Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда
Atvaļinājuma naudas aprēķins. К списку тем

Vstund 24.08.2006 14:29
380 сообщений на сайте
380 сообщений на сайте
Ответы (63)
Спасибо.Просто как-то слышала мнение,что надо "выкидывать" месяц болезни и брать 6 месяцев,когда не болел. Тогда я не согласилась с этим, а сейчас решила уточнить

Jelenas 29.08.2006 15:04
513 сообщений на сайте
513 сообщений на сайте
Инст, расчёт никак одинаковым быть не может, 75 статья показывает это различие.
"так и есть, если мало работал (болел и отдыхал), то получатся маленькие отпускные - не поняла, почему это? На средний заработок это не влияет ведь?" - да, не влияет. Только в том случае, если при суммированном будете учитывать отпуск и больничный как при нормальном времени, тогда нормодни для рассчёта среднего берутся за исключением отпуска и больничного за 6 месяцев.
Как при суммированном времени Вы оплачиваете больничный, у работника нет рабочих дней по графику?
"так и есть, если мало работал (болел и отдыхал), то получатся маленькие отпускные - не поняла, почему это? На средний заработок это не влияет ведь?" - да, не влияет. Только в том случае, если при суммированном будете учитывать отпуск и больничный как при нормальном времени, тогда нормодни для рассчёта среднего берутся за исключением отпуска и больничного за 6 месяцев.
Как при суммированном времени Вы оплачиваете больничный, у работника нет рабочих дней по графику?
В Законе четко сказано - 6 месяцев (или последних, или предыдущих последних).
И в старом КЗоТе не было никаких выкидываний - просто какому-то умнику пришло в голову тогда придумывать, что надо искать каки-то "полные" месяцы.
И в старом КЗоТе не было никаких выкидываний - просто какому-то умнику пришло в голову тогда придумывать, что надо искать каки-то "полные" месяцы.
Инст, расчёт никак одинаковым быть не может - это про что?
Я только о том, что ни время, ни суммы отпуска и больничного в расчет среднего не входят.
Я только о том, что ни время, ни суммы отпуска и больничного в расчет среднего не входят.

Inst 29.08.2006 15:17
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Inst
Макссофт, все же полагаю, что расчет во всех случаях должен исходить или из реального времени, или из рабочих нормочасов, т.е. быть одинаковым. ИМХО.
Макссофт, все же полагаю, что расчет во всех случаях должен исходить или из реального времени, или из рабочих нормочасов, т.е. быть одинаковым. ИМХО.
Макссофт, не поняла о чем.

Inst 29.08.2006 15:20
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Как нет рабочих дней по графику? Т.е. во время больничного олн и не должен был работать?
Как нет рабочих дней по графику? Т.е. во время больничного олн и не должен был работать?
"Я только о том, что ни время, ни суммы отпуска и больничного в расчет среднего не входят." - согласна, только применяя пропорцию, надо вычесть их из нормодней, когда-то Mu-Majia об этом напоминала

При суммированном рабочем времени, когда нет графика и хаотичный режим работы, как оплачиваете больничный?
Вроде об этом тут речь не шла? Только о средней.

Inst 29.08.2006 15:23
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Макссофт, нет такого вопроса - не хочется просто так ломать копья:(

Inst 29.08.2006 15:25
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
29.08.2006 15:23
При суммированном рабочем времени, когда нет графика и хаотичный режим работы, как оплачиваете больничный?
- У меня таких нет. У меня на всех график есть.
- У меня таких нет. У меня на всех график есть.
При нормальном времени так и есть: ни время, ни суммы отпуска и больничного в расчет среднего не входят.
При суммированном зависит от того, как Вы оплачиваете больничный, если по рабочим дням нормального рабочего времени (как всем), то из нормодней их вычтем и получитм такой же результат как при нормированном, если не оплачиваете вовсе, то средний будет зависеть только от полученной зарплаты.
При суммированном зависит от того, как Вы оплачиваете больничный, если по рабочим дням нормального рабочего времени (как всем), то из нормодней их вычтем и получитм такой же результат как при нормированном, если не оплачиваете вовсе, то средний будет зависеть только от полученной зарплаты.
При нормальном времени так и есть: ни время, ни суммы отпуска и больничного в расчет среднего не входят.
При любом режиме работы, расчет среднего одинаков. ЗоТ. ИМХО.
При любом режиме работы, расчет среднего одинаков. ЗоТ. ИМХО.

Inst 29.08.2006 15:36
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
При любом режиме работы работник имеет право на отпуск в 4 календарные недели с оплатой рабочих дней в этом периоде по нормальному времени. Чтобы этого достичь, расчёт среднего не может быть одинаковым, что в 75 статье и прописано, ИМХО.
Пример:
Бухгалтер по суммированному времени отрабатывает 20 часов в месяц по 5 латов в час = 100 латов, хаотичный режим работы, к количеству отработанных часов применяю пропорцию по отношению к нормальному рабочему времени
если не болеет
среднедневной=((100*6)/6*167 нормочасов) (в каждом месяце своя норма, усредняю)* 8=4,79, отпускные 4,79*20 рабочих дней за 4 календарные недели по нормальному времени=95,80 приблизительно, так как вычисления не точны.
если болел 5 дней и выработал свои 20 часов:
среднедневной=((100*6)/6*(167-40) нормочасов)* 8=6,30, отпускные 6,30*20=126
если болел 5 дней и выработал всего 15 часов:
среднедневной=((75*6)/6*(167-40) нормочасов)* 8=4,72, отпускные 4,72*20=94,40
Выходит выгодно болеть и вырабатывать свою норму
Если больничный не оплачивать:
среднедневной=((75*6)/6*167 нормочасов)* 8=3,59, отпускные 3,59*20=71,80
среднедневной=((100*6)/6*167 нормочасов)* 8=4,79, отпускные 4,79*20=95,80
если больничный не оплачивать, а работник не выработал свою норму, то отпускные получатся маленькими, несправедливо.
Пример:
Бухгалтер по суммированному времени отрабатывает 20 часов в месяц по 5 латов в час = 100 латов, хаотичный режим работы, к количеству отработанных часов применяю пропорцию по отношению к нормальному рабочему времени
если не болеет
среднедневной=((100*6)/6*167 нормочасов) (в каждом месяце своя норма, усредняю)* 8=4,79, отпускные 4,79*20 рабочих дней за 4 календарные недели по нормальному времени=95,80 приблизительно, так как вычисления не точны.
среднедневной=((100*6)/6*(167-40) нормочасов)* 8=6,30, отпускные 6,30*20=126
среднедневной=((75*6)/6*(167-40) нормочасов)* 8=4,72, отпускные 4,72*20=94,40
Выходит выгодно болеть и вырабатывать свою норму

Если больничный не оплачивать:
среднедневной=((75*6)/6*167 нормочасов)* 8=3,59, отпускные 3,59*20=71,80
среднедневной=((100*6)/6*167 нормочасов)* 8=4,79, отпускные 4,79*20=95,80
если больничный не оплачивать, а работник не выработал свою норму, то отпускные получатся маленькими, несправедливо.
не могу более об этом:)

Inst 29.08.2006 16:33
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Макссофт это всё из области фантастики, если бы да кабы...... а не знаю сколько часов и как работал бы. Ну это СГД можно рассказывать что не знаете кто как приходить должен, а нам не надо.;)
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть