Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
PVN grāmatojums
Сколько раз проводила реверс никогда не задумивалась, а сейчас стукнуло что-то в голову. Предположим, 12 сентября получили инвоис из Чехии выписаний 27 августа. Расчитивая реверс официальний курс банка Латвии на какой день надо брать 27.08 или 12.09? Я беру во вниманее следующий пункт из MK Noteikumi par grāmatvedības kārtošanu un organizāciju:
9. Kārtojot grāmatvedības reģistrus, ierakstos par vērtības mēru lieto Latvijas Republikas naudas vienību – latu. Ja attaisnojuma dokumentā vērtības mērs ir ārvalsts valūta, tajā norādītās summas iegrāmatošanai pārrēķina latos pēc Latvijas Bankas noteiktā attiecīgās ārvalsts valūtas kursa, kas ir spēkā saimnie¬ciskā darījuma dienā (attiecīgi naudas saņemšanas vai maksāšanas dienā, preču vai pakalpojumu pirkšanas vai pārdošanas dienā, kā arī jebkurā citā dienā, kurā faktiski notikušas pārmaiņas uzņēmuma mantas stāvoklī).
и в моей трактовке это 27 августа. Вопрос кто-то трактует по другому?
Ответы (41)
tas jau ir atkarīgs no tā, ko saņemat un kas rakstīts rēķinā/līgumā. pakalpojumam es ņemtu 27.08, preču piegādei pēc saņemšanas datuma.
Если они нам в августе оказывали услуги то 27 августа, а если это товар (который был получен с инвоисом) то 12.09?
Момент выписки инвойса - это ещё не момент поставки (её вообще может не быть - пришлют кред. ноту - и всё). Имущественное положение предприятия (uzņēmuma mantas stāvoklī) поменяется, когда оно получит товар. Я лично реверс делаю по курсу БЛ на день приёма товара, а в НДС-приложении указываю, ессесна, дату выписки инвойса.
по НДС приложению вопросов нет, вопросы только по расчету реверса
Стоимость товара рассчитывается по дате выписки документа.Значит курс ЛБ 27.08.
Статья 8
(4.1) Облагаемое лицо, приобретающее товары на территории Европейского Союза, по приобретенным товарам налоговый счет не выписывает. Облагаемое лицо для расчета налога и вычитания предналога производит необходимые расчеты на основании выписанного поставщиком товаров налогового счета.
(часть 4.1 введена законом от 31.03.2004)
Я также как и Logram делаю. Если расходы расчитываются по курсу на 27.08, то почему реверс должен считаться на 12.09?
Marrinna, расчёт реверса вы делаете на основании закона о НДС.Условием учёта предналога является счёт, а не момент поставки.Я бы считала 27.08.
Я всегда по дате инвоиса считала, но сегодня в разговоре с коллегой затронули эту тему и во мне поселилось сомнение, перелистала все методички. Logram, еще раз спасибо!
Перед сдачей отчётов бывает.Клинит.:)
В том-то и дело
Интересно, а в бухгалтерии вы тоже проводите датой выписки инвойса?
И на складе? Неполученный товар.
Iriss, к сожалению, сейчас нет времени искать(отчёты не готовы), но я точно помню фразу, что себестоимость товара рассчитывается по курсу ЛБ на момент выставления счёта.
В бухгалтерии проводите августом, потому что документ пришёл до сдачи отчёта.А на складе по факту поступления товара.
В бухгалтерии проводите августом, потому что документ пришёл до сдачи отчёта...
Но бухгалтерия же не бумажки регистрирует, а мат. ценности
Реверс только по дате получения товара (если предоплата -то по дате оплаты )
Реверс как и Starina расчитываю тогда ,когда получен товар .На склад приход товара по дате получения товара фактически , а не по дате инвойса.
Logran,не поняла что значит "в бухгалтерии проводите августом, потому что документ пришёл до сдачи отчёта.А на складе по факту поступления товара" :(.
Закрыть
Краткое описание нарушения