должны быть изданы новые правила. Возможно, они разрешать имеющиеся разногласия, а может запутают еще больше.
Я тоже не пойму,как можно обойтись без кассы. А если выручка все время больше или меньше, чем выплаты, то что тогда выручку приходовать сразу на погашение долга учередителю и наоборот, в банк он несет деньги из дома? Или в конце года один ордер на закрытие 2380 на сумму в несколько десятков больше чем дневной оборот фирмы. По-моему, это еще большая фикция, чем составление кассы задним числом. И как права Майя, самое что ни есть нарушение правил кассовых операций.
"6. Получение наличных денег регистрируется в кассовом аппарате... В кассовой книге получение этих денег регистрируется на основании данных журнала кассового аппарата и подготавливается один кассовый приходной ордер." Т.е. ПОЛУЧЕНИЕ регистрируется на основании ... приходным ордером. А если НЕТ ПОЛУЧЕНИЯ - что же оформлять?

Inst 18.06.2003 17:03
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Инкассаторы забирают выручку и везут в банк - а должны бы заехать оформить приходный ордер, тут же расходный и уж потом в банк? Абсурд!

Inst 18.06.2003 17:08
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Ну если нет прихода по журналу ЭКА, то понятно, и в кассу приходовать нечего. А если нет деятельности, то и бухучет вести не надо. Но речь идет о случаях, когда это есть.
Приход по журналу ЕКА есть, а ПОЛУЧЕНИЯ в кассу предприятия нет, а "В кассовой книге получение этих денег регистрируется на основании..."

Inst 18.06.2003 17:23
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Spasibo Maija,Vi-taki nashli zakonogdateljnije ogranichenija. Inst, esli "Приход по журналу ЕКА есть, а ПОЛУЧЕНИЯ в кассу предприятия нет", znachit kto-to ih sper!!!! Ukral to estj.

Keepers 18.06.2003 18:16
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
I, kstati, esli denjgi inkassirujutsa v bank, to eto ne osvobozhdaet predprijatije ot inkassacii ih snachala v kassu predprijaija (magazina, i t.d.) i vidachu potom inkassatoram . Tak chto ne oni dolzhni pisatj order, Inst, a Vi. Prihodnij i rashodnij.I , kstati, po-moemu u odnogo nashego izvestnogo magazina bili problemi na etu temu goda 2-3 nazad. Akkurat svjazannije s inkassaciej naprjamumu iz EKA. Prishlosj speshno obzavoditsa kassovimi orderami, knigami, un ttl.

Keepers 18.06.2003 19:17
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Майя, позвольте не согласиться с вашим замечанием "А если нет деятельности, то и бухучет вести не надо." - по-моему все равно надо вести бухучет для того чтобы сдать годовой отчет.

Het 18.06.2003 21:28
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
"A OKO u nas voobsche unikum (Keepers )" - спасибо! Никогда не любил быть частью толпы и идти за "пастырем". В детстве мне понравился мальчик, сказавший "а король то голый". Люблю повторять эту фразу разными словами.

Het 18.06.2003 21:32
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Keepers - так как же все-таки по поводу ссылки на нормативный акт разъясняющий "принцип автономности" пока вы его не нашли 1:0 в мою пользу.

Het 18.06.2003 21:34
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Keepers: "ОКО ...i edinstvenno verno zakoni chitaet i ttl. " К сожалению я не достаточно хорошо знаю законы и право. Но я это понимаю. Кстати, а что вы имеету в виду "ttl" очень интересно узнать. Ужасно люблю когда меня критикуют. Поэтому иногда специально "задираюсь". Каждый человек "зашорен". Критика помогает приоткрыть "шоры". Даже несправедливая. Списибо. ЖДу дальнейшей критики и нареканий.

Het 18.06.2003 21:40
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Keepers! Ваше утверждение"18.06.2003 19:17 I, kstati, esli denjgi inkassirujutsa v bank, to eto ne osvobozhdaet predprijatije ot inkassacii ih snachala v kassu predprijaija (magazina, i t.d.) i vidachu potom inkassatoram . Tak chto ne oni dolzhni pisatj order," голословно. Ждем обоснования.

Het 18.06.2003 21:42
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
КОмарик: не дай бог вас в законодатели "я и Keepers возражаем как раз против такой практики руководства, считаем её в корне неверной и противоречащей принципу автономности, а также выступаем за законодательные ограничения на подобные финты." А я считаю и я понял из переписки что так считают и другие "считаем её в корне верной". есть ПРАКТИКА и право должно прислушиваться к ней. Вам нравится жить в полицейском государстве? мне - нет.

Het 18.06.2003 21:46
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Дело не в полицейском государстве, а в порядке на предприятии и в том, чтобы не путать карман директора с кассой предприятия. Кстати кто-то буквально недавно насчет стадности выражался... В данном случае "все" явно неправы, так что это не аргумент. Более того, сами не догадаемся, так ЕС заставит упорядочить эту сферу
И все же, ГДЕ написано в законодательстве, что инкассированные деньги должны ОБЯЗАТЕЛЬНО поступать ТОЛЬКО в кассу предприятия? Чем банковский ордер на пополнение счета хуже приходного ордера в кассу? Насколько я знаю - в бухучете надо отражать прежде всего РЕАЛЬНЫЕ ФАКТЫ, а не подтасоввывать их в угоду принципу автономности.

Inst 19.06.2003 11:10
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Keepers - Tak chto ne oni dolzhni pisatj order, Inst, a Vi. Да я бы и не додумалась заставить выписывать ордера самих инкассаторов. Но заезжать-то за ордерами придется им. Торговые точки в Риге, банк тоже, а бухгалтер с кассиром в Зилупе. Вот и будут они горемычные (инкассаторы) с деньгами туда-обратно кататься. Или кассир с бухгалтером и сейфом в котором хранятся деньги предприятия ежедневно выезжать в Ригу. Примут от инкассаторов деньги, ордер выпишут, деньги - в сейф на хранение, потом расходный ордер выпишут, съездят в Зилупе за подписью руководителя, и т.д.

Inst 19.06.2003 11:24
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Dorogoe OKO! Ja v futbol ne igraju, ja igraju v bouling. I nikakih 1:0 ne budet! Podozhdu, poka Vas zastavjat vosstanavlivatj vse kassovije operacii za 2-3 goda i poveleljusj na slavu. (Hotja, konechno, vrjad li Vi nam dolozhite ob etom). A princip avtonomnosti, govorju uzhe v 3 raz, ne estj zakonodateljnoe ponjatije, a estj ponjatie nauki buhucheta. I ochenj ploho, chto Vi, buhgalter, etogo ne znaete.

Keepers 19.06.2003 12:34
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть