Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Ētikas kodekss grāmatvežiem К списку тем
Ētikas kodekss grāmatvežiem
Наткнулась на Кодекс этики бухгалтеров..
http://www.hei.lv/audit/lat/doc/etika.htm
Уважаемые коллеги, какие Ваши мнения по этому поводу?
Ответы (62)
При беглом осмотре бросается в глаза серьезное сходство с этическим кодексом аудиторов, закрепленных в стандартах (даже термины практически те же). Да и вабще идея мне кажется странной учитывая, что бухгалтерская деятельность не лицензируется
Согласна с Вами, Komarik. По-моему, сейчас вопрос этичности поведения бухгалтера на его собственной совести. И отчасти тех людей, на которых или с которыми он работает..
Происки жадных до денег организаций,которые так и норовят сделать профессию бухгалтера лицензированной.Ссылаются на международный опыт,но не знают,что в развитых странах лиценз.бухгалтер имеет право проводить аудиторские проверки предприятий.Не боятся по неведению,что можем отнять у аудиторов хлеб,если получим лицензии,подтвержденные Международным законодательством.Не путать с сертификатами.В Европе и Америке существует очень большая правовая разница между бухгалтером-счетоводом и лицензированным бухгалтером,и оплачивается их труд по-разному.Если нас всех лицензируют,МСП придется всю прибыль тратить на содержание такого бухгалтера.В случае появления в законах ЛР норм об обязательном лицензировании д-ти бухгалтера,вопрос может быть легко оспорен в Конституционном суде Латвии.
Бред все эти кодексы этики. Большинство положений просто надергано из других законов. Что бы их соблюдать и этики не надо. За их нарушение предусмотрено вполне конкретное наказание вплоть до уголовного.
А лозунги типа "постоянно повышать идейно-политический уровень" и "не ковырять за столом в носу" - пустое сотрясание воздуха.
Кстати, об этике. Все выходные, мягко выражаясь, провозилась с "наследством", которое мне с милой улыбкой оставила моя предшественница по одной небольшой фирме: ни одной путевки на бензин, ни одного акта списания, ни одного распоряжения,ни одной командировки оформленной и т.д., и т.д. Конечно, я все это делаю не "за так", но тем не менее: может, я выгляжу злобной теткой, но душа требует публичного "черного списка" - может после этого кто-нибудь 100 раз подумает, прежде чем "подставлять" таким образом своих коллег, которые, кстати ничем перед этим "кем нибудь" не провинились.
У меня одна знакомая коллега все эти как она их называет "мелочи" специально не делает. Ей жалко на это тратить свое время. Говорит : "Вот придет письмо из СГД о проверке, вот тогда и сделаю. А так они 100 лет никому не нужны." Может "Ваша" тоже такими взглядами на бух.учет.
Хорошо, когда эти "мелочи" во-первых, свои, и знаешь, где и чего нет, а во-вторых, за пару месяцев - тогда быстро. А когда за год, да чужое "это самое" - за субботу и воскресенье "без отрыва чресла от кресла" успела пройти только 3 месяца. Нет, Амуил, там взгляды "мало платят - плохо работаем", за что и выперли. Но "крайним" оказывается тот, кто идет следом.
Тогда сочувствую. Может чем помочь?
Ага, вдвоём побить ее сподручнее :).
"ЧЁРНЫЙ СПИСОК" - и всё!!!
Целиком согласна с тезкой. Для того, чтобы быть порядочным (и человеком, и специалистом), не нужны кодексы.
Мода пошла - не уметь, не знать, не хотеть узнать. Вроде и раньше так было (могло быть), но как, сказала та же тезка, раньше их так далеко не пускали (не работали они врачами-юристами).
А сегодня - деньги заплатил - диплом-сертификат получил (и не один), а работает пусть тетя-дядя.
Да, злая я сегодня, устала.
Мартина. Зачем так злобствовать. Вся эта макулатура нужна только налоговой инспекции, чтобы было за что штрафовать и вам, чтобы цену своих услуг накрутить. Их наличии или отсутствие ни на баланс не повлияло, ни бизнесу не помогло. Поэтому подруга Амуил не так уж неправа.
Сейчас на дворе июнь. Пройдет еще полгода и все ваши воскресные труды канут в мусорник, когда истечет три года возможной проверки.
Но если хозяину охота платить за имитацию бурной деятельности - грех не воспользоваться. А за что бы вы получили деньги, если бы все было в порядке?
И я не встречала бухгалтера, который бы о предыдущем отозвался с теплотой. Все почему-то считают, что предшественники - бездари и лентяи, а он лично горы свернет и наведет в бухучете красоту неземную. А через полгода сам плачет: платить не хотят, глупой работой грузят.
Я остаюсь при своем мнении - надо отвечать за свою работу (свой период). Ставите в известность руководство о недоделках предшественников, принимаете совместное решение: платят - доделываете/переделываете и тогда ответственность уже Ваша, не платят - не делаете. Может руководству выгодней штрафы платить.
А что Вы Кк хотите получить от руководства поставив в известнось?
Думаете догодается, что надо доплатить?
По поводу наведения чистоты неземной. Понятие растяжимое - чистота ровно на столько на сколько платят. Может потому и прикрылись наши работадтели КОДЕКС-ом, что бы было, к чему придраться и сэкономить?
Как-то была информация о возможном страховании от бух.ошбки или что-то подобное. Может кто-то подскажет где и что страхуют.
Maija, не все отзываются плохо о предыдущем бухгалтере. Устроившись после курсов на работу, я была рада, что до меня работала очень толковая бухгалтер, и я всегда буду вспоминать о ней с теплотой. И думаю, что о работе самых активных членов клуба никто и никогда не скажет ничего плохого, потому что у Вас есть чему поучиться.
А что касается работы бухгалтеров, так многое зависит от руководителя. Если бухгалтер работает в нескольких фирмах, то наверняка, по какой-то фирме порядка больше, а по какой-то меньше. И порядка будет больше, где руководство ценит работу бухгалтера, где вовремя отдают все бумаги, где труд бухгалтера вовремя и хорошо оплачивают.
Maija, "Вся эта макулатура нужна только налоговой инспекции, чтобы было за что штрафовать" - согласна полностью. Но, если потянут на Сканстес - ходить мне, время и нервы тратить - тоже мне. Так работу не сдают. Это непорядочно - кстати, об этике. И мои труды канут в никуда через 3 года, а не через полгода. Я желаю спать спокойно - это мои клиенты, и я не хочу, чтобы их штрафовали. И не вижу тут никакой "имитации бурной деятельности": чужие сопли подчищать - тяжелая работа, а не имитация.
А мне интересно- кто из присутствующих писал бы все приказы, путевки, акты списания, инвентаризации, кадры, не говоря уже о текучке ( общепит ) - и за всё это 30 лат в месяц . А больше давать не считают нужным - на это место очередь стоит. А главное и желающие есть !
Девушки! Насчет ненужности "макулатуры" вы не совсем правы.Она не нужна только там, где народ весь на виду, да и не украдешь чего особо. На больших предприятиях без бумажек такого плана просто концов не сведешь. Эх, мало кто из теперешних бухгалтеров может похвастаться тем, что вел учет отображающий действительность : ((.
однозначно ругать кого-то нельзя. Да и вообще никого ругать нельзя. Мы никогда не знаем всех обстоятельств.
Каждый из нас когдато начинал. Каждый из нас делает много ошибок и глупостей. Не только в бухучете но и по жизни. Есть дорогие мастера, есть дешевые Вы делаете ремонт в квартире - у вас есть выбор: взять дорогих, дешевых или средних. Дорогих вы не можете взять - так что же, жить в грязи без ремонта? Или все-таки косметический (не европейский ) сделать? Каждый выбирает сам. Если у него через год обои отваливаются - надо ли винить мастеров? Сколько заплатили так вам и сделали.
А у вас не бывает, что вы вдруг узнаете (например из этого форума), что вы не сделали чего-то, что оказываетсмя надо было сделать?!
Где нужно, там спору нет. Я, например, регистрирую в тетрадочке свои личные платежки. Мне это надо лично, хотя никто не требует.
Но когда фирма год прекрасно обходилась без бухгалтера, а потом в апреле им ни с того ни с сего пришлось выложить стольник, чтобы очень крутой и занятой бухгалтер все бумажки разложил по папочкам, да переплел в глянцевую обложку, то возникает вопрос: кому это надо? Предпринимателю точно нет. И для народа ни хлеба, ни зрелищ не прибавилось. Только буху зарплата, да работникам СГД, которые свои папочки имеют.
Согласна, как не печально, но многие бы предприниматели от услуг бухгалтеров отказались бы : (('А если еще за оформление бумаг не штрафовать... так многие из нас без работы бы остались : (( Так сто бумажек начальству под нос на подпись сунешь - сразу видно, что работаешь : ))
Закрыть
Краткое описание нарушения