Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Актуальная дискуссия

Большая Стройка.Глазами строителей. К списку тем

Большая Стройка.Глазами строителей.
Весьма огорчен статьей в журнале.

Личный опыт - вешь , конечно же хорошая.Но настолько односторонний взгляд просто поражает.

" Так, в смету далеко не каждый прораб включает стоимость работ. К тому же то ли по недосмотру, то ли по хитрому умыслу строители могут опустить какие-то статьи расходов."

Во-первых , прораб к смете имеет настолько отдаленное отношение , что его желания остаются на пороге его дома.

Любую смету (на многоквартирный дом или на собачью будку) составляет сметчик (или лицо , выдающее себя за такового).

Порядок составления смет весьма регламентирован и "исхитриться" там просто не возможно.

Смета составляется на основе проекта и имеет прямую привязку к мысли проектировщика.

Если Вам необходимо составить смету то сметчику необходимо и достаточно предоставить проект (AR и BK чертежи).

Все работы , которые включаются в смету , согласовываются с заказчиком.(без его подписи смета простая бумажка).

Если Вам в смете написали - покраска стен , значит Вам покрасят стены КРАСКОЙ , а не станут инкрустировать их.Если в смете указали - обшить регипсом , значит обошьют.НО ! И не более того - обои клеить в данном случае не предусмотрено.

Сами-же строитетели ни по недосмотру ни по злому умыслу НИЧЕГО упустить не могут , т.к. есть форма 2 , и она не может отличаться от реально выполненных работ.

Все заморочки у таких "заказчиков" происходят именно от нежелания учитывать специфику строительных работ.

Еще до начала работ (до того , как на место поставят вагончик со строителями) , уже известен цвет стен и размеры окон.

Если в процессе строительства у заказчика возникает желание "чуть-чуть" поменять планировку и схему разводки электропроводок , то нужно быть готовым к тому , что из-за ОДНОЙ лишней розетки придется переделывать многометровые прокладки и менять всю номенклатуру материалов и оборудования.

Теперь по статье.

Я так и не увидел прямого участия автора в разработке технической документации на этапе планирования.

Тем более , что автор выступает в роли покупателя готового здания ,
Alekom
Alekom 08.03.2006 16:46
5656 сообщений на сайте

Ответы (114)

Лиля, а ваш жених уже совсем большой!
Julijatim
Julijatim 12.03.2006 22:33
8799 сообщений на сайте
Стараемся! Тем паче для такой невесты...
Martinas
Martinas 12.03.2006 23:26
38532 сообщения на сайте
"Алеком,

а что значит "правильная смета"? "

Это смета , составленная по определенной технологии.

Утверждать однозначно , что "разбивка" и "привязка" материалов к определенным видам работ , является единственно правильным вариантом , нельзя.

Как вариант ,был предложен случай с раздельным учетом работ и материалов.

Такой вариант смет применяется на спецработах и работах , где невозможно определить принадлежность материала к определенному виду работ.
Alekom
Alekom 13.03.2006 11:04
5656 сообщений на сайте
"Откуда такая информация? Сметчик вообще ни за что не отвечает, если его не напрягут в случае ... ."

Дело не в предъявах.Если Вы мне смету нарисуете на 100 000 лат , а реально при строительстве выйдет 120 000 и это без учета удорожания , отвечает сметчик.(по крайней мере , у меня так).

Другой вопрос , что доказать разницу по смете не так просто.

Пример.

У меня расход на штукатурку 5 мм , а в реальности ушло 9 мм.

Звиняйте хлопци , но это означает , что строители нарушили технологию.

Другой вопрос , если я заложил 2 мм (как на шпаклевку) , а расход вошел в 5 мм , тогда отвечает сметчик.Хотит он того или не хотит.

По-этому при заключении договора со сметчиком эти вопросы оговариваются в договоре.

Для справки - есть определенные нормы как на площадь , так и на другие виды работ по иным единицам измерений и видам работ.

Именно на них ориентируются строители при оценке сметной стоимости.

Для примера.

Строим дом.Площадь 300 кв.м.

Есть 5 вариантов смет.

55 000 Лс

75 000 Лс

85 000 Лс

90 000 Лс

115 000 Лс

Явно три сметы "не вписались".

Вот только какие ?

ЗЫ Все сметы под отделочные работы.(без спец и благоустройства)

Проверьте себя , какие правильные ?И на какую сумму нужно ориентироваться.

Alekom
Alekom 13.03.2006 11:53
5656 сообщений на сайте
"Алеком, Вы такой(ая)

"И - сохраняйте спокойствие.Нарисуйте на лице вежливое понимание к страданиям строителей и ... с огорчением в голосе сообщите , что обстоятельства изменились и не в лучшую для них сторону.(При этом печально вздохните).

"

или

"Попробуйте для начала мне "спихнуть" смету."

Я другой

Все зависит от стороны процесса ...
Alekom
Alekom 13.03.2006 12:13
5656 сообщений на сайте
А я уже предлагала войти в долю!
Valterin
Valterin 13.03.2006 16:21
8641 сообщение на сайте
А это мы всегда готовы.:)

Не сосиски , готовить не надо
Alekom
Alekom 13.03.2006 16:31
5656 сообщений на сайте
Я не говорил что это единственный и правильный. Я говорил о том, что такое представление расчета получило наибольшее распространение и используется как правило.

Ваш пример довольно абстрактный. Но все-таки выберу - 75 000 (без отделки) или сторгую с 85 000 до 80 000.

А про нормы я ничего не говорил.
Alexey.v
Alexey.v 13.03.2006 22:33
114 сообщений на сайте
"или сторгую с 85 000 до 80 000"

Т.е. со стороны зазчика ?

Попробуйте сторговать.

Я предлагаю построить дом площадью в 300 кв.м за 90 000 лат.

Palīgdarbi 3 000

Zemes darbi 2 000

Pamats 13 000

Mājas sienas 19 000

Pārsegumi 6 000

Jumts 24 000

Fasāde 7 000

Melngrīdas 7 000

Logi un durvi 9 000

kopā 90 000

Дом 2 этажа , фундамент - бетон , лента , стены - аэрок , крыша - черепица.

Попробуйте "сторговать" , только - обоснованно
Alekom
Alekom 14.03.2006 15:20
5656 сообщений на сайте
Без внутренней отделки
Alekom
Alekom 14.03.2006 15:21
5656 сообщений на сайте
"Кроме того, оценивать строительные работы я начала с "умной палкой", или правилом — специальной рейкой длиной два метра с вертикальным и горизонтальным уровнем. Мои знакомые научили меня прикладывать ее к стенам, полам и потолкам и смотреть, чтобы зазор между стеной и рейкой составлял не более 1 мм, а уровень всегда был строго посередине. В тот момент, когда я вынула правило из машины в первый раз, в глазах строителей я заметила уважение."

Ну все !

Я упал !

"Ну и, наконец, плиточные работы — лицо ремонта. Работа плиточника столь кропотлива и ювелирна, что сумма 10—15 латов за кв. метр, это не превышение цены."

М-да ... словофф ужо нет ...

"Общаясь с бригадиром или прорабом, выясните его образование. Желательно, чтобы оно было не ниже средне-специального. Кроме того, выслушайте его характеристики на важнейших специалистов."

Упал и больше не встаю ...

Прораб с образованием "не ниже средне-специального" это выше моего понимания ...

После таких откровений хочется сказать только одно - люди , будьте бдительны , среди нас ВЕТЕРАНЫ !!!!

Alekom
Alekom 27.03.2006 19:46
5656 сообщений на сайте

А кто такие ВЕТЕРАНЫ?
Dcba
Dcba 27.03.2006 19:48
1999 сообщений на сайте
"Утверждать однозначно , что "разбивка" и "привязка" материалов к определенным видам работ , является единственно правильным вариантом , нельзя.

Как вариант ,был предложен случай с раздельным учетом работ и материалов.

Такой вариант смет применяется на спецработах и работах , где невозможно определить принадлежность материала к определенному виду работ."

Согласна. На спец работы так и есть. Но на покраску стены, перечислять название шпаклевки,краски (вплоть до товарных артикулов), кол-во ванночек, роликов, кисточек, несколько метров наждачной бумаги? При этом даже не понятно, какой материал на какую работу, просто все сплошняком.
Julijatim
Julijatim 27.03.2006 20:39
8799 сообщений на сайте
Я не совсем понял , в чем вопрос ?

Можно писать и так и так.(только ванночки , кисточки и пр. берется или в процентном отношении при вертикальной развертке или в единичном исполнении при горизонтальной).

Можно написать :

Вертикальная гидроизоляция фундаментов m² 53,00

мастика kg 55,65

рубероид m² 58,30

Горизонтальная гидроизоляция фундаментов (2 слоя) (отм.-3.08) m² 8,0

рубероид m² 17,60

мастика kg 18,48

Горизонтальная гидроизоляция фундаментов (2 слоя) (отм.-0.35) m² 23,0

рубероид m² 50,60

мастика kg 53,13

А можно и так

Работа

Вертикальная гидроизоляция фундаментов m² 53,00

Горизонтальная гидроизоляция фундаментов (2 слоя) (отм.-3.08) m² 8,0

Горизонтальная гидроизоляция фундаментов (2 слоя) (отм.-0.35) m² 23,0

Материалы

мастика kg 127,26

рубероид m² 126,50

Механизмы 5 % 12,69

Сумма сметы от этого не поменяется
Alekom
Alekom 28.03.2006 13:36
5656 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.