Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Актуальная дискуссия

Ētikas kodekss grāmatvežiem К списку тем

Ētikas kodekss grāmatvežiem
Наткнулась на Кодекс этики бухгалтеров..

http://www.hei.lv/audit/lat/doc/etika.htm
Уважаемые коллеги, какие Ваши мнения по этому поводу?
Natalia
Natalia 19.09.2003 15:31
1009 сообщений на сайте

Ответы (62)

А я считаю так: зарплата не подходит - не берись за эту работу, а если уж взялся - делай все как следует. Уходишь и не успел чего-либо (всякие обстоятельства бывают) - договорись со следующим бухгалтером, которому сдаешь дела, что потихоньку все доделаешь, зарплату-то получал. Это прописные истины, и очень жаль, что вообще приходится об этом говорить.
Martinas
Martinas 01.06.2004 18:36
38532 сообщения на сайте
"уж взялся - делай все как следует."

А как следует? Писать липовые акты, липовые путевки, липовые инвентаризации, составлять липовый баланс? Или вы все по-честному перелопачиваете? Следует-то по честному.

Да и где сказано, как следует? Или надо делать так как следует из вашего видения?
Maija
Maija 01.06.2004 19:15
28223 сообщения на сайте
Хорошо, пойдем по-порядку, с последствиями.1) Не написаны "липовые" путевки - долой ПВН, затраты на бензин = доплатить налог+ штрафы.

2) не написаны "липовые" акты приемки в эксплуатацию ОС - долой ПВН, амортизацию = доплатить налог + штраф.

3) не написана "липовая" методика = штраф.

Продолжать? Бухгалтера для этого нанимали?

Это не мое видение - это видение проверяющих всех мастей, но это уже, пардон, не ко мне. Кстати, не одной подписи в кассовых документах - это тоже мое видение? Журнала учета ППР нет - тоже?

"Долой "липу"!" - я всеми конечностями "ЗА", но если бы всякие долбанные проверки не заставляли это все сочинять, было бы здорово.
Martinas
Martinas 01.06.2004 19:56
38532 сообщения на сайте
Агаааа! Маринас! Вы нас подбиваете на неправомерные действия ( написание липы)??!!??!!
Jfl
Jfl 01.06.2004 20:05
7767 сообщений на сайте
Не я подбиваю - жизнь подбивает :).
Martinas
Martinas 01.06.2004 20:12
38532 сообщения на сайте
Агаааа! Мартинас! Значит вы дейтвуете направомерно, делаете липовые документы??!!??!!

А ведь донесут на Вас. Всегда найдется добрая душа.
Jfl
Jfl 01.06.2004 20:36
7767 сообщений на сайте
А какие же ни липовые? ОС введено в эксплуатацию и работает, и это все добрые и не очень души видят. Но проверяющие, к сожалению, видят это только в том случае, если на это есть бумажка. А коль бумажка вовремя не сделана - стало быть это упущение, которое надо исправлять. И т.п.

А насчет бензиновых путевок - липа липовая, и все это знают, и одни с умным видом "рисуют", а другие с не менее умным видом проверяют, "шоб було".

Скажите, Jl, а вы вот улицу всегда правильно переходите? И никогда ничем неправомерным не занимались? Ха-ха!
Martinas
Martinas 01.06.2004 22:21
38532 сообщения на сайте
И вообще, девочки, мы с вами отклоняемся от сути. Я подняла вопрос о том, этично ли оставлять после себя "хвосты" следующему бухгалтеру, и как с этими "хвостистами" бороться.
Martinas
Martinas 01.06.2004 22:27
38532 сообщения на сайте
Мне, кажется, оставлять хвосты-не оставлять, зависит от каждой конкретной ситуации. Если тебе платят 30,00, то и работать надо на 30,00. Есть фирмы, где бухгалтера грузят так, что он ежедневно кричит начальству - не справляюсь!!! А ему говорят, ничего-ничего. И что же ему, ночевать на работе, проводить там все выходные, лишь бы потом начальника-хозяина не штрафанули? Вот и делает бухгалтер самое-самое главное из кучи важных дел.

И не понимаю вашего стремления переделывать чужую работу по собственной инициативе... Да, я придя на фирму исправляла найденные ошибки - неправильно расчитанный налог на собственность, расеты с поставщикаками. Но писать за несколько лет маршрутные листы или распоряжения - это уж слишком!
Inst
Inst 02.06.2004 11:02
нет сообщений на сайте
Конечно, не стоит на себя взваливать недоделки предшественника, если за это не заплатят! Предупредить хозяина надо, что опасность штрафа имеет место, но и только.
Klepa
Klepa 02.06.2004 11:08
6777 сообщений на сайте
Если серьезно, то ваши действия с изготовлением липовых оправдательных документов подходят под признаки статьи уголовного закона «Статья 217. Нарушение правил бухгалтерского учета и статистической информации

(1) Нарушение установленных законами для предприятия (предпринимательского общества), учреждения или организации условий ведения документов бухгалтерского учета, нарушение порядка составления годовых отчетов или статистических отчетов, несвоевременное или неполное представление годовых отчетов, статистических отчетов или статистической информации в соответствующие государственные структуры, совершенное повторно в течение года,-

наказывается принудительными работами или штрафом в размере до двадцати минимальных месячных заработных плат.

(2) Сокрытие или подделка установленных законами для предприятия (предпринимательского общества), учреждения или организации документов бухгалтерского учета, годовых отчетов, статистических отчетов или статистической информации,-

наказывается лишением свободы на срок до трех лет или штрафом в размере до восьмидесяти минимальных месячных заработных плат.»

Ваши действия могут быть квалифицированы как преступный сговор (а это отягчающее обстоятельство). Просматривается злой умысел (вы сознавали что делаете). Вы являетесь исполнителем заранее спланированной преступной акции, поэтому вы можете быть привлечены к уголовной ответственности вместе с руководителем. Причем руководитель построит свою защиту на том, что вы его вводили в заблуждение. Вам трудно будет доказать обратное.
Jfl
Jfl 02.06.2004 11:15
7767 сообщений на сайте
Вот и статейка для нас нашлась. Но только руководителю будет трудно доказать, что путевые листы, которые он подписывал - это не плод его сочинения, а подпись была поставлена в бессознательном состоянии. Уважаемая, Jl, бухгалтер не составляет документы, а только их обрабатывает. За содержание несет ответственность руководитель. А незнание законов, как вы наверное знаете(?), не освобождает от ответственности.
Tt
Tt 02.06.2004 11:22
2348 сообщений на сайте
Ой, ну тогда мы все как один встретимся за решеткой - вот Вам и тусовка, правда без природы. А бухгалтер ответственности не несет, за все отвечает руководитель. И не надо уж так нападать на Martinas - она хороший, трудолюбивый и порядочный бухгалтер, и наш заслуженный форумец.
Inst
Inst 02.06.2004 11:23
нет сообщений на сайте
Странное у вас представление об этике, Мартинас! Какая-то аморальная у вас этика. Предыдущий бухгалтер более прав, чем Вы! Он НЕ ДЕЛАЛ ЛИПОВЫХ ДОКУМЕНТОВ. И это проблемы руководителя, что бухгалтер не может сделать доброкачественных документов и вести доброкачественный учет. А Вы не правы, вы делаете липу.

Нам не нужен такой хоккей!

Ради удовлетворения сиюминутных желаний частного лица Вы готовы на неправомерные действия, на сознательное нарушения Уголовного закона – что-то не так в Датском королевстве!
Jfl
Jfl 02.06.2004 11:26
7767 сообщений на сайте
Дааааа Jl, да Вы прокурор , а не юрист.
Amuil
Amuil 02.06.2004 11:27
26356 сообщений на сайте
КК, не путайте Закон о бухучете и Уголовный закон.
Jfl
Jfl 02.06.2004 11:27
7767 сообщений на сайте
Ой, ребяты! Народ, пишущий путевки! Сядем усе!

А если серьезно, прекратится все это только тогда, когда основным пользователем бух. информации станут владельцы фирмы и инвесторы. Сейчас же, в основном, бухгалтерия ведется для СГД - только проверяющим интересна вся эта писанина, да и то зачастую на уровне "есть она или нет" - в суть написанного мало кто вникает.

Моя хрустальная мечта - работа в абсолютно "белой" фирме, где все по-правде. Где взять?

Кк - "как платят - так и работаем" - у меня другой подход: "мало - не берись".
Martinas
Martinas 02.06.2004 11:28
38532 сообщения на сайте
А почему это липовые документы? Что ВЫ тут Jl обвиняете. Она (бухгалтер) на тот момент не сделала (или не потребовала от водителей) документы отвечающие действительности, а бензин то списала. А Мартинас теперь нужно из этого г....... конфетку сделать.
Amuil
Amuil 02.06.2004 11:34
26356 сообщений на сайте
у меня другой подход - если сам делаешь неправомерные действия, то не "кати бочку" на других. Может они умнее или честнее (иногда и такое бывает)?
Jfl
Jfl 02.06.2004 11:35
7767 сообщений на сайте
Jl, объясните мне, тупенькой: если, допустим, ОС принято в эксплуатацию, и бухгалтер НЕ ПОЛУЧИЛ об этом акта, на каком основании он учитывает сиё добро как ОС и списывает амортизацию и ПВН в предналог? Он абсолютно прав? И так, куда ни ткнись. А то, что бухгалтер наберет на компе ТЕКСТ этого акта и даст на подпись тем, чьи фамилии там фигурируют, - это есть написание "липы"?
Martinas
Martinas 02.06.2004 11:36
38532 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.