Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

Апсаймниекошана жилого дома, ПВН, облаг/необлаг. К списку тем

Апсаймниекошана жилого дома, ПВН, облаг/необлаг.
Поможите,кто может:)

Ст.6 ч.1 п.14 пп.б

dzīv.mājas uzturēšanas un apsaimn.pakalpojumiem ko SNIEDZ dzīv.mājas APSAIMNIEKOTĀJS........

Мы владельцы дома, счета выставляем тоже мы. Почти все услуги по обхоз.мы получаем от других фирм, ест-но с 18%. Когда жильцам выставляем счет, то тоже эти услуги облагаем 18%.

Вопрос: Правильно ли мы делаем или надо:

1. Предналог включать в с/с и выставлять жильцам всю сумму, но как необлагаемую.

2.Выставлять счета только на сумму услуги, как необлагаемую, а откуда ПВН взять - это наши проблемы.

Дело в том, что один из наших жильцов (юрист) утверждает, что правильно по 2 варианту и у него есть ответ Минфина, СГД + он три суда выиграл:(
Ksjusha
Ksjusha 30.06.2006 14:02
11014 сообщений на сайте

Ответы (100)

А вот и нет. Жильцы, как правило "в нагрузку", как геморрой штангисту. Адекватность за счет арендаторов - юридических лиц получается. За жильцовские копейки никто пачкаться не будет.
Martinas
Martinas 03.07.2006 00:43
38532 сообщения на сайте
Ну это далеко не ко всем относитсся. В нашем доме, например, все помещения приватизированы, так что никакой аренды в принципе быть не могет, однако постоянно почему-то возникают желающие нас пообхозяйствовать. Альтруисты надо думать... или представители тяжелой атлетики, соскучившиеся по естественным украшениям в области главного рабочеего органа бухгалтеров:)
Komarik
Komarik 03.07.2006 10:21
10159 сообщений на сайте
Не знаю как другие, а мы на этм обхозяйствовании акромя головной боли ничего не имеем. Посему решили отдать это дело другой фирме, с подобным видом деятельности. А меня только интересовало как трактовать фразу из закона, а насколько хорошо или плохо содержится дом - дело не мое, текм более что на качество услуг жалоб не поступало.

Так что, Комарик, если не трудно, можно мнение услышать насчет этого. И я бы с удовольствием почитала бы мнения остальных участникв форумы на предмет того, как кто понимает фразу :

b) услуги по содержанию и ведению хозяйства жилого дома, предоставляемые лицом ведущим хозяйство жилого дома в соответствии с договором по ведению хозяйства жилого дома (квартиры),

Т.е. это вааще все услуги ( в т.ч. и те, которые я перевыставляю) или таки услуги, которые я оказываю непосредственно сама.
Ksjusha
Ksjusha 03.07.2006 10:46
11014 сообщений на сайте
А по каким именно услугам проблема? Думаю, что с каждой надо отдельно разбираться.
Komarik
Komarik 03.07.2006 11:04
10159 сообщений на сайте
Ксюш, это то, что не облагается, но в обязательном порядке должно выполняться

94. Likuma 6.pantapirmās daļas 14.punkta“b” apakšpunktā noteiktais atbrīvojums no nodokļa ir piemērojams arī dzīvojamās mājas (dzīvokļa) apsaimniekošanas līgumā iekļautajiem iedzīvotāju ikmēneša maksājumiem par:

94.1. mājas iekšējo ūdensvadu un kanalizācijas sistēmu uzturēšanu un tehnisko apkalpošanu;

94.2. mājas iekšējo apkures un karstā ūdens siltuma sistēmu uzturēšanu un tehnisko apkalpošanu;

94.3. elektroapgādes sistēmas tehnisko apkopi;

94.4. atkritumu vada apkopi;

94.5. ventilācijas šahtu un dūmvadu tīrīšanu;

94.6. mājas gāzes apgādes iekšējās sistēmas uzturēšanu un tehnisko apkopi.

95. Likuma 6.pantapirmās daļas 14.punkta“b” apakšpunktā noteiktais atbrīvojums no nodokļa nav piemērojams iedzīvotāju maksājumiem par pakalpojumiem (tai skaitā par dzīvojamās mājas (dzīvokļa) remontu), kas nav iekļauti dzīvojamās mājas (dzīvokļa) apsaimniekošanas līgumā un netiek segti no ikmēneša maksājumiem par dzīvojamās mājas (dzīvokļa) apsaimniekošanu.

Т.е. обслуживание внутридомовых коммуникаций, которые ведутся силами сантехников, дворников, уборщиц, электриков под чутким руководством управляющего, и учитываются бухгалтером.
Tt7
Tt7 03.07.2006 11:16
37863 сообщения на сайте
Услуги сантехника, електрика мы как раз получаем от другой фирмы (держать на один дом своих как раз было бы накладн), выставляем с 18%.

А услуги дворника и уборщицы сами производим и выставляем как необлагаемые.
Ksjusha
Ksjusha 03.07.2006 11:32
11014 сообщений на сайте
А говорите, вам нормативку цитировать не надо:) Вон в Правилах прямо написано, что необлагаемыые они.
Komarik
Komarik 03.07.2006 11:44
10159 сообщений на сайте
:):):) Ну очень надеюсь, что Вы не думаете, что я их не читала:)

94.Likuma6.panta pirmās daļas 14.punkta“b” apakšpunktā noteiktais atbrīvojums no nodokļa ir piemērojams arī dzīvojamās mājas

94. Предусмотренное в подпункте "b" пункта 14 части первой статьи 6 закона освобождение от налога применяется также к включенным в договор по ведению хозяйства жилого дома

А это закон:

b) услуги по содержанию и ведению хозяйства жилого дома, предоставляемые лицом ведущим хозяйство жилого дома в соответствии с договором по ведению хозяйства жилого дома (квартиры),

Я и хочу выяснить - услуги, ЕСЛИ Я ИХ САМА НЕ ОКАЗЫВАЮ, а перевыставляю только, сюды относятся?

Извиняюсь за приставучесть:)
Ksjusha
Ksjusha 03.07.2006 12:01
11014 сообщений на сайте
А почему нет? В договоре же с жильцми данные услуги предусмотрены, в счета им же включаются и фактически оказываются. А то что вы субчиков для этого наняли - так думаю, что сие - ваши проблемы.
Komarik
Komarik 03.07.2006 12:36
10159 сообщений на сайте
"однако постоянно почему-то возникают желающие нас пообхозяйствовать." - это элементарно, Ватсон! Чем больше домов в управлении, тем ниже доля накладных расходов в себестоимости услуг.
Martinas
Martinas 03.07.2006 12:44
38532 сообщения на сайте
Хорошо, а ПВН, значит у меня где в таком случае?
Ksjusha
Ksjusha 03.07.2006 13:29
11014 сообщений на сайте
Думаю в себестоимости, согласно закону о НДС, потому как если доходы не облагаемые значит расход это вся сумма с НДС.
Amuil
Amuil 03.07.2006 13:40
26369 сообщений на сайте
Однозначно там, только вот вопрос, согласятся ли жильцы его оплачивать, если в договорах это четко не оговорено
Komarik
Komarik 03.07.2006 13:41
10159 сообщений на сайте
Что значит не оговорено??? Это себестоимость!
Amuil
Amuil 03.07.2006 13:42
26369 сообщений на сайте
Это для обхозяйствователя, жильцам же по барабану.
Komarik
Komarik 03.07.2006 13:44
10159 сообщений на сайте
Значит в итоге, жильцы все равно платят одинаковую сумму, что ПВН отдельно, что в с/с.
Ksjusha
Ksjusha 03.07.2006 13:49
11014 сообщений на сайте
Читаю и не понимаю, в чем проблема. Без НДС же работать выгоднее.

Жильцам этот НДС без надобности. Они неплательщики и им предналог предъявлять некому. Так что не надо их грузить всякими налоговыми подробностями без нужды. Все равно не поймут.

Если лампочка в магазине стоит 20 сантимов плюс 4 сантима НДС, а вы им вкрутили за 30 сантимов плюс 5 сантимов НДС, то если брать оплату без налога, то на кабату останется 11 сантимов. А если НДС выделять, то останется 10 сантимов и 1 сантим пойдет в бюджет.

Если купили за 24 и вкрутили за 24, то один жильцам фиг, есть НДС или нет.
Maija
Maija 03.07.2006 13:49
28223 сообщения на сайте
Майя, так у Ксюши жильцы хотят платить 20 сантимов за лампочку (т.е. без НДС), а мол 4 сантимов нехай Ксюша платит.
Amuil
Amuil 03.07.2006 14:08
26369 сообщений на сайте
И это:(, и мне вообще интересно, что законодатель имел ввиду когда писал в законе фразу ko SNIEDZ dzīv.mājas APSAIMNIEKOTĀJS.
Ksjusha
Ksjusha 03.07.2006 14:31
11014 сообщений на сайте
Хто его знает. А письмецо не хотела написать?
Amuil
Amuil 03.07.2006 14:32
26369 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.