Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Аксессуары для фотостудии К списку тем

Аксессуары для фотостудии
Посоветуйте,пожалуйста, как учесть - приобретены подставки, подушки и т.д.для фотостудии. Стоимость от 3 до 25 лат за штуку. Как малоценку учитывать или сразу на расходы можно поставить? Если на расходы, то как классифицировать? Что-то я сижу вот голову ломаю...
Vl-elen
Vl-elen 30.05.2006 17:13
336 сообщений на сайте

Ответы (84)

Albina - Запасы корректируют потому, что расходы должны соотноситься с доходами. Товар списать в расходы можно будет только после того, как его продадут.Albina

Любые запасы в том числе и товар можно списать в расходы сразу по закупу. В конце года просто делается коррекция на 21хх по результатам инвентаризации. Результаты инвентаризации сверяются с количественным учетом. Этот метод отражения запасов в БУ используют многие фирмы (классика бухгалтерского учета ).
Bulkina
Bulkina 01.06.2006 15:52
174 сообщения на сайте
Амуил - каждая фирма для себя сама определяет что есть малоценный инвентарь. А инвентарь по своей сути является запасами.
Bulkina
Bulkina 01.06.2006 15:54
174 сообщения на сайте
Лорика - а что такое по вашему поддоны? А материалы для уборки - например жидкость для чистки помещений у фирмы имеющей 30 магазинов - какую прибыль принесут?
Bulkina
Bulkina 01.06.2006 15:56
174 сообщения на сайте
Bulkina, Вы заблуждаетесь,думая, что Альбина плохо владеет классикой бухучета

Что касается малоценки, сами себе противоречите. В начале отправляете всех к нормативке, потом пишите 'каждая фирма для себя сама определяет что есть малоценный инвентарь':-?
Lorika
Lorika 01.06.2006 15:58
698 сообщений на сайте
Правильно, в сдедующем периоде уже вряд ли от них что останется, поэтому можно и в расход (это про жидкость), про поддоны - какова их цель и срок службы в хоз.процессе, служат больше года - ОС, меньше в расход.
Lorika
Lorika 01.06.2006 16:01
698 сообщений на сайте
Не противоречу. В нормативке упоминаются запасы. А малоценка - это и есть запасы. Соответственно к ней и применяется нормативка.

На счет классики - сорри , никого не хочу обидеть
Bulkina
Bulkina 01.06.2006 16:02
174 сообщения на сайте
Bulkina, Вы с таким азартом убеждаете нас, что малоценный инвентарь имеет право на жизнь в бухучете, что прямо хочеться вернуться к советской системе бухучета и списывать не все 100%, а только 50%, и вести учет этих 50% до посинения костяшек.:)
Tt7
Tt7 01.06.2006 16:04
37863 сообщения на сайте
Ну так нужно понимать смысл этой коррекции. В противном случае можно откорректировать все, что угодно. Кстати, многие так и делают для того, что уменьшить затраты. ЧТо не есть правильно.
Albina
Albina 01.06.2006 16:05
64891 сообщение на сайте
И все таки нет такого - малоценка, и это вовсе не запасы

МСФО2

Запасы – это активы, которые:

предназначены для продажи;

прошли предпродажную подготовку;

материалы, используемые в процессе производства или для предоставления услуг.
Lorika
Lorika 01.06.2006 16:14
698 сообщений на сайте
Bulkina

Амуил - каждая фирма для себя сама определяет что есть малоценный инвентарь. А инвентарь по своей сути является запасами.

- Так Вы понимаете, в том то всё и дело, КАК можно определить то, чего не существует?? Понятие малоценный инвенарь....... как бы это выразиться "пережиток прошлого", в данный момент такого определения нет.
Amuil
Amuil 01.06.2006 16:17
26369 сообщений на сайте
ТТ7 - Нет. Никого и ничего я не заставляю. Просто любой вопрос надо доводить до конца. В итоге все равно каждый сам решает - что делать а что не делать. Но многое и зависит и от руководителя (хозяина)фирмы. Путевые листы и табеля учета времени тоже же не все фирмы ведут... Надо считать что дешевле - платить штрафы или нанимать доп работников.

Лорика - не встречались еще случаи, когда поддоны ставили на Ос

Альбина - да, больше всего возможности регулировать затраты дает производство (через незавершенку и гп). Если в себестоимость не ставят сразу транспорт по доставке и тп расходы, то в конце года на остаток товара надо пересчитывать и их.
Bulkina
Bulkina 01.06.2006 16:18
174 сообщения на сайте
Булкина, так меня и не заставишь делать то, что не требуется.:) Я про убеждение говорила:)

Путевые листы и табеля учета времени тоже же не все фирмы ведут... - так это ж нарушение требований нормативных актов, особливо в части не ведения табелей учета рабочего времени, об этом в законе о труде сказано, а где требуется вести учет МБЦ, да еще и списанного на затраты?:)
Tt7
Tt7 01.06.2006 16:34
37863 сообщения на сайте
Лорика - а малоценку нельзя продать? Или использовать в процессе производства?

Амуил - обозвать актив можно по разному, отразить в БУ тоже - преднозначение от этого не поменяется.

ТТ7 - но ведь товар, списываемый в расходы по дате закупки, в количестве учитывается
Bulkina
Bulkina 01.06.2006 16:50
174 сообщения на сайте
От того, что Вы продадите закупленную моющую жидкость, приобретенную для использования в хозяйстве, она не станет запасами, или Вы оносите ее к запасам по смыслу от слова 'запаслись'.

Перечитайте определение - активы, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ для продажи.

Считайте свои банки, удачи, я off
Lorika
Lorika 01.06.2006 16:59
698 сообщений на сайте
... а там есть ; а это означает "ИЛИ"

Действительно - хватит о МБЦ...
Bulkina
Bulkina 01.06.2006 17:18
174 сообщения на сайте
Bulkina, давайте договоримся на поритетных началах, если мне вдруг вздумается МБЦ АНЕмировать и учет по ним вести - я к Вам обращаюсь, а если Вы их решите мировать и учет по ним сворачивать - Вы ко мне обратитесь, а в момент переговоров дегустацией чего-нибудь не малоценного займемся:)
Tt7
Tt7 01.06.2006 18:01
37863 сообщения на сайте
"Потом решила сдавать эти полотенца в аренду гостиницам." - народ, а что - такая практика на самом деле существует? Это что значит - что открыть гостиницу деньги есть, а на полотенца нет? Это уже похоже на тот анекдот "Молодая солидная фирма возьмёт в аренду степлер".
Martinas
Martinas 01.06.2006 18:12
38532 сообщения на сайте
А старая и не солидная его сдаст, списавши на 7-ку.
Tt7
Tt7 01.06.2006 18:20
37863 сообщения на сайте
Солидный ресторан возьмет в аренду 2 кастрюли и 3 сковородки
Bulkina
Bulkina 01.06.2006 19:02
174 сообщения на сайте
Какая я ... хоть на лево голову наклони, хоть на право -"фирма купила 10000 полотенец за 5000 лат, поставила на малоценку (в БУ - на 7ххх т.е. сразу на расходы). Потом решила сдавать эти полотенца в аренду гостиницам" - что это за аренда такая
Ambera
Ambera 01.06.2006 19:24
21759 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.