Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Актуальная дискуссия

Большая Стройка.Глазами строителей. К списку тем

Большая Стройка.Глазами строителей.
Весьма огорчен статьей в журнале.

Личный опыт - вешь , конечно же хорошая.Но настолько односторонний взгляд просто поражает.

" Так, в смету далеко не каждый прораб включает стоимость работ. К тому же то ли по недосмотру, то ли по хитрому умыслу строители могут опустить какие-то статьи расходов."

Во-первых , прораб к смете имеет настолько отдаленное отношение , что его желания остаются на пороге его дома.

Любую смету (на многоквартирный дом или на собачью будку) составляет сметчик (или лицо , выдающее себя за такового).

Порядок составления смет весьма регламентирован и "исхитриться" там просто не возможно.

Смета составляется на основе проекта и имеет прямую привязку к мысли проектировщика.

Если Вам необходимо составить смету то сметчику необходимо и достаточно предоставить проект (AR и BK чертежи).

Все работы , которые включаются в смету , согласовываются с заказчиком.(без его подписи смета простая бумажка).

Если Вам в смете написали - покраска стен , значит Вам покрасят стены КРАСКОЙ , а не станут инкрустировать их.Если в смете указали - обшить регипсом , значит обошьют.НО ! И не более того - обои клеить в данном случае не предусмотрено.

Сами-же строитетели ни по недосмотру ни по злому умыслу НИЧЕГО упустить не могут , т.к. есть форма 2 , и она не может отличаться от реально выполненных работ.

Все заморочки у таких "заказчиков" происходят именно от нежелания учитывать специфику строительных работ.

Еще до начала работ (до того , как на место поставят вагончик со строителями) , уже известен цвет стен и размеры окон.

Если в процессе строительства у заказчика возникает желание "чуть-чуть" поменять планировку и схему разводки электропроводок , то нужно быть готовым к тому , что из-за ОДНОЙ лишней розетки придется переделывать многометровые прокладки и менять всю номенклатуру материалов и оборудования.

Теперь по статье.

Я так и не увидел прямого участия автора в разработке технической документации на этапе планирования.

Тем более , что автор выступает в роли покупателя готового здания ,
Alekom
Alekom 08.03.2006 16:46
5656 сообщений на сайте

Ответы (114)

а не заказчика.

Заказчиком является та фирма , которая ПРОДАЕТ.
Alekom
Alekom 08.03.2006 16:47
5656 сообщений на сайте
Алеком,а о какой статье речь-то идет?

Или я что-то упустила на форуме?
Rcs
Rcs 08.03.2006 16:51
1747 сообщений на сайте
Сериал в бизнес лв - Большая стройка
Alekom
Alekom 08.03.2006 16:56
5656 сообщений на сайте
"В действительности же меня поставили перед фактом: "Вот вам три варианта серой гаммы, выбирайте", — заявила менеджер. Мои попытки объяснить ей, что строить дом мышиного цвета я не хочу, на нее не повлияли, пришлось ругаться с директором"

Еще одна глупость.

С цветом фасада и крыши есть неприятный момент - архитектурное управление.Если строите дом в поселке , то все цвета должны быть дизайнерски выдержанными.Если Ваши соседи выбрали серый цвет , класть зеленый шиндель Вам никто уже не разрешит.Ибо , строя дом , Вам так-же надлежит согласовывать свои желания с соседями , как и в обычной квартире.

Так он есть ...
Alekom
Alekom 08.03.2006 17:02
5656 сообщений на сайте
А..,да читала и посмеивалась. Я еще не законченный строитель,только учусь. Но и мне не понятно было,почему это строители себя обманывают и "опускают некоторые статьи расхода" и не "включают стоимость работ". Как-то выходит,раз стоимости работ нет в смете- то строители ее выполняют на добровольных началах.
Rcs
Rcs 08.03.2006 17:04
1747 сообщений на сайте
Ну так курятник и есть курятник, у каждого своя жердочка и на ней свое место. Не нравится - живи в лесу или в деревне, там колеры можешь выбирать какие душе будут угодны, или на какие манешек хватит.
Tt7
Tt7 08.03.2006 17:05
37863 сообщения на сайте
Алеком. Преувеличиваете вы значение сметы.

У нас тут навалом "сметчиков" на форуме, которые просят прислать какой-нибудь бланочек. И ведь присылают и заполняют.

А что профессиональные сметчики про эти сметы говорят, слабонервным лучше не слушать.

Но и мне не понятно было,почему это строители себя обманывают и "опускают некоторые статьи расхода" и не "включают стоимость работ".

Ну просто девочка. Потому что смета пойдет в бухгалтерию. Но не на все статьи расходов имеются накладные и не со всей стоимости работ платятся налоги.

Бухгалтеров и этому учить надо?
Maija
Maija 08.03.2006 17:14
28223 сообщения на сайте
Бухгалтеров , может быть и надо , а вот разбираться потом кто будет ?

Как раз наоборот !

Сметчик Вам такое нарисует , что не каждый строитель сделает.Потому как договор (сумма) определяется именно на основании сметы.И чем больше - тем строителям лучше.А учить бухгалтеров , как вместо одной накладной на 5000 лат показать на 11 000 лат , я учить не буду.
Alekom
Alekom 08.03.2006 17:18
5656 сообщений на сайте
"которые просят прислать какой-нибудь бланочек"

Вот это не понял.Сметчику так глубоко в барабане на все эти бланочки , что просить что-либо он точно не будет.

А переделывать сметы под "бухгалтерию" это уже не для эфира ...
Alekom
Alekom 08.03.2006 17:21
5656 сообщений на сайте
Потому и беру "сметчика" в кавычки. Далеко не в каждой шараш-монтаж конторе имеется профессиональный сметчик. Каждый профессионал недешево стоит и не всегда имеется возможность и желание ему платить.

Потому и рисуют сметы на "бланочках" все кому не лень: от недоучившихся студентов до бухгалтеров.

Они как раз и ищут эти "бланочки".
Maija
Maija 08.03.2006 17:28
28223 сообщения на сайте
На форуме обычно спрашивают не бланочек сметы,а образец 2 формы.
Rcs
Rcs 08.03.2006 17:30
1747 сообщений на сайте
Так это уже смета, воплощенная в жизнь:)
Tt7
Tt7 08.03.2006 17:35
37863 сообщения на сайте
Форма 2 , или приемо-сдаточный акт составляется как раз на основании самой сметы и придумывать там ничего не надо.

А смету любая фирма и любое физлицо может заказать , при этом вовсе не за "безбашенные" а вполне соразмерные деньги.

А если контора шараш-монтаж , то я опять не понял , какое отношение эта контора имее к строительству ?

Как вариант , я могу предположить халтурщиков , взявшихся "покрасить и установить" и составивших смету на подобие работы много материалов мало налогов никаких из расчета это нам , это тоже нам , а это , так и быть , нам.

В смете нет ничего сверхестественного , в чем обычный человек не разберется.

Если нужно установить 4 двери , то в смете так и напишут :

установка дверей шт 4

двери шт 4

крепеж компл 4

И все

Сами смотрите , сколько стоит дверь , сколько работа.
Alekom
Alekom 08.03.2006 17:40
5656 сообщений на сайте
А если контора шараш-монтаж , то я опять не понял , какое отношение эта контора имее к строительству ?

А вы полагаете, что все строят только крупняки? Те далеко не каждому по карману. Их услуги только госзаказчик позволить себе может. Да и те не строят на самом деле. Те только денежные потоки разруливают. А строят те жк самые шараш-монтаж по своим "сметам".
Maija
Maija 08.03.2006 17:48
28223 сообщения на сайте
Строят те , кто строят.А смету утверждает ЗАКАЗЧИК.И не важно - государство это или тетя Маня с соседнего двора.

Если Вам дали смету и Вы ее подписали , то поздно пить боржоми ...

Просто есть "умные" заказчики , которые дают проект десяти фирмам , а потом выбирают ... самый дешевый вариант.

А головой подумать ?

Или мы умнее всех , вместе взятых ?

Первый вопрос у стройфирмы - проект , второй - сумма , на которую расчитывает заказчик и последнее дело - торг.

Нормальная фирма "лимонадом" не питается , а дешево - только за счет заказчика.

Вспоминаю Ваше недавнее высказывание - фирма создается для того , что-бы получать прибыль.И только навязанные сверху указявки могут пошатнуть финансовое здоровье ... заказчика.
Alekom
Alekom 08.03.2006 17:54
5656 сообщений на сайте
Ну вы просто идеалист.

В следующий раз, когда пойду просить смету в шефа одного ревизуемого мной предприятия обязательно возьму вас с собой.

Второй день тратить на выслушивание сего потока сознания у меня нет желания. Доверю сию почетную миссию вам.

А потом расскажу о том как мы составляли сметы для Заказчика во времена моего инженерства и как потом спихивали заказы.
Maija
Maija 08.03.2006 18:06
28223 сообщения на сайте
Попробуйте для начала мне "спихнуть" смету.

И я Вам очень подробно опишу весь процесс , при котором "заказчик" останется у голого фундамента.
Alekom
Alekom 08.03.2006 18:15
5656 сообщений на сайте
На стройку может и не спихну. Не специалист в этой области.

А на другое запросто. Даже не догадаетесь где надули.

Если конечно не встанете в позу "не буду подписывать потому что не буду подписывать никогда". Тогда ищите другого исполнителя.

Тут тольво "установка дверей" и "крепеж компл" дают обширнейшее поле для фантазии.
Maija
Maija 08.03.2006 18:22
28223 сообщения на сайте
Приведите свой пример , и я пальцым тыкну.

Пару-тройку позиций
Alekom
Alekom 08.03.2006 18:28
5656 сообщений на сайте
Говорю же, не специалист в этом деле.

Но очень сомневаюсь, что вы сами технически грамотно напишете хотя бы спецификацию на "крепеж двери" со всеми деталюшками, уплотнением, фиксацией и прочими прибамбасами.
Maija
Maija 08.03.2006 18:56
28223 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.